Астана 24 °С Алматы 24 °С
Главная страница

​Таблетки от коррупции

Противоречия в законодательстве, мутные тендеры и чиновничья неразбериха – эти лазейки дали доступ злоупотреблениям в системе здравоохранения Восточного Казахстана.

Как показало социсследование, проведенное здесь в начале этого лета, качеством медуслуг довольна всего половина жителей региона. В Шемонаихинском районе этот показатель не дотягивает до 30%, в Катон-Карагайском и Бородулихинском – до 40%. Регион по-прежнему испытывает дефицит в медкадрах – не хватает 74 врачей, стали системными перебои с бесплатными лекарствами. Область отметилась и в коррупционных скандалах – в начале года за денежные поборы были осуждены экс-руководитель обл­управления здравоохранения и глава облотдела лекарственного обеспечения… Все это заставило местный департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции внимательно проанализировать ситуацию.

На днях члены областного Совета по этике подвели итоги проверки. Как сообщил главный специалист Управления контроля в сфере госслужбы Эльнар Турсынканов, питательной средой для злоупотреблений стали противоречия в законодательных актах. Например, в протоколе лечения и диагностики указаны одни лекарства, а в Казахском национальном лекарственном формуляре – другие. В правилах организации и проведения закупа лекарственных средств в пункте 68 разрешено вносить изменения в тендерную заявку, а пунктом 70 – запрещено. Более того, в соответствии с теми же правилами все заявки на тендере рассматриваются на бумажных носителях, то есть фактичес­ки бесконтрольно.

– Процедура непрозрачная, – резюмировал специалист. – У организаторов конкурса есть возможность в коррупционных целях трактовать нормы и лоббировать интересы отдельных участников.

Пользовались в облздраве и «креативом» в придумывании дополнительных требований к поставщикам. Например, в конкурсе по госзакупкам ГСМ надо было подтвердить сеть минимум из 5 автозаправок и местную прописку. Как заметил специалист, это свидетельствует о том, что, возможно, придумывали условия для получения откатов.

Немало любопытного выявили проверяющие в системе подсчета и планирования объема лекарств, закупаемого в рамках гарантированной бесплатной медпомощи. Как оказалось, такой работой занимаются главные областные специалисты по своим профилям: например, главный терапевт, главный кардиолог и т. д. При этом они не являются госслужащими и, соответственно, не подпадают под закон о госслужбе. Коррупционные риски здесь такие: главные спе­циалисты по своему усмотрению могут определить список лекарств, а лечащий врач за вознаграждение способен регулировать схему лечения, прописывая дорогие или, напротив, дешевые препараты.

– Проверить расчеты практичес­ки невозможно, – пояснил Эльнар Турсынканов. – В перечень препаратов в течение года вносятся значительные поправки, так как больные по-разному на них реагируют. При этом уточнение сумм финансирования возможно только два раза в год, в какой-то момент больные могут оказаться без лекарств.

Как заключили члены Совета по этике, здравоохранение – та сфера, которая касается каждого человека. Именно поэтому по всем выявленным нарушениям руководителю управления здравоохранения Восточного Казахстана Марату Шоранову рекомендовано в кратчайшие сроки принять меры. 

Автор:
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск
10:42, 11 Августа 2017
0
236
Подписка

Популярное

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами