Судьбоносный разговор

1309
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
Фото ©Юрий Беккер
Нелли Утеповна вспоминает, как 10 апреля 2013 года в Астане в рамках форума, организованного Национальной палатой предпринимателей, состоялась встреча Главы государства с группой представителей малого и среднего бизнеса. Ей предоставили слово, и она поделилась своим личным опытом, назвала проблемы, существующие в аграрном секторе.

– Я отметила, что фермер в одиночку не сможет производить продукцию с низкой себестоимостью в крупных масштабах, – вспоминает Салиханова. – Фермерам необходимо объединяться и создавать кооперативы, чтобы покупать мини-технику, внедрять новые технологии, брать кредиты под залог. Многими инструментами государственной поддержки в сельском хозяйстве сегодня могут воспользоваться крупные агрофирмы, но не мелкие фермерские хозяйства. Поэтому нам необходимо принять закон о кооперации.

Она также говорила о том, что село нуждается во всесторонней поддержке. Необходимо создавать социально-культурные условия, строить дороги, повышать качество медицинского обслуживания.

– Президент внимательно выслушал меня и, как всегда, сразу уловил суть, – продолжает Нелли Утеповна. – Он спросил о том, почему сегодня люди на селе перестали выращивать скот и сажать огороды.

По мнению Нелли Утеповны, одной из главных проблем является отсутствие пастбищ. Подходящих земель вокруг сел все меньше и меньше. Эта проблема актуальна и для пригородных сел, которые расположены вокруг Алматы. Таким образом, кормить скот – большая проблема для крестьянина. В то же время есть немало людей, включая молодежь, желающих заниматься молочным животноводством.

В ходе беседы Глава государства поинтересовался, есть ли у фермерши международный сертификат качества на производимую продукцию. Услышав отрицательный ответ, Нурсултан Абишевич посоветовал не тянуть с этим вопросом.

– Сегодня я осознаю, что эти слова стали не просто отправной точкой для движения вперед, они меня вдохновили, – говорит руководитель "Аксут". – Вскоре в составе казахстанской делегации, в которую входили представители Министерства сельского хозяйства, ученые-аграрии, фермеры, мы посетили провинцию Тренто в Италии, где изучили опыт сельских кооперативов. Затем я прошла курсы в итальянской фирме в Москве, где освоила технологию изготовления мягких итальянских сыров. По приезде я полностью перестроила коровник, открыла молочный мини-цех, оснастив его самым современным оборудованием.

Сегодня ассортимент продукции "Аксут" вырос с 6 до 20 наименований. Они производят и поставляют в торговые точки мегаполиса молоко и сливки, творог и айран, ряженку и простоквашу, сметану и йогурт, творожную массу, курт и иримшик, два вида мягких итальянских сыров, брынзу.

– Самое главное достижение – я внедрила Международный сертификат безопасности пищевой продукции HASP ISO 22 000, – с гордостью говорит бизнесвумен.

По ее признанию, до той знаменательной встречи и разговора с Главой государства эта задача казалась ей далекой перспективой. Теперь же, считает она, появились новые горизонты в бизнесе: международный стандарт позволяет поставлять продукцию в страны ТС. Не менее дороги для нее национальный сертификат "Лидер отрасли-2013" и медаль, учрежденная Нацио­нальной палатой предпринимателей,"За верность делу".

Есть, конечно, еще и проблемы. До сих пор не решен вопрос о выделении пастбищных земель для ее хозяйства, в котором более 100 голов крупного рогатого скота. Хотя пустующих земель в округе достаточно. Фермер напомнила, что в сентябре 2014 года в ходе визита Президента в Костанайскую область, где он встречался с аграриями, прозвучало его поручение передавать неиспользуемые земли тем, кто сможет на них производить продукцию. Нелли Салиханова надеется, что местные власти, наконец, решат этот вопрос, который она поднимает уже 15 лет.

– Благодарна Президенту за высокую оценку моего труда и поддержку, – призналась фермерша. – Вот и недавний его призыв – покупать казахстанскую продукцию – для нас лучшая реклама!

Руководитель фермерского хозяйства отметила, что с большим вниманием следила за встречей Главы государства с иностранными инвесторами, посвященной вопросам сельского хозяйства. Она убеждена, что инвестиции, как воздух, необходимы этой отрасли. Но при этом она считает, что они должны быть прямыми, адресными и предназначены, прежде всего, малому и среднему бизнесу.

"Мне есть куда направить средства. Нужно отремонтировать подъездные пути и дороги к хозяйству, засадить поля кормовыми, купить технику", – планирует моя собеседница. А напоследок заключает, что уверена в огромном потенциале нашей страны в аграрной сфере. Ведь есть и поддержка государства, и люди, которые готовы работать на своей земле с огромной отдачей.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Во главе угла – безопасность детей
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Системный диалог выходит на новый уровень
Новобранцы пополнили войска
Аудит как стратегическая инвестиция
Ориентиры Справедливого Казахстана
Тенденция к увеличению темпов развития
Запущен крупный аграрный кластер
Девять месяцев стабильного роста
Ключевые принципы и ценности
Эксклюзивное тесто успеха
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]