​Проекция глобального успеха

836
Юлия Полонская

Геополитическое положение Казахстана дает стране немало преимуществ, но и накладывает немалую ответственность в области сопряжения экономик и культур Европы и Азии. К тому же, реализуя миротворческую миссию в региональном и глобальном масштабах, наша страна взяла на себя роль интегратора и двигателя экономических реформ от имени всей Центральной Азии. Поэтому экспертов, собравшихся на уже третье заседание Астанинского клуба – главной дискуссионной площадки региона, интересовали мнение и позиция нашей страны по самым широким вопросам геополитики и миро­устройства. В связи с возрастающей ролью логистических и инфраструктурных проектов диалог Главы государства и гос­тей форума начался с вопроса о сопряжении двух масштабных программ – континентальной «Один пояс – один путь» и внутренней «Нұрлы жол». И задан этот вопрос был именно с позиции развития классичес­кой концепции евразийства, способной, по мнению многих экспертов, предложить сегодня объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога.

– Казахстан – континентальная страна, которая не имеет выхода к морю. Поэтому после развала Советского Союза в 1991 году, – отметил Нурсултан Назарбаев, – все наши дороги вели только в Россию, и других выходов на мировой рынок не было. Первое, с чего мы начали, – построили железную магистраль в сторону Китая, чтобы расширить географию торговли. Мы должны были заняться инфраструктурой и, накопив в хорошие годы достаточно средств в национальном фонде, начали программу «Нұрлы жол». В рамках ее реализации в период двух пятилеток построено 7,5 тысячи километров первоклассных автомобильных дорог, приведены в соответствующее состояние все аэропорты, возведено два современных порта на Каспийском море.

Когда в 2015 году, находясь с визитом в Казахстане, глава КНР Си Цзиньпин объявил о старте масштабного проекта «Один пояс – один путь», сопряжение этих двух программ стало естественным событием для экономик нашей страны и всего региона. В результате Казахстан имеет с КНР два железнодорожных перехода. Была построена автотрасса первой категории от границы Китая в Европу через Казахстан почти в 3 тыс. км.

– Мы всего за два года построили посреди широкой степи прямую железнодорожную магистраль, 1 500 километров от Китая до Каспийского моря, железную дорогу через Туркменистан и Иран в Персидский залив – порт Бендер-Аббас, который может выходить в Индию. На заре независимости мы имели нулевую торговлю с Китаем. Сегодня этот показатель – миллиарды долларов, – отметил Президент. – Никогда раньше контейнеры не ходили из Китая в Европу, а только за прошлый год было перевезено 4 миллиона тонн от восточных провинций Китая в ЕС.

Говоря о перспективах экономического сотрудничества в контексте концепции евразийства, Глава государства информировал экспертов, что в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным в Челябинске был одобрен проект скоростной железной дороги Китай – Казахстан – Россия в Европу. Что касается партнерства с другим континентальным соседом – КНР, подписано соглашение о строительстве 52 новых предприятий, в котором будет принимать участие китайский капитал – 27 млрд долларов.

– То есть это выгодно всем сторонам, – подытожил ­Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, отметил он, построен газопровод на поставку 40 млрд кубометров газа из Туркменистана через Казахстан, нефтепровод в сторону Китая. Недавно Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан открыли железную дорогу Карс – Ахалкалаки, которая дает выход через Каспийское море в Европу. Активно развивается центр приграничной торговли Хоргос, который, по прогнозам Главы государства, скоро станет прототипом современного Гонконга.

Что касается стратегии сотрудничества центральноазиатских государств, Президент отметил, что наши страны, в хорошем смысле, обречены быть вместе, ведь нас связывают общая история, культура, менталитет, поэтому и будущее у нас общее.

– Когда мы все стали независимыми, я предложил создать Центральноазиатский экономический союз. И он действовал какое-то время, но в силу разных взглядов и мнений по поводу моделей экономического развития нам тогда не удалось достичь единения.

Думаю, по прошествии четверти века пришло осознание того, что нам, государствам Центрально-Азиатского региона, нужно быть вместе, помогать друг другу и вместе обеспечивать безопасность, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Я с большим вниманием наблюдаю за изменениями, которые сегодня происходят в Узбекистане. За год всего открылись границы между нашими странами, торговля выросла на 30%, происходит обмен, создаются совместные предприятия, люди приезжают друг к другу. То же самое и с Туркменистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Я смотрю в будущее с большим оптимизмом, центральноазиатские государства должны объединяться – не против кого-то, а ради блага наших стран и народов.

На вопрос о том, какой Президент Казахстана видит систему экономического развития молодых государств, получивших независимость четверть века назад, – протекционной или свободной, Глава государства ответил однозначно.

– Я был председателем правительства КазССР, и хорошо знаю, что такое протекционизм. Все продукты, которые производились в союзных республиках, стягивались в Москву, а потом распределялись. И мне приходилось просить для своей страны нами же произведенные товары. Чего-то постоянно не хватало, поэтому я считаю, что протекционизм – это тупиковый путь, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В условиях глобализации и интеграции должна работать сводная торговля.

Единственное, отметил Президент, нужно помнить о рисках, которые влекут за собой открытые границы. Это неравенство возможностей. Несмотря на рост мировой экономики, 800 млн человек в мире сегодня не доедают. И это проблема всего мирового сообщества, ведь нищете сопутствует терроризм, преступность и другие недуги. Поэтому всем правительствам нужно быть очень чуткими к социальному самочувствию своих граждан.

– Сегодняшняя архитектура мира не всех удовлетворяет, и это таит в себе угрозу. Работают площадки G7, G20, остальные остаются в стороне. Поэтому мы предложили формат G-глобал – площадку, где могут быть услышаны все страны.

Казахстан всегда призывает к интеграции, развитию свободного рынка, беспрепятственного движения товаров и услуг. В этом ключе Нурсултан Назарбаев еще одним недугом современной экономической политики обозначил злоупотребление санкционными мерами, которые тоже ведут к тупику. А вот, напротив, способствовать открытости экономики, в том числе Центрально-Азиатского региона, будет открытие в Астане Международного финансового центра.

– В нынешнем году мы провели специализированную выставку ЭКСПО-2017 на тему альтернативной энергетики, в которой приняли участие 112 стран и 5 миллионов человек. Специально для этого события мы построили специализированные помещения на площади 150 гектаров, здесь и будет теперь располагаться Международный финансовый центр «Астана», – рассказал экспертам Глава государства. – В нашем регионе подобного института еще не было, поэтому МФЦА будет служить отличным подспорьем в обслуживании программы «Один пояс – один путь», помогая всей Центральной Азии и России. Думаю, в ближайшем будущем он станет финансовым региональным хабом.

Если с точки зрения развития глобальных финансовых институтов у Астаны еще все впереди, то вот в ключе глобальной трансляции миротворческих идей казахстанская столица уже стала определенным брендом. Большая заслуга в этом принадлежит Астанинскому процессу, за которым сегодня следит весь мир.

– Сегодня на повестке дня глобальной безопасности есть 3 главных вопроса: терроризм, ядерное разоружение и вопрос Северной Кореи. И их невозможно решить без консолидации всех стран мира, особенно великих держав – США, России и Китая, – пояснил Президент Казахстана, отвечая на вопрос о том, какие ожидания он связывает с Астанинским процессом. - Сирия нас волнует, это наш регион. Были случаи, когда туда рекрутировали нашу молодежь, ведь людей, не устроившихся в жизни, очень легко купить за деньги. Поэтому мы находимся в центре шторма в этом вопросе. И когда к нам обратились лидеры заинтересованных государств, сказав, что нашу площадку считают удобной для диалога, который никогда не состоялся бы в Женеве, естественно, Казахстан распахнул свои двери.

Прошло 7 раундов. За столом переговоров в Астане сидели командиры ополчения, и иногда разговор складывался очень сложно. Нурсултан Назарбаев отметил, что, конечно, нельзя априори считать, что Астанинский процесс раз и навсегда решит сирийский вопрос, но тот факт, что благодаря ему наметилась позитивная динамика там, где еще недавно был тупик, очевиден.

– Считаю, что мы делаем большое дело для мира, для борьбы с ИГИЛ. Совместная работа Турции и Ирана, коалиция с США приводят к результатам, и мы приблизились к победе над этой организаций. Но нужно думать, что будет дальше, ведь ячейки этого движения могут фрагментироваться то тут, то там. Поэтому, если мы нужны мировому сообществу, человечества, Казахстан всегда готов работать и дальше в этом ключе, – отметил Президент.

Говоря о свободных границах с точки зрения экономики, Глава государства в очередной раз подчеркнул важную роль интеграции для создания барьеров распространению угроз терроризма и явлений дестабилизации. На уровне ООН он предложил создать коалицию и договориться о единых принципах борьбы с опасными проявлениями агрессии. К тому же Нурсултан Назарбаев отметил, что в качестве председателя в Совбезе ООН в январе следующего года будет иметь возможность донести до мировой общественности все предложения, высказанные сегодня здесь, в Астане.

– Мы уже работаем и с ЕС, и со всем миром в борьбе с терроризмом. О свободных границах я говорю с точки зрения экономики, но совершенно открыть границы не возможно. Есть страны, откуда исходит терроризм. И США и другие страны ставят для них барьеры. В нынешней ситуации это объяснимо, ведь ни одна страна не может гарантировать, что на ее территории не произойдет теракт. Поэтому для общей безопасности необходимо сотрудничество, – считает Глава государства.

В качестве примера он привел работу СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) – организации, создание которой было инициировано Главой государства на заре независимости Казахстана. Первая встреча глав 16 государств состоялась в Алматы, в этот момент, когда обострился конфликт между Индией и Пакистаном.

– Там встретились лидеры этих государств, и этот диалог, можно сказать, фактически предотвратил войну, – вспомнил Президент. – Сегодня в совещании участвует уже около 20 государств. И если усилия СВМДА объединятся с ОБСЕ, и на континенте будет единая организация безопасности, это было бы великим делом.

Пока же на мировой карте остается немало горячих точек, ставящих под удар безопасность всех участников мирового процесса. И одна из них – Мьянма. Позицией Казахстана в отношении проблемы беженцев Рахинжа, которые, по мнению экспертов, представляют сегодня угрозу безопасности всего региона, поинтересовались участники Астанинского клуба.

– К сожалению, происходит повторение одного и того же сценария. Неприятие собственного населения из-за разности религиозных взглядов приводит к гонениям. Именно из таких обездоленных людей и вербуют террористов. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям Рахинжа, – ответил Глава государства, – но вопрос нужно решать системно. Многие страны работают сегодня над этим, и здесь необходим широкий консенсус. У нас есть ООН, на площадке которой ведется диалог по всем проблемным точкам. Мы должны поддерживать авторитет этой организации, согласованно и поступательно продвигаясь в решении глобальных конфликтов.

Нурсултану Назарбаеву были заданы вопросы, касающиеся и двусторонних отношений с отдельными государствами. В частности, в преддверии визита в США, экспертов интересовала повестка дня предстоящих переговоров и перспективы сотрудничества двух государств.

– Всегда есть о чем говорить с одной из ведущих держав мира – как в плане экономики и военной мощи, так и в плане огромной ответственности за дела всего человечества, – ответил Президент Казахстана. – Если говорить о двусторонних отношениях, у нас есть взаимные экономические интересы. Более 300 американских компаний работает в Казахстане. Они вложили в нашу страну около 50 миллиардов долларов инвестиций. Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжалось – и в области трансферта технологий, и в области инвестиций.

В ходе диалога было отмечено, что Казахстан, пожалуй, активней всей государств постсоветского пространства вкладывает средства в формирование новой элиты управленцев, профессиональных и открытых миру. Нурсултан Назарбаев в ответ отметил, что после кардинальных реформ экономической и политической систем, которые прошла страна после распада Союза, молодое государство столкнулось с тотальным дефицитом кадров, способных мыслить в условиях конкурентной рыночной экономики. Тогда была принята программа «Болашак», по которой молодых специалистов отправляли на обучение в лучшие вузы мира.

– Вернулись около 15 тысяч профессиональных менеджеров, – сказал Президент. – Сегодня они уже выросли до уровня министров, работают в регионах. Это наша элита, на них надеемся. Им в будущем претворять в жизнь то, что заложено сегодня. 

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Свет возвращается в села СКО
Закон дает хорошие возможности — эксперт
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Неприглядные врата страны
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Четыре бронзовые медали из Гонконга
Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди
Вышел в свет первый номер республиканского журнала «Halyq B…
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]