​Притяжение озера

1031
Айгуль Турысбекова, Алматы

Будучи самодостаточным че­ловеком, имея за плечами бака­лавриат и магистратуру КазНУ им. аль-Фараби, опыт управленческой работы в столице в одной из национальных компаний, учебу по программе «Болашак», Сергей несколько лет назад вернулся в родной микро­район на окраине Алматы. Он признается, что все 34 года его связывает невидимая связь с любимым озером, украшением «Карасу», где он родился и вырос. Сегодня его главная задача – очистить его от мусора. Самые теплые детские воспоминания связаны с озером – некогда чис­тым водоемом с прозрачной водой, где все ловили рыбу и купались. В парковой зоне вокруг проходили уроки физкультуры, в более тихом уголке – уроки био­логии и географии.

– Мои воспоминания перекликаются со старыми добрыми фильмами, где есть один дружный колхоз, все друг друга знают, вместе отмечают праздники и царит настоящая дружба, – рассказывает Сергей.

– Вы могли остаться в столице, продолжать карьеру успешного менеджера, однако возвратились в родной поселок…

– Действительно, я дорос до должности директора депар­тамента в одной из национальных компаний страны. Занимался проектами по возобновляемым источникам энергии, участвовал в рабочей группе по разработке законодательства в этой сфере. Но в какой-то момент понял, что карьера и высокие доходы – не самое главное в жизни человека. Мое самое большое богатство – трое моих детей, которым надо дать правильное воспитание. Более того, в определенный момент понимаешь, что надо заниматься делом, приносящим истинное удовлетворение. Я хочу менять окружающий мир в лучшую сторону. Мне предложили работу в Алматы, и я, ни минуты не раздумывая, вернулся в родной дом. Часто задумываюсь над тем, почему молодежь стремится уехать из страны в поисках счастья за границу? Зачем ехать в чужую страну и менять себя, не лучше ли попытаться здесь, на своем маленьком уровне, изменить что-то вокруг?

В микрорайоне «Карасу» не более 15 улиц. Неужели я со своими друзьями и единомышленниками не могу сделать его чище, лучше? Не обязательно ездить в центр города, чтобы погулять в парках, можно у себя под боком полюбоваться великолепным храмом на фоне бело­снежных гор и прекрас­ного озера. Нужно не бежать от проблем, а решать их.

К сожалению, у людей укоренилась иждивенческая позиция, что все должно делать государство. Я понимал, что невозможно благо­устроить окружающую среду, не изменив отношение людей к ней. Но представителей старшего поколения трудно переубедить, даже моя мама до сих пор не может перестроиться. Поэтому мы начали работать со школьниками и детьми и организовали для них спортивную игру «Квест», которая к тому же развивает логику: разбились на три команды, сосредоточили игру вокруг озера, придумали загадки, связанные с ним. Отгадывая их, дети поняли, что у озера не только большая история, но и потенциал. Первое мероприятие провели первого июня и говорили с родителями о том, что у детей, кроме школы и двора, нет пространства для досуга. На субботник шестого мая вышли около 70 человек. Руко­водство местного самоуправления предоставило нам орудия труда, мешки для сбора мусора, акимат организовал транспорт. В итоге с полутора гектаров земли вывезли два КамАЗа мусора. К нашей работе подключаются местные бизнесмены. Самое главное, что мы смогли вовлечь людей в этот процесс, хотя до сих пор видим пессимизм в глазах многих жителей. У нас сложился костяк активистов из 10–12 человек, и мы вплотную работаем с районным акиматом.

– Храм и облагороженное озеро не стыдно показать туристам…

– Недавно через Британский совет на нас вышли иностранные консультанты, работающие в Алматы. Они попросили показать наше озеро и храм. После экскурсии гости были в полном восторге. Газета The New York Times опубликовала снимок нашего озера и храма. Но у нас еще есть Дом культуры, монумент советским воинам, и все это – история нашего города.

По поводу окраин Алматы, где преобладает частный сектор, у меня есть своя точка зрения. Более 70% населения нашего микрорайона – мигранты из сельской местности. Они переехали в большой город, но видят частные дома, простые улицы, здесь нет спортплощадок, заведений для культурно-массового отдыха. Поэтому окраины тоже требуют внимания властей. Меня часто спрашивают: почему я не перебрался в более престижный район Алматы? Считаю, что микрорайон «Карасу» с точки зрения логистики очень удобен, добраться в центр города можно за 20–30 минут. И я несу ответственность за мою маму и бабушку, которые живут там. Но самое главное, в «Карасу» у меня отдыхает душа.

– Что лично для Вас значит словосочетание «Туған жер»?

– Прекрасно понимаю смысл и глубину этих слов, так как дос­таточно хорошо знаю казахский язык. Есть еще хорошая русская поговорка «Где родился – там и пригодился». Это чувство воспитывается с детства. Чем дольше я жил в столице, учился за границей, тем больше укреплялась моя любовь к «Карасу». Зачем искать счастья где-то, когда у тебя есть свой родной край? Во время учебы в Англии я часто фотографировал частные дома, восхищался тем, с какой любовью они благоустроены. Сейчас всем в «Карасу» показываю эти фото и призываю сделать то же самое у себя. Это же нетрудно – обу­строить двор, посадить деревья, облагородить газон, и вся улица будет как на картинке.

– Вы человек не со стороны, который говорит красивые слова и призывает все изменить вок­руг. Видимо, фактор доверия играет немаловажную роль…

– Действительно, есть много разных социальных проектов. Наша правда состоит в том, что мы – жители этого микрорайона, и сами занимаемся его проблемами. Люди слушают меня и понимают, что я не пытаюсь заработать какие-то дивиденды, а действую по зову души. Я вырос здесь, здесь растут мои дети. Кстати, сейчас глубоко изучаю казахский язык. В детстве слово «Карасу» мы переводили дословно как «черная вода». Поговорив с аксакалами, понял их значение – «қарапайым су», то есть данная богом вода, как у Абая «Қара сөздер». Мы изучали озеро с разных сторон, получили заключение специалис­тов. Таких озер много в нижней части Алматы. Специфика горной местности такова, что, когда реки стекают с гор, часть воды уходит под землю, а там, где начинается ложбина, они выходят наружу в виде родников. Наше озеро образовалось на дне лога, где выступают такие ключи. К сожалению, массовая застройка в начале 2000-х привела к тому, что эти родники перекрыты и теперь они выходят на поверхность в других местах. Озеро обмелело, но школу в 70 метрах от него каж­дую весну и осень затапливают подземные воды. Мы думаем над тем, как эту воду переправить в озеро. Есть еще одна проблема, которую может решить только акимат – перенести дорогу на 100 метров от озера. Наша память подстегивает к тому, чтобы жизнь в «Карасу» вновь ассоциировалась с хорошим, комфортным, безопас­ным районом города, где живут сплоченные люди.

– Сергей, может, это звучит высокопарно, но Вы своим примером и отношением к родному краю совершаете модернизацию сознания людей в маленьком микрорайоне…

– В Казахстане много успешных бизнесменов, которые помогают родному аулу, поселку. У меня задача немного сложнее – поменять менталитет людей, ну хотя бы молодежи и школьников. Субботник, состоявшийся 22 октября, организовали старшеклассники, и это главный результат нашей работы. После мероприятия все дети в один голос заявили, что цвет озера изменился в лучшую сторону. Наш водоем воспитывает в ребятах любовь к природе с раннего детства. Они впервые видят здесь живых лягушек, уточек, чаек, и все это вызывает у них неописуемый восторг. У озера есть тихая и спокойная часть, где живут ондатры. Там мы хотим создать мини-заповедник и возобновить уроки биологии и географии.

Признаюсь, первый шаг вдохновил нас. Мы планируем разбить парковую зону, построить детскую спортивную площадку. Разговаривал с потенциальными спонсорами и вижу, что предстоит планомерная и большая работа. Думаю, что программа «Рухани жаңғыру» отвечает целям нашего проекта. Мы не хотим, чтобы озеро ушло в частные руки, оно должно остаться достоянием общественности. Мечтаю, чтобы дети и взрослые гордились этим богатством и понимали, что Карасу такая же ценность, как их двор и сад, за которым надо ухаживать и который нужно благоустраивать. 

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Говорит и показывает… гербарий
С заботой о каждом
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]