Астана 1 °С Алматы 10 °С
Главная страница

Приоритеты переходного периода

Общественность готовится к первому заседанию Совета по переходу к "зеленой" экономике, которое в конце июля пройдет в Астане.

Совет по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК был образован в конце июня текущего года Указом Главы государства. О становлении нового органа, его задачах и повестке дня первого заседания поговорим с членом Совета по переходу к "зеленой" экономике, директором научно-образовательного центра "Зеленая академия", профессором Бахыт ЕСЕКИНОЙ.


– Бахыт Камалбековна, я давно пишу об энтузиастах "зеленой" энергетики. Но, подозреваю, что они о новом совете пока мало что знают. Хотя понимаю: у них теперь появился серьезный союзник!


– Да, это так. Основные функции совета – мониторинг и оценка реализации Концепции по переходу к "зеленой" экономике, выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию стратегического планирования государственных органов и программ развития в соответствии с ее приоритетами и принципами. Создание совета – логическое продолжение инициатив Главы государства в сфере "зеленой" экономики. Это прежде всего Программа партнерства "Зеленый мост". Она вошла в Декларацию Рио+20 – итоговый документ Всемирного саммита по устойчивому развитию, который состоялся в 2012 году в Рио-де-Жанейро. Это концепция по переходу страны к "зеленой" экономике, принятая впервые на постсоветском пространстве, это и проведение ЭКСПО-2017 под эгидой "Энергия будущего". Решение о создании совета важно для укрепления лидерской позиции Казахстана как на региональном, так и глобальном уровне. На деятельность совета возлагаются большие надежды и ожидания не только национальных экспертов, экологов, но и международных организаций. Прежде всего институтов ООН.


– Есть ли в мире аналоги совета?


– Во многих странах, в соответствии с Декларацией Рио+20, создаются аналогичные структуры при высших управленческих государственных органах для мониторинга и поддержки перехода к "зеленой" экономике. Поскольку этот процесс требует эффективной межведомственной координации и вовлечения международного и нацио­нального экспертного потенциала. Так, международному сообществу хорошо известна деятельность Комиссии по "зеленому росту" при президенте Южной Кореи. Сопредседателями комиссии являются премьер-министр страны и представитель бизнес-структуры. Работу комиссии организовывает секретариат из 60 экспертов, назначаемых президентом страны. Они образуют департаменты по финансам, промышленности, климату, энергетике и социальной сфере. Надо отметить, что практически в каждом региональном округе и крупных городах также созданы местные филиалы комиссии для реализации вопросов интеграции принципов "зеленого" роста.


В Совет по "зеленой" экономике Великобритании входят бизнес-лидеры межотраслевых секторов, представители науки и НПО. Совет консультирует правительство страны по вопросам «зеленой» политики. Аналогичные структуры сегодня работают в Ирландии, Голландии, Чехии и других европейских странах. Казахстанский совет по переходу к «зеленой» экономике также состоит из руководителей госорганов, бизнес-структур, научно-исследовательских организаций и НПО.


– Какие вопросы вынесены на первое заседание?


– Повестка первого заседания посвящена рассмотрению вопросов глобального изменения климата и механизмов его смягчения. Выбор темы не случаен, поскольку в настоящее время эта проблема давно вышла за рамки национальной и носит глобальный характер. А для нашей страны, в силу уязвимости и аграрно-индустриальной направленности экономики, протяженной территории, имеет особую актуальность, требует принятия превентивных мер и интеграции в международные процессы по совместному исследованию.


С конца XX века динамика изменения климата на планете имеет положительную тенденцию под воздействием увеличения концентрации парниковых газов. Этот вывод подтверждается разработчиками Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Данные доклада говорят о ежегодном потеплении климата на 0,85 °С и об ускоренных темпах его влияния на сельское хозяйство, здоровье человека, экосистемы на суше и в океанах и о возможном ущербе в 1–2% мирового ВВП ежегодно.


– Всегда кажется, что глобальное – это далеко от нас…


– На самом деле это не так. Думаю, казахстанцы повседневно на себе ощущают изменение климата и аномальные явления, которые с ним связаны. Опасным представляется нарастание влияния климатических изменений на социально-экономическую устойчивость страны. Так, нобелевский лауреат, британский экономист Н. Стерн, прогнозируя возможные последствия изменения климата, приводит ряд сценариев, согласно которым при повышении температуры на 2 °С вод­ные ресурсы Центральной Азии могут сократиться на 20–30%. Это резко усугубит социально-экономическую и политическую обстановку в регионе. О росте экономического ущерба от изменения климата свидетельствуют статистические данные: в 60-е годы ХХ века экономический ущерб от изменения климата составлял 50 миллиардов долларов, в 80-е – 100 миллиардов, в 90-е – 300 миллиардов. А только за один 2003 год ущерб составил 60 миллиардов долларов. В 2010 году эта сумма уже равнялась 1,6% глобального ВВП.


Глобальное потепление и его последствия тесно связаны со стихийными бедствиями, наносящими ущерб экологической системе и социально-экономическому развитию в целом. Например, в Китае в 2013 году под воздействием суровых условий засухи оказались примерно 78 миллио­нов человек и более 8 миллионов гектаров сельхозугодий. Объем прямого экономического ущерба составил 7,7 миллиарда долларов. В Пакистане от паводков, охвативших площадь в 200 000 квадратных километров, пострадало почти 1,5 миллиона человек.


Естественно, что изменение клима­та влияет не только на увеличение стихийных бедствий, но и на климатозависящие отрасли экономики. Так, согласно исследованиям Росгидромета, в результате засухи 2010 года ущерб составил 1,5% ВВП. Нарастание негативных сценариев к 2050 году может привести в России к снижению урожайности от 9 до 13% к 2050 году, ослаблению надежности конструкций транспортировки из-за протаивания мерзлых грунтов. Также в связи с этим прогнозируется увеличение продолжительности пожарных сезонов, рост числа лесных пожаров и площадей, которые им подвержены, в среднем на 12–16% при повышении температуры только на 1°. В этом же докладе отмечаются наиболее чувствительные к изменениям погоды сектора экономики, которые дают примерно треть ВВП. В их числе АПК, лесное и водное хозяйство, транспорт и туризм, санаторно-курортная сфера. Помимо влияния изменения климата на экономику, снижение производительности труда и в целом на динамику ВВП, большому влиянию подвержены сами люди, их здоровье и, естественно, продолжительность жизни. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, климатические изменения явились причиной смерти более 150 тысяч человек и 55 миллионов человеколет нетрудоспособности ежегодно.


– Есть ли данные, обособленная статистика по Казахстану?


– Эксперты Казгидромета отмечают, что температура в Казахстане в период 1971–2013 годов каждые 10 лет растет на 0,43 °С. В настоящее время темпы ее изменения выше среднемирового показателя. Изменение климата сопровождается ростом дней с температурой выше 35 °С, уменьшением количества осадков летом и осенью, смещением климатических зон к северу. Эти изменения в первую очередь могут сказаться на сельском хозяйстве и обеспечении людей качественной питьевой водой, а также привести к расширению территории пустынь и полупустынь.


По расчетам экспертов, подготовивших III–VI Национальные сообщения РКИК ООН, урожайность зерновых культур под влиянием изменений климата к 2030 году снизится на 23–33%, а к 2050 году – на 37–48%. Ожидаемое ухудшение климатических условий для возделывания яровых культур необходимо будет компенсировать внедрением адаптационных технологий возделывания. При этом необходимо учитывать, что экономика страны в целом и сельское хозяйство в особенности в ближайшие годы будут развиваться в условиях нехватки водных ресурсов. Как известно, дефицит воды сегодня характерен для бассейнов Арала, Балхаша, Урала, бессточных речных бассейнов Шу, Таласа, Асы, Сарысу, Тургая, Нуры. Естественно, что изменение климата в Казахстане, помимо влияния на урожайность, водообеспеченность, высокую пожароопасность лесов и степей, может также оказать влияние на здоровье и производительность труда и в целом – на экономический рост.


– Планируется ли на заседании совета принимать какие-то документы?


– В связи с тем что комплексные, всеохватные исследования влияния изменения климата на экономику страны у нас в последнее время не проводились, то надеемся, что на предстоящем совете будет принят целый пакет рекомендаций. Их сейчас готовит Секретариат совета – Министерство окружающей среды и водных ресурсов совместно с Правительством и научной общественностью страны. Представляется, что они будут иметь особую актуальность в рамках подготовки к Всемирному климатическому саммиту, который состоится в сентябре 2015 года в Нью-Йорке. На этом форуме будут представлены национальные доклады с прогнозными моделями, учитывающими макроэкономические последствия изменения климата. В качестве рекомендаций в докладах уже сегодня отмечается необходимость принятия решительных действий по декарбонизации (освобождение от углерода) национальных экономик, включая разработку политики благоприятной окружающей среды, развитие форм государственно-частного партнерства в целях быстрого развития низкоуглеродных технологий во всех ключевых секторах экономики. Также планируются меры по активизации и интеграции научных исследований в области адаптации к климатическим изменениям. В частности, в области стабилизации концентрации парниковых газов и обоснования замещения традиционного топлива альтернативными низкоуглеродными источниками. Таким образом, актуальность темы первого заседания Совета по "зеленой" экономике трудно переоценить. Надеемся, что по его итогам будут определены национальные приоритеты на пути глубокой декарбонизации казахстанской экономики и переходу к "зеленому" развитию.

Автор:
Алевтина ДОНСКИХ
23:35, 24 Июля 2014
0
230
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами