Познание совершенства

1251
Геннадий ДОРОНИН
– Писатель может выступать остро, резко, но бывают дни, когда душа поет – или от того, что молодая наша республика успешно прошла еще один этап своего развития, или искусство сумело поднять душу на новую высоту, или наши спортсмены достигли новых высот. Да мало ли поводов, чтобы гордиться Казахстаном, нашей бесценной землей? Сразу скажу, что не приемлю критику ради самой критики – она должна помогать, врачевать болезни общества, а не подливать масла в огонь, не расчесывать старые раны.

Свобода слова – это бесценный дар независимости нашей страны, и ею надо пользоваться бережно. И каждый из нас преисполняется благодарностью к человеку, которому мы все обязаны обретением свободы, кто стоял у самых истоков молодого суверенного государства – к Первому Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Я не устаю повторять, что будь в те годы у руля государственной машины другой человек, то, может быть, и не было бы сегодня этого нашего разговора.

Казахстану повезло с лидером, об этом часто можно слышать, бывая за рубежом, куда сегодня может отправиться практически каждый человек (кстати, и эту возможность принесла с собой независимость). И мы подтверждаем: да, мы горды тем, что у нас такой Президент!
Аким Тарази помолчал с минуту, собираясь с мыслями. Затем произнес:

– О независимости мечтали лучшие сыны казахского народа. Писатели внесли свою лепту в общий дом казахстанского суверенитета, воспитывая в читателях стремление к свободе. Душа болела за народ, хотелось лучшей доли для него. Мы провозгласили толерантность, добрососедство, дружбу основами во взаимоотношениях людей.

Хотим мы или не хотим этого, но буквально за последние годы мир преобразился. Я бы сказал, что он стал предельно коммуникативным, лавина информации, в том числе и негативной, захлестывает современного человека. Новые вызовы времени требуют новых решений. И вряд ли сложные задачи дня возможно решить без совместных усилий всех представителей многих народов и народностей, проживающих на просторах Казахстана, называющих нашу страну Родиной.

Мы живем в непростое время. Не чисто теоретически, как прежде, а, как говорится, воочию убедились в хрупкости, уязвимости жизни. Да и последние разработки ученых позволяют сделать вывод, что теперешняя цивилизация на Земле – не первая, и может быть не последней. В такие времена человек должен быть предельно чуток к другому человеку, к природе…

Свобода, независимость способны творить чудеса с людьми. Посмотрите на страны, недавно освободившиеся от колониальной зависимости, многие из них сумели не допустить межнациональной розни. Некоторые из них добивались независимости долгие годы. Алжир, Марокко, Тунис и другие страны, получив независимость, сумели правильно распорядиться ею. Боюсь ошибиться, но сдается мне, что в большинстве стран, получивших независимость в последние десятилетия, люди, не скрывавшие свои национальные убеждения, все больше склоняются к идеям интернационализма. Скажу больше: по сути дела, ни один народ, ни одна нация в основе своей не поражены бактерией собственной исключительности.

– Насколько значительны перемены в культуре, которые связаны с обретением независимости?

– Это самый простой вопрос. Отвечу так: культура – не дар какого-то общественного устройства, или, скажем, правителя. Определений культуры существует немало, согласимся с теми, которые утверждают, что культура – это набор качеств, который отличает человека от обезьяны.

– Иногда я говорю, что культура – это бронежилет против невежества…

– Согласен. И конечно же, обретение суверенитета послужило своеобразным сигналом для художников, писателей, композиторов к созданию правдивых, острых произведений. Опубликованы сотни книг, находившихся доселе под запретом, люди вспомнили великих творцов, а некоторые впервые услышали о них. Все эти процессы, безусловно, благотворно отразились на культуре, но не стоит забывать, что культура казахского народа родилась не вчера, и в ней представлены как тысячелетние артефакты, так и современные шедевры.

Есть шутливое высказывание Альберто Моравиа, в котором между тем очень точно подмечено: "Процент неграмотных – величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать". Иначе говоря, недостаточно уметь нажимать на кнопки компьютера, чтобы считаться культурным человеком. С удовольствием повторяю за поэтом и литературоведом Мэтью Арнольдом: "Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура – это познание совершенства". Наверное, и обретение суверенитета, рождение, укрепление молодого государства без всякой натяжки также можно назвать "познанием совершенства".

– В Советском Союзе активно боролись с религией, взрывали церкви, закрывали мечети, суверенитет принес с собой реальную свободу вероисповедания.

– Вот уж, действительно, не ведали, что творили. Чем сильнее были притеснения, тем сильнее становилось противодействие. Люди не хотели жить без Бога…

Хорошо помню самые первые дни после объявления независимости. Президент собрал большое совещание с творческими работниками. Он подтвердил приверженность Казахстана демократическим ценностям. Он сказал: пишите обо всем, пишите правдиво, снимайте кино, которое вам по душе, ставьте какие угодно спектакли – лишь бы они были талантливыми. Казалось, что открыты культурные шлюзы, и сейчас в короткий срок появятся произведения, шокирующие своей правдивостью, но понадобилось еще около десяти лет, пока мы научились не слушаться внутреннего цензора. Этот невидимый контролер и до сих пор наносит вред литературе. Нет больше цензуры, но страх перед ней – нет-нет да поднимает голову. Ну хорошо, это не страх, назовем его настороженностью.

Я стал писать почти открыто с конца 80-х годов. Если бы цензоры проявили больше своих сторожевых качеств, они многое могли бы открыть для себя в произведениях многих казахстанских литераторов, которые мастерски научились выражать свой протест: иносказательно, через героев своих книг, через художественные образы. Казахский язык, очень емкий, образный, позволял это. Скажем, у меня был такой герой – Арман. По натуре он бунтарь, тонко чувствующий человек, не боящийся вскрывать общественные нарывы. Цензура вполне могла бы предъявить, что, дескать, изображаю советскую действительность в мрачных тонах. Но я всегда был готов ответить, что для правдивости создаваемых образов необходим контраст. И мне удавалось преодолевать цензурные рогатки – мои книги издавались, пьесы ставились в театрах. Правда, уже на второй-третий день после премьеры спектакли по моим пьесам снимались со сцены, хотя зрительский интерес к ним был. Такая судьба постигла восемь моих пьес...

– А обретение независимости не вдохновило вас на создание какого-нибудь произведения?

– Не могло не вдохновить. К примеру, у меня есть пьеса, в которой главный герой – Первый Президент Казахстана. Второе действующее лицо – простая девушка-казашка, которая весьма искусна в ковроткачестве. Не стану пересказывать содержание пьесы, скажу только, что она остро современна. Я разместил ее в Интернете…

– Думаю, что решающая роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении, сохранении и развитии независимости еще найдет свое достойное отражение на страницах книг, в кинематографе…

– Следует сказать, что на заре независимости в Казахстане была едва ли не самая сложная обстановка. Представители более чем ста народов и народностей проживают здесь, и трудно было предположить, как отреагирует на обретение независимости эта многонациональная семья. Были и проблемы иного рода. На территории нашей страны дислоцировались десятки межконтинентальных баллистических ракет с ядерными головными частями, и, наверное, существовал соблазн стать членом ядерного клуба. Сегодня мы знаем, какое решение принял наш Президент, и решение это – единственно верное, но в те годы у него было полно оппонентов.

Удивительно, но Глава государства всегда оказывается прав, особенно если это касается судьбоносных для страны решений.

– Иногда думаешь: Президент Казахстана – необыкновенно удачливый человек, все его желания исполняются, вот и с прекрасной новой столицей он угадал... Но уже через минуту понимаешь, что эти решения – плод напряженной работы гениального мозга, точного расчета. В государственных решениях не полагаются только на везение.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев – не только крупный политик, но и прекрасный дипломат, умеет находить общий язык с любой аудиторией... С полным правом могу назвать его "Хранителем суверенитета".

Кажется, что сама судьба подарила Казахстану этого человека. В завершение нашей сегодняшней беседы скажу парадоксальную, на первый взгляд, вещь: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – от крови и плоти народной, верный сын Казахстана, но в то же время – он Лидер нации, признанный Елбасы. И в этом нет противоречия. Сыновья любовь к своему народу и отеческая забота о молодой и прекрасной стране – не мешают друг другу.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Черепахи умеют улыбаться
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Тест на прочность: держаться вместе!
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
В центре знают о нуждах регионов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]