Опасное соседство

553
Любовь ДОБРОТА, Шымкент
На реализацию проекта по утилизации ядовитых отходов из областного бюджета выделено 100 млн тенге. Специалисты обе­щают за эту сумму полностью решить застарелую проблему, и тогда люди смогут дышать чистым воздухом. Права на такую малость жители массива Тельмана добиваются на протяжении долгих десяти лет.

Эти земли на окраине города в недавнем прошлом принадлежали совхозу имени XXI партсъезда, который специализировался на выращивании овощей, ягод и фруктов. Ему же принадлежало когда-то и хранилище хлорсодержащих пестицидов, относящихся к первому классу опасности. На протяжении нескольких лет в обыкновенную яму сбрасывали остатки химических удобрений. После распада совхоза яма, выкопанная на хозяйственном дворе, так и осталась. Ни в одном из экологических реестров она не числилась как объект повышенной опасности. Между тем бесхозное ядовитое хранилище удобрений оказалось в центре жилого массива после того, как бывшие совхозные земли начали активно выделять под индивидуальное жилищное строительство.

Одним из счастливчиков, кому в этом районе достались заветные десять соток, стал Махмуджан Наров. На заброшенную яму, примыкавшую к его участку, он даже не сразу обратил внимание. Построил дом, как и все его соседи, по мере сил и возможностей благоустроил прилегающую территорию. Только вот осуществить все свои строительные планы мужчине так и не удалось. Подвело здоровье.

Сначала у него появилась одышка, потом стали выпадать зубы, нарушилась координация движения. Благоустройство подворья пришлось отложить, переключившись на походы по больницам. Вскоре медики диагностировали у Махмуджана Нарова бронхиальную астму, которая усугубила его здоровье. Сейчас инвалид второй группы живет на лекарствах, но далеко не всегда ему в состоянии помочь даже прием самых сильнодействующих препаратов. Недомогание стало постоянным спутником и соседей Махмуджана Нарова. Вполне здоровые люди вдруг начинали жаловаться на самочувствие – слабость, головную боль, головокружение, бессонницу.

– Первое время мне казалось, что странный запах на мой участок приносит ветер, – рассказывает Махмуджан Наров. – Но по мере застройки территории на него обращало внимание все большее количество людей. И тогда я решил докопаться до истины. Взял горсть земли со своего участка и вместе с заявлением отнес его в Абайскую районную санэпидстанцию. Это было еще в 2006 году.

Параллельно новоселы стали самостоятельно искать причину странного запаха. Естественно, заинтересовались они и содержимым ямы, вскоре выяснив у бывших работников совхоза ее предназначение. Они то и рассказали, что на участке, который был выдан людям для строительства домов, раньше был склад пестицидов и могильник для удобрений. Эксперты, сделав анализ почвы, обнаружили в земле хлорсодержащие ядохимикаты. И только спустя годы станет ясно, что заражено около одной тысячи кубометров почвы.

Несколько семей, проживающих на улице Тулебаева, практически сразу после своего открытия обратились в местные исполнительные органы с заявлениями, требуя провести перезахоронение могильника ядовитых отходов. Они выяснили, что по закону жилые дома должны находиться от таких участков на расстоянии не менее километра. Люди же жили, по сути дела, на смежной территории. Такое соседство не обещало им и впредь ничего хорошего, если учесть, что хлорорганические ядохимикаты могут вызвать острые и хронические отравления, они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

Провести рекультивацию опасного объекта за прошедшие годы так и не удалось. Объект оказался бесхозным, и потребовать его утилизации было просто не у кого. Тогда санитарные врачи проинформировали о существовании проблемы областной, городской и районный акиматы, сообщили в природоохранную прокуратуру и экологам. Не сказать, чтобы не было никакой реакции. На улицу Толебаева зачастили комиссии. Итогом их визитов стало ограждение, сделанное вокруг могильника, и установка специального знака, указывающего на то, что объект опасен для здоровья. Люди же так и продолжали жить на земле, в которой обнаружено многократное превышение хлорсодержащих пестицидов, продолжая добиваться кардинального решения проблемы.

Несколько лет назад они-таки достучались до чиновников. Городские власти попытались исправить ситуацию, предусмотрев деньги в городской казне. Впрочем, сделали это несколько странным образом. Яму с ядовитыми отходами засыпали многометровым слоем глины. Но даже 85 КамАЗов грунта не смогли стать надежной защитой для распространения отравы, хотя, признаются местные жители, первое время запах пестицидов стал не таким резким. Со временем же ядохимикаты под воздействием дождей и ветров отравили привозной грунт, превратив опасную яму в ядовитый холм. Многолетняя проблема так и осталась нерешенной. Теперь опасность для местных жителей представляет не только яма, имеющая как минимум полутораметровую глубину, но и холм, высота которого 2,20 м над землей. Два эти слоя земли полностью заражены, их нужно снимать и утилизировать в надежном хранилище.

Те самые 100 млн тенге, выделение которых одобрили на днях на сессии депутаты областного маслихата при уточнении бюджета на 2015 год, как раз и нужны для того, чтобы кардинально решить проблему рекультивации опасного могильника. По информации Асета Тазабекова, начальника сектора по обращению с историческими отходами управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ядовитые химикаты нужно везти на расстояние в 1 700 км, в Степногорск. Там они будут храниться до момента постройки завода по утилизации стойких органических веществ. Пока принять отравленную почву готов только этот единственный полигон в Казахстане. И только после того, как весь этот пласт будет вычищен и вывезен, жители улицы Толебаева, да и по большому счету всего массива Тельмана, смогут вздохнуть спокойно и задышать полной грудью, не боясь отравиться, выйдя на собственное подворье.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Позаботься о птицах – построй скворечник!
Насилие не оправдать!
В олонхо требуется импровизировать
Яркие гобелены и войлочные полотна «рассказывают» о родном крае
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Труду все возрасты покорны
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]