Астана -1 °С Алматы -3 °С
Главная страница

Обновление – основа роста

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, продолжая рабочую поездку по Восточно-Казахстанской области, побывал в Семее, где проинспектировал ход реконструкции международного аэропорта и ТЭЦ-1, посетил филиал Назарбаев Интеллектуальной школы, а также обсудил вопросы социально-экономического развития региона.
Построенная в 1982 году, воздушная гавань Семея давно нуж­дается в обновлении. На ее реконструкцию в рамках государственной программы «Нұрлы жол» выделено более 10 млрд тенге, в том числе из средств рес­публиканского бюджета – более 9 млрд. Проект «Реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта города Семея» рассчитан на 2 года, завершение планируется на конец 2018 года.

Как доложил Премьер-министру заместитель акима ВКО Серик Актанов, после модернизации взлетно-посадочная полоса будет удлинена с 2,7 до 3,3 км, что позволит принимать все типы современных бортов, появится новая аварийно-спасательная станция, заменят все виды коммуникаций.

На данный момент пропускная способность аэровокзала составляет около 60 тыс. пассажиров в год (80% – на внутренних линиях и 20% – на международных), но после масштабного обновления эта цифра может увеличиться в разы, прогнозирует руководитель аэропорта Нуртай Оспанов. Ведь Семей очень удобно расположен географически для транзитных маршрутов, выполняющие их самолеты смогут здесь обслуживаться, проходить дозаправку. В итоге проект приведет к росту деловой и экономической активнос­ти Семея и ВКО в целом, увеличению количества обслуживаемых воздушных судов и пассажиров, улучшению инфраструктуры аэропорта с повышением уровня безопасности полетов. Обслуживать обновленные воздушные ворота Семея будут 250 человек.

Затем Премьер-министр ознакомился с ходом реконструкции не менее важного для города объекта – ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммун­энерго», обеспечивающей теплом 70% жилых и административных зданий левобережья. Как отметил аким ВКО Даниал Ахметов, на протяжении многих лет Семей беспокоила проблема качественного обеспечения теплом. Для ее решения по поручению Главы государства была проведена масш­табная реконструкция ТЭЦ-1, на что затрачено около 23 млрд тенге. С завершением модернизации, которая близится к финалу, здесь наладят полный цикл теплоснабжения.

Бакытжану Сагинтаеву доложили о строительстве в правобережной части города ТЭЦ-3, которая является одним из приоритетных проектов для региона. На данный момент разработано ТЭО и получено заключение государственной экспертизы. Цели проекта – замещение мощности многочисленных котельных с низкой эффективностью и на­дежностью, покрытие растущей потребности, создание экологически чистого источника с эффективной технологией производства тепла и электроэнергии. Реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию местных производств и их долгосрочному функционированию, включая добычу угля с месторождения Каражыра.

Глава Правительства также посетил Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математичес­кого направления, переехавшую в прошлом году в специально спроектированное здание в мик­рорайоне «Карагайлы». Директор школы Багдан Кайыржанов рассказал, что основной учебный корпус на 720 учащихся совмещен со спальным отсеком на 120 мест. Это позволяет одаренным детям из сельской глубинки обучаться и жить в интернате под одной крышей.

Многие из них имели возможность лично рассказать Премьер-министру о своих достижениях. Так, одиннадцатиклассник Мади Раисов работает над проектом «Моделирование движения плазмы в термоядерном реакторе для получения энергии будущего». Парень загорелся идеей во время посещения Национального ядерного центра в Курчатове, где увидел установку Токамак. Узнав из беседы с учеными о том, что стенки реактора могут не выдержать высокотемпературную плазму, юный талант пришел к выводу использовать ниобий-титановый сплав, так как он обладает высокими жаропрочными свойствами. Благодаря этому можно осуществить реакцию, аналогичную той, что протекает на Солнце, но в земных условиях, и получить огромное количество энергии. Этот проект был представлен на респуб­ликанском конкурсе MINIEXPО 2015 в Усть-Каменогорске, заняв первое место. Этим летом Мади Раисов будет презентовать его уже на Всемирной выставке ­«ЭКСПО-2017» в Астане.

Всего за 7 лет школу окончили 466 выпускников, из них обладателями знака «Алтын белгі» стали 34 учащихся, аттестат с отличием получили 22 человека. В Назарбаев Университет поступили 156 воспитанников НИШ города Семея, в вузах страны обу­чаются 283, за рубежом – 26 ее выпускников.

Завершая поездку по региону, Премьер-министр встретился в актовом зале библиотеки им. Абая с местной общественностью. Бакытжан Сагинтаев разъяснил участникам встречи суть проводимой в стране конституционной реформы и рассказал о работе Правительства по реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Премьер-министр отметил, что для создания новой модели экономического роста Правительство сконцентрирует свою работу на 5 ключевых приоритетах, среди которых развитие массового предпринимательства, повышение производительной занятости, технологическое обновление и цифровизация экономики, обеспечение финансовой устойчивости и реализация отраслевых программ.

На совещании поднимались вопросы жилищного строительства, развития сельского хозяйства, государственной поддерж­ки здравоохранения, развития профессионально-технического образования и внедрения трехъя­зычной системы обучения. Семейчане выразили поддержку проводимой конституционной реформе и задачам, обозначенным в Послании Президента.

По итогам встречи Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений руководству области и города по дальнейшему социально-экономическому развитию.
Автор:
Айгуль Биданова, Семей
09:18, 18 Марта 2017
1
509
Подписка

Популярное

Обсуждаемое

Комментарии

  • 22 Марта 2017 16:28 Павел Ответить
    Наш Токамак несомненно станет объектом номер один на предстоящей в Астане выставке ЭКСПО 2017, и все проекты в его рамках будут под пристальным вниманием.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами