Астана -1 °С Алматы 2 °С
Главная страница

​Новый день старой ГЭС

Проект модернизации Шардаринской ГЭС, позволяющий на четверть увеличить мощность выработки электроэнергии, совпал с полувековым юбилеем самой станции.

За время своего существования она выработала практически двойной ресурс. Но замена всех гидроагрегатов и оборудования в рамках модернизации, которую предполагается завершить в следующем году, позволит продлить срок службы гидроэнергетичес­кого сооружения еще лет на 50.

…На берег Шардаринского водохранилища для участия в юбилейных торжествах съехались десятки тех, кто своим упорством и беззаветным трудом полвека назад в степи сотворил руко­творное море и ГЭС, и по сей день являющуюся крупнейшим источником электроэнергии для густонаселенного Южного Казахстана.

– Станция полвека успешно работает в системе Нарын-Сырдарьинского каскада гидроэлектростанций, обеспечивая поливной водой Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области, ведь водохранилище – единственная возможность для Казахстана в этом регионе аккумулировать воду Сырдарьи и использовать ее для полива, – отметил ветеран отрасли, советник председателя правления АО «Алатау Жарык Компаниясы» Есберген Абитаев. – Все 50 лет объект ни разу не останавливался на капитальный ремонт, бесперебойно снабжая энергией потребителей. Здесь выросло несколько поколений энергетиков, которые сегодня применяют свой опыт и знания на многих других энергетических сооружениях страны.

Праздник не остановил ход модернизации ГЭС, да и бывшим сотрудникам предприятия было любопытно посмотреть, каким окажется завтрашний день их детища. Проект модернизации позволит увеличить установленную мощность, повысить эффективность производства, улучшить экологические параметры и на­дежность эксплуатации. К слову, за полвека безостановочной работы здесь произведено 22 млрд кВт⁄ч электроэнергии.

Ветеранам труда показали, как меняется энергетика, какое оборудование и технологии сегодня применяются. Праздник послужил поводом и для того, чтобы вспомнить, как все начиналось и какой ГЭС была в прежние годы.

Строительство Чардаринского водохранилища и ГЭС в 60-х годах прошлого века объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Чардару тогда прибыло более 4,5 тыс. человек. В основном это были уволенные в запас солдаты срочной службы, молодежь из Украины, Краснодарского края, Сибири. Часть из них через какое-то время уехала, не выдержав бытовых неудобств и тяжелого климата, но многие остались и после окончания строи­тельства связали свою судьбу с гидроэлектростанцией и городом, который вырос на берегу водохранилища.

Гидроэлектростанцию возводили из сборного бетона, без применения опалубки, что существенно сказалось на темпах и снизило стоимость строительства. Первопроходцам предстояло намыть из речного и барханного песка плотину протяженностью в 5 км. Ее высота составляла в разных местах от 17 до 27 м.

Использование местного пес­ка, в том числе и для бетонных работ, существенно удешевило проект, хотя изначально в смету закладывали привозной материал. Уникальность проекта заключалась еще и в том, что впервые на подобном объекте использовалось много современной техники: самосвалы, грейдеры, экскаваторы. Для ее ремонта тут же создали целый завод.

– Хорошо помню песчаный берег Сырдарьи, изнуряющую жару летом и пронизывающий холодный ветер зимой, едкую соленую пыль в любое время года, – вспоминает гидростроитель Стахан Белгожаев, благодарный судьбе за то, что в миллионных объемах грунта и бетона, уложенных в основание плотины ГЭС, есть и его личные кубометры. – Мы не обращали внимания на трудности, надо было построить водохранилище, гидроэлектростанцию, быстрее дать людям поливную воду и свет в их дома.

Проект по перекрытию русла Сырдарьи с созданием водохранилища и строительством гид­роэлектростанции имел стратегическое значение для Южного Казахстана. Гидроэнергетический комплекс защитил населенные пункты в низовьях от зимних и весенних паводков, отрегулировал попуски воды и решил вопрос с обводнением десятков тысяч гектаров земель Кызылкумского массива с открытием новых населенных пунктов. Попутная выработка электроэнергии способствовала уменьшению дефицита энергии в регионе.

История создания и последую­щего развития Шардаринской ГЭС показывает, что вместе с фундаментом на ГЭС закладывались славные традиции. Здесь до сих пор помнят руководителя «Чардарастроя» Ашима Касымова, первого директора станции Венедикта Филатова. На станции всегда рады видеть Ибрая Сахова, который возглавлял гидроэлектростанцию на протяжении 30 лет.

Сахов был родом из этих мест, имел высшее энергетическое образование и работал на строи­тельстве станции с начала 60-х. Начинал мастером электроцеха, занимался электромонтажными работами. Потом его назначили прорабом, старшим прорабом, главным энергетиком «Чардарастроя», дежурным инженером, главным инженером. Вот какие ступени профессионального и карьерного роста пришлось пройти, прежде чем в 1969 году стать директором. Вторым по счету. На этом посту он сменил Венедикта Филатова, опыт и выдержка которого позволили ГЭС успешно преодолеть трудности, связанные с большим половодьем 1969 года.

Говорят, что такое бывает раз в 100 лет... Вода с верховий в тот год поступала со скоростью 7 тыс. кубометров в секунду. Казалось, водохранилище вот-вот выйдет из берегов, и разлив понесется вниз, сметая все на своем пути. Чтобы не допустить катастрофы, Венедикт Филатов принял решение увеличить попуски из водоема: в Арнасайское понижение сбрасывали 2 100 кубов в секунду, еще 1 800 кубов отправляли вниз по течению Сырдарьи.

Вскоре из Кызылординской области стали поступать тревожные сообщения о затоплении жилых поселков водами разлившейся Сырдарьи. Министерство мелиорации и водного хозяйства КазССР требовало уменьшить попуски. О серьезности сложившейся ситуа­ции говорит хотя бы тот факт, что целую неделю министр мелиорации и водного хозяйства СССР находился в Чардаре, решая, как выйти из ситуации. Специально созданная союзная государственная комиссия полагала: лишняя вода должна направляться по Сырдарье.

– Не будь на тот момент Чардаринского водохранилища, пос­ледствия наводнения 1969 года могли бы быть непоправимыми, – убежден Ибрай Сахов даже полвека спустя. – Строительство гидроэлектростанции обошлось казне в 64 миллиона рублей. На тот момент это составляло около 70 миллионов долларов. Ущерб от наводнения был бы несравнимо больше.

Когда принималось окончательное решение о строительстве столь крупного объекта, учитывался еще один очень важный фактор. Чуть ли не ежегодно в этих местах по весне Сырдарья выходила из берегов, разливаясь­ на километры и затопляя все вок­руг, в том числе и железнодорожную ветку Турксиба, являю­щуюся единственной связующей артерией между Москвой и респуб­ликами Средней Азии.

Сегодня объектом руководит Бакытбек Жанабаев, в активе которого строительство и руководство Мойнакской ГЭС. Для того чтобы наладить работу этого уникального высоконапорного сооружения, он в свое время набирал специалистов из Шардары, зная их высокую квалификацию и обостренное чувство ответственности за порученное дело. А когда на Шардаринской гидростанции началась активная фаза проекта модернизации, судьба, словно в ответ, привела его в Южный Казахстан, дав шанс использовать знания и опыт ведения большого строительства.

– До своего назначения я уже был знаком со многими шардаринцами и хорошо представлял себе, что меня ждет совместная работа с высокопрофессиональной командой специалистов, очень грамотных и ответственных людей, – заметил Бакытбек Жанабаев. – Спустя несколько недель я понял и другое – это настоя­щая рабочая семья с давними и прочными традициями честного и добросовестного труда, где не принято делить работу на свою и чужую, где старший поможет и поддержит младшего, а младший научится у старшего.

Сейчас Шардаринская ГЭС переживает период коренной модернизации, которую можно сравнить с новым строительством. Проект включен в государственную прог­рамму индустриально-инновационного развития страны. Он предполагает привлечение новых технологий, развитие возобновляемых источников электроэнергии для устойчивого развития экономики страны.

Подрядчик – компания «Андритц Гидро» (Andritz Hydro) – на строительную площадку уже доставила все необходимое оборудование по механической и электрической час­ти. К слову, Бакытбек Жанабаев, руководящий процессом модернизации, хорошо знаком с этими агрегатами, ведь они установлены и на Мойнакской ГЭС.

На 2 новых гидроагрегата уже смонтировано вспомогательное оборудование. Завершен демонтаж 2 узлов, давно отслуживших срок службы. На очереди на замену стоят еще 2, которые сейчас вырабатывают энергию. Ведутся работы по подготовке к монтажу новых турбин мощностью­ 31,5 МВт каждая. Учитывая, что вес такой махины в сборе превышает 130 тонн, пришлось обновить и кран.

По сути, действующая ГЭС превращена в строительную площадку. Но станция все это время продолжает работать, пусть и вполовину мощности. И в этом как раз кроется сложность процесса реконструкции, в ходе которой предстоит заменить все 4 гидрогенератора, суммарная мощность которых увеличится со 100 до 126 МВт. Это позволит ежегодно производить дополнительно 57 млн кВт электроэнергии.

Еще одним немаловажным эффектом от модернизации станут снижение рисков аварийной остановки станции и увеличение срока ее службы. Коэффициент полезного действия при этом увеличится с 86 до 92,8%.

Современные технологии не просто предполагают полную автоматику при управлении станцией, но и очень экологичны. В их основе лежит эффективное использование водных ресурсов, они в принципе не допускают утечки в водоем технических масел, до минимума сведена также вибрация оборудования, практически отсутствует шум.

В модернизации задействованы в основном местные специалис­ты, приезжие – только инженеры, представляющие компанию Andritz Hydro. На Шардаринской ГЭС люди работают вместе десятилетиями. Благодаря трудовым династиям отношение к работе здесь всегда на высоте и оценивается через призму семейной репутации. Яркий пример – Нурлан Аманов, заместитель главного инженера, начальник производственно-технического отдела, прекрасный специалист, знающий станцию до последнего винтика.

По стопам отца в энергетику пошли его дети. Им предстоит продолжить трудовые традиции старших поколений и успешно работать на ГЭС, которая вот-вот получит второе рождение. 

Автор:
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
10:29, 9 Ноября 2017
0
176
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами