​Мотив в ритме танго

1170
Вера Ляховская, Алматы

Вокальные композиции Кайрата Ахсамбиева этим летом стали активно крутиться на международном музыкальном портале Vevo, а одна из них – «Французский мотив» – набрала уже 670 тыс. просмотров. Она написана в ритме танго, а этому танцу подвластны жители всех континентов.

Кайрат Ахсамбиев стал первым творческим деятелем из Центральной Азии, кому открыли официальный канал на известном ресурсе. Такие показатели просмотров встречаются не у каждого профессионала, что уж говорить о человеке, для которого музыка является просто хобби. Профессия Кайрата далека от шоу-бизнеса. Cоветник в частной компании, он отвечает за коммуникации, работает с документацией… С таким, пусть даже и очень солидным, багажом в «Википедию» обычно не попадают. Однако после того, как песни Кайрата стали популярными на Vevo, ему открыли страницу в интернет-энциклопедии.

Vevo – музыкальный видео­портал, очень популярный на Западе, куда стремятся попасть все звезды шоу-бизнеса США и Европы. Это совместное предприятие мировых звукозаписывающих гигантов: Sony Music Entertainment, Universal Music Group, EMI и других. Видеопортал по формату считается похожим на MTV, только работает в Интернете.

– Я очень давно пишу автор­ские песни, – рассказывает­ Кай­­рат. – Пишу с добром и ис­креннос­тью о том, что дорого каждому из нас: о семье, детстве, юности, друзьях. А теперь выяс­нилось, что простые ценности, столь близкие нам, оказались близкими и понятными и продюсерам музыкального канала в далекой Америке. Началось все с того, что мой друг-программист отправил мои песни на Vevo. Выяснилось, что берут туда не всех, у них очень серьезные требования к авторским правам. Первой моей песней, которая прошла экзамен на плагиат, стал именно «Французский мотив». К концу августа она собрала более 600 тысяч просмотров. Вдохновившись результатом, мы решили пойти дальше. Руководство Vevo открыло мне свой официальный канал Kaira Vevo. К слову, свои официальные каналы на Vevo есть у единиц, если говорить о русскоязычных исполнителях из СНГ. Это Сергей Лазарев, группа «Тату» и азербайджанский певец Эльдар Гасымов.

В начале августа на канале запустили «Сонет», вторую композицию Кайрата Ахсамбиева, прошедшую отбор. Она уже набрала почти 300 тыс. просмотров, хотя клип к ней был снят фактически «на коленке», за смешной бюджет. В свое хобби автор вкладывает всю душу. К музыке он тяготел с детства, поскольку рос в поющей семье.

– Мама обладала голосом очень красивого тембра, была солисткой в хоре детского радио, – говорит наш герой. – В юности ее тембр хвалил сам Шамши Калдаяков, с которым она познакомилась в кинотусовке: студенткой мама сыграла в кино Алию Молдагулову. Я сам учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Меня хвалили, отмечали слух, но из-за того, что я был единственным мальчиком в классе, младший брат меня дразнил: «Совсем как девчонка!» Когда тебе нет и десяти лет, это обидно... Я не выдержал, стал прогуливать школу, убегал на футбол, пока не вызвали родителей. Иногда жалею, что бросил музыку. Кто знает, может, пошел бы не в строители, а в музыканты? Всегда был творческой натурой, сочинял стихи, рисовал дру­жеские шаржи на одноклассников. Перед выпускными экзаменами наш педагог по литературе предупредила, что не нашла стихи Абая о любви, мол, если кто-то найдет, принесите. Друзья посоветовали: «Напиши их сам». Я и написал «Посвящение Айгерим» о первой любви поэта, в его стиле. На экзамене мне попался именно этот вопрос! Прочитал свое же стихотворение, выдав его за произведение Абая. Получилось. Обман потом раскрылся, но педагог похвалила меня за находчивость.

И все-таки молодой человек не стал связывать свою жизнь с музыкой. Он собирался в медицинский, хотел стать хирургом. В журналистику тоже тянуло.

– Отец отговорил меня от этой профессии: «Зачем тебе это? Станешь строителем, будет свой дом!», – вспоминает Кайрат. – По совету отца поступил в архитектурный вуз. Там тоже учились творческие ребята. В 1982 году выступили дуэтом с сестрой, взяли с моей авторской песней второе место на городском конкурсе среди вузов. Но потом надолго забросил гитару и музыку: строил карьеру, создавал семью, воспитывал детей. Вернулся к творчеству только в 2013 году. На праздновании своего юбилея готовился выступить с переработанной песней Вахтанга Кикабидзе. Звукорежиссер Ермек Кусенов, узнав, что я раньше писал и пел, предложил вспомнить увлечение юности. После юбилея записали несколько песен, Ермек сделал к ним современные аранжировки. Так вернулся к своему увлечению. Дети подросли, появилось свободное время, и я снова начал писать – обо всем, о чем поет душа, но доминирует, как и прежде, тема любви.

Друзья считают, что Кайрат очень похож на героев своих песен. Надеемся, что впереди у него много творческих вершин. А поклонники уже есть, они оставляют комментарии под видео. Пишут, что им нравятся мелодии, что чувствуют тепло, радость. – Это невероятно вдохновляет! – говорит Кайрат Ахсамбиев.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]