О том, что в области есть немало фермеров, индивидуальных предпринимателей, занимающихся нетрадиционными видами сельского хозяйства, наглядно свидетельствует сельскохозяйственная ярмарка, которая проходит каждую субботу на коммунальном рынке «Табыс». Покупателям предлагаются и перепелиные яйца, и мед, и козье молоко…
Недавно состоялась очередная выставка сельхозтоваров, на которой довелось встретить своего старого знакомого – зоотехника из КХ «Жанаконыс» Амана Каирова, доставившего на ярмарку кроликов мясной породы «великан». Один из них белый, другой – серый. Каждый весом не меньше 15–20 кг.
– Это в качестве образца, – улыбается Аман. – Как видите, кролиководство себя оправдывает, диетическое мясо пользуется спросом. Сейчас у нас уже около 300 кроликов.
Когда два года назад я побывал в этом крестьянском хозяйстве, возглавляемом Болатом Отарбаевым, его мини-ферма по выращиванию кроликов по технологии «МИАКРО» только-только вставала на ноги. Тогда еще много было нерешенных вопросов, но Болат по характеру такой человек: прежде чем за что-то взяться, семь раз отмерит, расчеты наперед сделает. А тут и удивляться нечему – по профессии он инженер электронно-вычислительных машин. Но со временем ушел в бизнес, причем решил заняться фермерством – тепличное хозяйство открыл, стал выращивать огурцы, помидоры.
Бизнес более устойчив, когда есть диверсификация, считает Отарбаев. Поэтому он одновременно занялся и кролиководством. Как говорится, одно другому не мешает, скорее, дополняет. Основываясь на своих инженерных расчетах, решил, как говорится, «убить» двух зайцев сразу: отходы от кролиководства служат идеальным удобрением для овощей.
Более 300 кроликов в его КХ содержатся сейчас в специальных домиках – мини-фермах. Прирост – в среднем по три кролика в месяц. В целом же, если посчитать, то цифра доходит до ста. А сто кроликов – это около 250 кг мяса.
В крестьянском хозяйстве сегодня два типа мини-ферм. Первый – ферма-юрта. В ней расположен маточник, где происходит окрол, и крольчиха кормит молодняк до 2,5 есяцев. И не случайно свою продукцию на упаковке фермер назвал молочной крольчатиной. Потому что они большую часть жизни кормятся молоком матери.
Второй тип клеток называется «корта» – там 4 отдела, в которых размещаются уже по несколько кроликов. Все они почти одного возраста. Это тоже очень важно. Поголовье племенное: приобрел предприниматель животных на подобном же комплексе «Астана-Миакро». Закупил 14 кроликов: 10 маток, 4 самцов. С этого все и началось.
Потом еще докупал. Приобрел в Санкт-Петербурге лицензию, где расписана вся технология выращивания животных в таких мини-фермах, а также программное обеспечение, которое позволяет сохранить племенное поголовье и избежать кровосмешения. В базе данных расписана полностью родословная каждого кролика до 30-го поколения: кто папа, мама, дедушка, прадедушка… Потому что окрол каждая крольчиха производит три раза в год. Достаточно быстро идет размножение. За всем этим и следит зоотехник Аман Каиров.
Есть у КХ и свой забойный цех. Все санитарные условия отвечают соответствующим требованиям. Продукция замораживается и упаковывается. Пакеты для пищевых продуктов фермеры заказали в местной типографии.
– Как сегодня со сбытом? – спрашиваю Амана Каирова. – Покупают хорошо?
– Еще как, – говорит. – Круг постоянных заказчиков уже определился и постоянно растет. Ведь кроличье мясо низкокалорийное, с большим процентом содержания белка, усвояемость его доходит до 96%. Словом, продукт очень полезный, и мы стремимся к тому, чтобы постепенно насытить им местный рынок.