Ключевая фигура денежного оборота Казахстана

1879
Марат Манаспаев
За эти годы тенге прошел через испытания, трудности, глобальный финансовый кризис, доказав свою жизнеспособность и устойчивость. Сегодня для национальной валюты Казахстана также непростой период, обусловленный нарастанием глобального финансового кризиса.

В канун Дня национальной валюты напомним самые важные страницы истории самого тенге. Те, кому сегодня 10–15 лет, наверное, не помнят, что внешне самый первый банкнотный ряд отличался дизайном. Да и номиналами. 15 ноября 1993 года в обращение выпущена серия, которую называют "Портреты". Она была представлена банкнотами: 1 тенге – портрет аль-Фараби; 3 тенге – портрет Суюнбая; 5 тенге – портрет Курмангазы; 10 тенге – портрет Чокана Валиханова; 20 тенге – портрет Абая Кунанбаева; 50 тенге – портрет Абулхаир-хана; 100 тенге – порт­рет Абылай-хана.

Переходный период, высокая инфляция и девальвация тенге, хороший темп развития ключевых отраслей экономики, а также рост доходов обусловили потребность выпуска банкнот большего номинала. Они и составили вторую серию, названную "Аль-Фараби". К десятилетию тенге, в 2003 году, банкнотный ряд был представлен номиналами до 10 000 тенге.

Монеты национальной валюты – тиыны – выпускались двумя сериями. Хотя самой первой была не металлическая, а бумажная серия "монет". Но инфляция свела на нет тиыны. Они утратили свою покупательную способность. Монеты тенге мелкого номинала также недолго были в обращении, и в итоге в 1997 году был утверж­ден новый ряд монет тенге, призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Их выпуск состоялся 11 ноября 1998 года.

В последующем монетный ряд 1997 года модифицировался, дополнялся. А монеты 100 тенге, выпущенные в обращение 1 июля 2002 года, полностью заменили банкноты аналогичного номинала. В очередную годовщину тенге – 15 ноября 2006 года – в обращение были выпущены банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Аналогичные номиналы старого дизайна банкнот оставались законным платежным средством еще год. Так появилось семейство новых банкнот, связанных между собой единой идеей, замыслом и исполнением. Они кардинально отличались от привычных банкнот: лицевая сторона содержала преимущественно вертикальные изображения, а оборотная – горизонтальные.

Тогда, комментируя нашей газете в день выхода новых тенге дизайнерские идеи, их автор – главный дизайнер НБ РК Мендыбай Алин рассказал: "Мы исходили из того, что за годы суверенитета страна очень изменилась. Но, может быть, многие, живущие здесь, этого и не заметили. Поэтому первым побуждением было посмотреть на себя, как со стороны, отразить динамику развития молодого государства и его новый этап развития. Посмотреть на 15 лет независимости, ставшие эпохой, и те колоссальные перспективы, которые открываются перед нами. Новая задача была мне тем более интересна, поскольку я хорошо помню, с какими творческими задачами мы подходили к созданию первой, а затем второй серии тенге. Я хорошо помню тот дух и настрой, наши творческие споры и те идеи, которые мы хотели воплотить. Тогда стояла задача самоидентификации. И тогда наша основная цель была – отразить всю самобытность страны, народа. Мы хотели показать себя миру, рассказать о себе, о своем прошлом, настоящем и будущем.

Вторая серия, когда вводились поэтапно купюры более высокого номинала, больше диктовалась экономическими задачами и приоритетами. И хотя мы продолжали художест­венную концепцию первой серии, в ее рамках уже становилось тесно: менялся не только Казахстан, но и сам мир, он становился динамичнее, технологичнее, связи – шире.

Казахстан, суверенный и самостоятельный, становился частью глобального мира. Поэтому и современные деньги, кроме эстетических задач, должны были учитывать все технические аспекты. Третья, но главная составляющая банк­ноты – ее сущность. При этом современные деньги не должны становиться предметом политической игры, они – объединяющий символ нации, ее единства и знак государственности. Все это – базовые принципы, которых придерживаются во всем мире при создании денег.

Другое дело, что на каждом историческом этапе развития задачи и страны, и нации усложняются. Страны, как люди, взрослеют. Это случилось и с нами: мы повзрослели, и задачи самоидентификации, страновой презентации миру, которые стояли полтора десятилетия назад, были решены. Казахстан изменился. Изменились мы, условия жизни, наше окружение. И новые тенге должны отразить эти исторические перемены".

Основным элементом банк­нот 2006 года стал монумент "Астана-Байтерек" – достопримечательность новой столицы Казахстана. В итоге вся серия получила условное название "Байтерек". Казахстанские банк­ноты полностью исключают вероятность ошибочного восприя­тия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цвету, так и по размеру. На этих банкнотах использовано максимально возможное количество защитных элементов.

С 2011 года НБ РК производит поэтапную замену банкнот крупного номинала образца 2006 года на банкноты новой серии, которая называется "Самрук". Их отличительная особенность – изображение на лицевой стороне банкноты монумента "Қазақ елі" (птица "Самрук"). Сейчас наряду с банкнотами образца 2006 года имеют параллельное хождение номиналы 5 000 тенге образца 2011 года; 2 000 и 10 000 тенге образца 2012 года; 1 000 тенге образца 2014 года. Замена банкнот на новую серию производится планово и не оказывает какой-либо нагрузки на население. Таким образом, в обороте находится ряд денежных знаков из 6 номиналов банкнот и 7 номиналов монет. Номинальный ряд построен так, что включает в себя преимущества двоичной и десятичной систем исчисления – наиболее частой схемы построения номинального ряда валют разных стран как в настоя­щее время, так и в прошлом.

Сегодня Нацбанком ведутся работы по разработке перспективных направлений развития наличного денежного обращения в стране. Регулятором уже сформировано четкое понимание необходимости перевода бизнес-процессов по наличному денежному обращению на новый технологический уровень, а также управления логистическими системами. Но как бы не менялись технологии, ключевая фигура денежного оборота Казахстана с 15 ноября 1993 года – наш тенге.

564641f43ace41447444980.jpg

Популярное

Все
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Новые возможности цифровой эпохи
Региональные инициативы ради общего будущего
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
Петропавловск становится краше
За счет грантов и субсидий
Алматы принимает юношеский Roland Garros
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Опустела без него Земля...
Его называли главным сталеваром планеты
Приверженность повестке устойчивого развития
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Еще одна покоренная высота
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Расширяется партнерство с Китаем
Капшагай побил рекорд посещаемости
Эффективную правовую систему без участия граждан построить невозможно
Чарын, Кольсай и Каинды – в центре внимания зарубежных СМИ
Невосполнимая утрата
Объявлена война ухабам
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
Популярная певица убита в Узбекистане
В теплицах спеет урожай
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
По мосту в Европу и Азию
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Бегемот с характером
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]