За эти годы тенге прошел через испытания, трудности, глобальный финансовый кризис, доказав свою жизнеспособность и устойчивость. Сегодня для национальной валюты Казахстана также непростой период, обусловленный нарастанием глобального финансового кризиса.
В канун Дня национальной валюты напомним самые важные страницы истории самого тенге. Те, кому сегодня 10–15 лет, наверное, не помнят, что внешне самый первый банкнотный ряд отличался дизайном. Да и номиналами. 15 ноября 1993 года в обращение выпущена серия, которую называют "Портреты". Она была представлена банкнотами: 1 тенге – портрет аль-Фараби; 3 тенге – портрет Суюнбая; 5 тенге – портрет Курмангазы; 10 тенге – портрет Чокана Валиханова; 20 тенге – портрет Абая Кунанбаева; 50 тенге – портрет Абулхаир-хана; 100 тенге – портрет Абылай-хана.
Переходный период, высокая инфляция и девальвация тенге, хороший темп развития ключевых отраслей экономики, а также рост доходов обусловили потребность выпуска банкнот большего номинала. Они и составили вторую серию, названную "Аль-Фараби". К десятилетию тенге, в 2003 году, банкнотный ряд был представлен номиналами до 10 000 тенге.
Монеты национальной валюты – тиыны – выпускались двумя сериями. Хотя самой первой была не металлическая, а бумажная серия "монет". Но инфляция свела на нет тиыны. Они утратили свою покупательную способность. Монеты тенге мелкого номинала также недолго были в обращении, и в итоге в 1997 году был утвержден новый ряд монет тенге, призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Их выпуск состоялся 11 ноября 1998 года.
В последующем монетный ряд 1997 года модифицировался, дополнялся. А монеты 100 тенге, выпущенные в обращение 1 июля 2002 года, полностью заменили банкноты аналогичного номинала. В очередную годовщину тенге – 15 ноября 2006 года – в обращение были выпущены банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Аналогичные номиналы старого дизайна банкнот оставались законным платежным средством еще год. Так появилось семейство новых банкнот, связанных между собой единой идеей, замыслом и исполнением. Они кардинально отличались от привычных банкнот: лицевая сторона содержала преимущественно вертикальные изображения, а оборотная – горизонтальные.
Тогда, комментируя нашей газете в день выхода новых тенге дизайнерские идеи, их автор – главный дизайнер НБ РК Мендыбай Алин рассказал: "Мы исходили из того, что за годы суверенитета страна очень изменилась. Но, может быть, многие, живущие здесь, этого и не заметили. Поэтому первым побуждением было посмотреть на себя, как со стороны, отразить динамику развития молодого государства и его новый этап развития. Посмотреть на 15 лет независимости, ставшие эпохой, и те колоссальные перспективы, которые открываются перед нами. Новая задача была мне тем более интересна, поскольку я хорошо помню, с какими творческими задачами мы подходили к созданию первой, а затем второй серии тенге. Я хорошо помню тот дух и настрой, наши творческие споры и те идеи, которые мы хотели воплотить. Тогда стояла задача самоидентификации. И тогда наша основная цель была – отразить всю самобытность страны, народа. Мы хотели показать себя миру, рассказать о себе, о своем прошлом, настоящем и будущем.
Вторая серия, когда вводились поэтапно купюры более высокого номинала, больше диктовалась экономическими задачами и приоритетами. И хотя мы продолжали художественную концепцию первой серии, в ее рамках уже становилось тесно: менялся не только Казахстан, но и сам мир, он становился динамичнее, технологичнее, связи – шире.
Казахстан, суверенный и самостоятельный, становился частью глобального мира. Поэтому и современные деньги, кроме эстетических задач, должны были учитывать все технические аспекты. Третья, но главная составляющая банкноты – ее сущность. При этом современные деньги не должны становиться предметом политической игры, они – объединяющий символ нации, ее единства и знак государственности. Все это – базовые принципы, которых придерживаются во всем мире при создании денег.
Другое дело, что на каждом историческом этапе развития задачи и страны, и нации усложняются. Страны, как люди, взрослеют. Это случилось и с нами: мы повзрослели, и задачи самоидентификации, страновой презентации миру, которые стояли полтора десятилетия назад, были решены. Казахстан изменился. Изменились мы, условия жизни, наше окружение. И новые тенге должны отразить эти исторические перемены".
Основным элементом банкнот 2006 года стал монумент "Астана-Байтерек" – достопримечательность новой столицы Казахстана. В итоге вся серия получила условное название "Байтерек". Казахстанские банкноты полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цвету, так и по размеру. На этих банкнотах использовано максимально возможное количество защитных элементов.
С 2011 года НБ РК производит поэтапную замену банкнот крупного номинала образца 2006 года на банкноты новой серии, которая называется "Самрук". Их отличительная особенность – изображение на лицевой стороне банкноты монумента "Қазақ елі" (птица "Самрук"). Сейчас наряду с банкнотами образца 2006 года имеют параллельное хождение номиналы 5 000 тенге образца 2011 года; 2 000 и 10 000 тенге образца 2012 года; 1 000 тенге образца 2014 года. Замена банкнот на новую серию производится планово и не оказывает какой-либо нагрузки на население. Таким образом, в обороте находится ряд денежных знаков из 6 номиналов банкнот и 7 номиналов монет. Номинальный ряд построен так, что включает в себя преимущества двоичной и десятичной систем исчисления – наиболее частой схемы построения номинального ряда валют разных стран как в настоящее время, так и в прошлом.
Сегодня Нацбанком ведутся работы по разработке перспективных направлений развития наличного денежного обращения в стране. Регулятором уже сформировано четкое понимание необходимости перевода бизнес-процессов по наличному денежному обращению на новый технологический уровень, а также управления логистическими системами. Но как бы не менялись технологии, ключевая фигура денежного оборота Казахстана с 15 ноября 1993 года – наш тенге.