​К устойчивому развитию Центральной Азии

1396
Юлия Магер, Анастасия Прилепская

Встреча глав государств Цент­ральной Азии в Астане позицио­нируется как рабочая (консультативная) – таким образом подчеркивается исключительно деловой, а не политический характер мероприятия. Примечательно, что подобный диалог в пятистороннем формате проводится впервые за много лет. И тот факт, что он состоялся – лучшее подтверждение тому, что страны настроены на конструктивное взаимодействие и укрепление сотрудничества в вопросах устойчивого развития Центральной Азии.

Обсудить насущные вопросы в казахстанской столице ­собрались президенты четырех стран: Казахстана – Нурсултан Назарбаев,­ Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, а также председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.

Необходимый диалог

Приветствуя участников встречи, Нурсултан Назарбаев­ отметил, что инициатива проведения регулярных рабочих консультаций для решения внутрирегиональных вопросов принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

– Все возникающие вопросы мы можем решать сообща. Символично, что наша встреча проходит в преддверии общего для всех нас праздника Наурыз. Казахстан всегда стремился к тес­ному экономическому сотруд­ничеству с соседями, особенно со странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, культуру, миропонимание и мироощущение, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана остановился на преимуществах проведения подобных консультативных встреч на высшем уровне, отметив важность объединения потенциала стран Центральной Азии, увеличения внутрирегиональной торговли, обеспечения региональной безопасности и сближения народов.

– Мне приятно констатировать, что достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между нашими странами. Нам удалось наладить диалог между главами внешнеполитических ведомств. Эти консультации показали наличие общего стремления к диалогу. Мне лично было приятно увидеть ваших министров иностранных дел в Нью-Йорке, во время моего участия в заседании Совета Безопасности ООН. Это была серьезная поддержка. Мы должны поступать так всегда, поддерживать друг друга, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства дал положительную оценку процессу укрепления межгосударственного сотрудничества между странами региона за последний год, подчеркнув особые усилия всех лидеров центральноазиатских стран.

– Все эти контакты на высшем уровне активизируют наши торгово-экономические и человеческие отношения. К примеру, в 2017 году экспорт Казахстана в каждую из ваших стран составил до 35%. Проводятся заседания межправительственных комиссий. Открываются новые пункты пропусков на границах. Упрощается паспортный контроль. Строятся новые дороги и мосты. Согласовываются границы. Налаживается транспортное сообщение. Запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, Глава государства указал на необходимость дальнейшего усиления связей Центральной Азии с ведущими странами региона – Россией и Китаем.

Президент Кыргызской Рес­публики Сооронбай Жээнбеков также отметил важность выстраи­вания взаимовыгодного сотрудничества.

– Наша встреча будет служить обновлению и активизации наших дружественных и добрососедских отношений. Она даст новый импульс нашим общим стремлениям, направленным на большее сближение наших стран и народов. Хотел бы выразить признательность Нурсултану Назарбаеву за гостеприимство и прекрасную организацию встречи глав государств Цент­ральной Азии, – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон остановился на вопросах развития транзитно-транспортного потенциала, использования водных и энергетических ресурсов, культурного взаимодействия и укрепления регио­нальной безопасности.

– Возрастающие вызовы и угрозы безопасности, такие как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность, религиозный радикализм требуют от нас задействовать все механизмы эффективного и оперативного реагирования на них. Решение данных вопросов является приоритетной задачей нашего взаимодействия, так как изменение обстановки в одной стране может негативно повлиять на ситуацию во всем регионе, – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Президент Республики Узбе­кистан Шавкат Мирзиёев отметил важность развития тор­гово-экономического сотруд­ничества, межгосударственного взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности.

– Все наши совместные дейст­вия, проекты и программы, безусловно, укрепят атмосферу взаимного доверия и уважения, наполнят конкретным содержанием тесное региональное сотрудничество, полностью отвечающее интересам и всецело поддерживаемое нашими народами, – выразил уверенность Шавкат Мирзиёев.

Председатель Меджлиса Турк­менистана Акджа Нурбердыева зачитала обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова в адрес участников рабочей встречи.

– Сотрудничество с ближайшими соседями в Центральной Азии выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии Туркменистана. Наша страна настроена на самое широкое взаимодействие с государствами региона, всемерно содействуя продвижению равноправного и доверительного диалога по всем направлениям как в двустороннем, так и в многостороннем формате, – сказала Акджа Нурбердыева.

Впечатляющие результаты

На брифинге по итогам встречи глав государств Нурсултан Назарбаев в первую очередь отметил, что обсуждение прошло в духе полного взаимопонимания и позитивного добрососедства.

– В таком составе мы не встречались почти 10 лет, – подчеркнул Президент. – Мы провели обстоятельный конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Кроме того, Глава государства сделал акцент на активизации экономического взаимодействия между странами Центральной Азии, а также сотрудничества с Российской Федерацией.

– Мы совместно строим транспортно-логистическую систему региона как в двустороннем формате, так и по линии ЕАЭС. Вместе с тем, мы понимаем, что за нас наши внутрирегиональные проблемы никто не решит. В связи с этим мы определили базовые приоритеты и наметили планы на будущее, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Особое внимание Глава государства обратил на то, что разрешаются «затяжные» вопросы между странами. В частности, он напомнил, что завершено оформление границ между Казахстаном и Узбекистаном, а также «точек стыка» рубежей Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

– Никаких нерешенных вопросов по поводу границ в Центральной Азии не осталось, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Это, я подчеркиваю, очень важный момент. Главы государств подтвердили необходимость ускорения процесса в укреплении безопасности и стабильности в нашем регионе.

Кроме того, Глава государства остановился на вопросах торгово-экономического взаимодействия, подчеркнув динамичное развитие региона и наличие большого потенциала для дальнейшего роста.

– По данным ООН, за последние 10 лет средний рост ВВП стран Центральной Азии составил 6,2%, что значительно превышает среднемировой показатель – 2,6% за тот же период. Наблюдался также рост внешней торговли стран региона, – отметил Президент, обратив внимание на то, что это положительно отразилось на повышении уровня жизни населения в наших странах.

Продолжая экономическую тематику, Елбасы рассказал о рассмотренных в ходе рабочей встречи мерах по обеспечению устойчивого развития региональной экономики.

– Необходимо расширить номенклатуру товаров взаимной торговли между странами, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Статистическое сопоставление данных по нашим экспортно-импортным операциям свидетельствует о наличии широких возможностей в этом направлении. Нужно системно работать над улучшением условий для инвестиционного сотрудничества и взаимной защиты инвесторов наших стран.

Глава государства также сообщил, что в ходе консультативной встречи было рассмотрено предложение о создании пятисторонней Рабочей комиссии на уровне вице-премьеров в целях продвижения экономического сотрудничества в регионе.

Кроме того, Президент указал на необходимость перехода экономик на новую инновационно-цифровую платформу, а также отметил важность оптимизации тарифной политики и упрощения административных процедур при транзитных перевозках.

На результатах переговоров по теме региональной безопасности и ситуации в Афганистане Глава государства остановился отдельно. Он констатировал, что все государства Центральной Азии вносят свой посильный вклад в поддержку социально-экономического развития и политического урегулирования в указанной стране.

– Мы договорились о продолжении совместных усилий по продвижению проблематики Афганистана на международных площадках. Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН проводит в этом направлении активную работу на международном уровне, – добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что наша страна предложила учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами советов безопасности стран региона.

– Это даст возможность поддерживать регулярный диалог по важнейшим вопросам региональной безопасности, вырабатывая согласованные позиции, – считает Глава государства.

Не осталась без внимания и связанная с Афганистаном и странами Ближнего Востока тематика наркотрафика, терроризма и экстремизма. В этом контексте Нурсултан Назарбаев отметил необходимость более тесного сотрудничество спецслужб стран ЦА.

Помимо этого, Президент акцентировал внимание на важности решения вопросов использования трансграничных водных ресурсов на основе общности правовых позиций, взаимного уважения и соблюдения интересов всех сторон.

Глава государства отметил, что важным фактором усиления регионального взаимодействия являются культурно-гуманитарные связи.

– Мы договорились о дальнейшем наращивании нашего сотрудничества в этом направлении, – сказал Президент. – Для развития взаимодействия в научно-образовательной сфере Казахстан готов принимать у себя для обучения студентов из стран региона. В сфере спорта и туризма мы могли бы активизировать проведение общих спортивных мероприятий и разработать комбинированные туристические маршруты Центральной Азии.

В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности придадут существенный импульс сотрудничеству между странами Центральной Азии.

– Самое главное – у нас есть общее понимание и желание наращивать партнерство и идти навстречу друг другу. Поэтому мы условились ежегодно в преддверии великого для нас всех праздника Наурыз проводить такие встречи на регулярной основе, – заключил Нурсултан Назарбаев, сообщив, что следующую встречу глав пяти государств планируется провести в будущем году в Ташкенте.

На встрече в Астане президенты приняли совместное заявление по случаю наступающего светлого праздника Наурыз. В нем главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана сердечно поздравили народы Центральной Азии с общим для всего региона праздником.

Популярное

Все
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Зафиксирован рекордный урожай
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Три золота в копилке
Фариза – сильнейшая
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Чтоб жили внуки в городе зеленом
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Распоряжение Главы государства о назначении
Чистоту наводим вместе
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]