​К устойчивой экономике

1035
Гуляим Тулешева

ВЫСТРАИВАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

Многие эксперты обращают внимание на преамбулу Послания, содержащую в себе три ключевые фразы: мир стремительно меняется, рушатся устои системы безопасности, глобальные и локальные проблемы переплетаются. И в этих условиях Глава государства вновь продемонстрировал себя дальновидным политиком, чутко реагирующим на происходящие изменения и предлагающим превентивные меры, направленные прежде всего на улучшение экономических показателей страны.

Как отмечает директор центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева, об устойчивости казахстанской экономики судят в основном с макро­экономической точки зрения по двум параметрам – внутренней и внешней устойчивости.

При этом внутренняя измеряется дефицитом госбюджета, который в текущем году составляет 1,5%.

– Это целевой показатель, и мы его, в принципе, выдерживаем. Если говорить о внешней устойчивости Казахстана в мире, то она измеряется показателем дефицита текущего счета платежного баланса. В 2018-м он ожидается в пределах минус 2,3%, это минимальный показатель за последние несколько лет, свидетельствующий о том, что наши внешние позиции тоже устойчивые, – считает эксперт.

Если говорить об основных мак­роэкономических показателях, то ключевым является прогноз роста ВВП нашей страны. Он находится на уровне 4,8%, что является хорошим результатом. При этом уровень инфляции с начала года сохраняется в пределах 5–7%, по итогам 9 месяцев она составила 6,1%, то есть до конца года, вероятно, будет близка к верхнему пределу коридора, установленного финансовым регулятором.

Таким образом, по мнению Сары Алпысбаевой, нынешнее состояние экономики можно оценить как устойчивое, судя по макроэкономической статистике и ожидаемой динамике до конца года.

Во внешнем контексте экономика Казахстана представляет собой часть глобальной системы – открытую, либеральную и, конечно, подверженную всем процессам, которые происходят в мировом пространстве. А что там, собственно, происходит?

Вследствие того, что повышается ставка федеральной резервной системы США, улучшается динамика роста экономики Соединенных Штатов, огромные объемы спекулятивного капитала перетекают на более благоприятный американский рынок. Именно вследствие этого растет отток капитала с рынков развивающихся стран.

Кроме того, давление на экономики стран оказывает расширение санкционной и протекционистской политик. Замедление, на фоне этих процессов, экономичес­кого роста крупнейших торговых партнеров, прежде всего России и ослабление ее валюты, оказывает влияние – через торговые каналы – и на казахстанский тенге.

С учетом изменившихся мировых трендов и должна сейчас выстраиваться в целом макро­экономическая политика Казах­стана, при этом она не может быть одинаковой на различных циклах развития, считает директор цент­ра макроэкономических исследований и прогнозирования.

В 2016–2017 годах, когда в мире происходило снижение цен на нефть, политика государства была направлена на поддержку экономического роста. Именно тогда в стране приняли ряд важнейших программ, таких как «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», План нации «100 шагов». На то, чтобы сильнее закрутить маховик экономики, направлялись огромные средства.

– Как следствие правильной макроэкономической политики в 2018-м мы видим достаточно позитивный рост, динамика приближается к 4%. Теперь мы как макро­экономисты должны смотреть на так называемый разрыв выпуска. То есть насколько потенциальный рост экономики отличается от реального. Когда этот разрыв большой, то есть реальный выпуск отстает от потенциального, тогда необходима политика экономического стимулирования. Нынче мы приближаемся к показателям потенциального роста, и «перегревать» экономику нельзя, – считает эксперт.

Поэтому установлен дефицит бюджета в размере 1,5%, принята новая ограничивающая концепция использования средств Нацфонда. Поставлена задача сократить объем трансфертов из фонда в госбюджет – с тем, чтобы экономика развивалась на более здоровой основе, не только за счет нефтяных, но и ненефтяных доходов.

В результате достигнутых мак­роэкономических показателей удалось обеспечить рост экономики, сохранить инфляцию в приемлемом коридоре.

Но серьезным фактором риска продолжает оставаться усиление торговых войн на международной арене, которые могут привести к снижению темпов мировой торговли. США подняли импортные пошлины на сталь и алюминий почти для всех крупных торговых партнеров, в числе которых государства ЕС, Канада, Мексика, Турция, Китай… Последовали ответные меры.

– К таким новым внешним вызовам государство должно адаптироваться. Здесь нужна очень тонкая настройка макроэкономической политики, – говорит эксперт-аналитик.

В условиях повышения рисков в мировой экономике, усиления давления на казахстанский тенге со стороны внешних факторов Нацбанк перешел к более жесткой денежно-кредитной политике, повысив базовую ставку.

Что в этом плане должны делать государство и Правительство? По мнению Сары Алпыс­баевой, реализация Послания Президента народу Казахстана создаст условия не только для роста экономики, но и повысит ее устойчивость на основе такого фундаментального фактора, как качество человеческого капитала.

Значительные средства государство выделяет на повышение минимальной зарплаты. Поскольку основная часть этих ассигнований будет трансформироваться в совокупный спрос домохозяйств, то его увеличение, несомненно, повлечет за собой и позитивный рост ВВП.

Кроме того, огромные суммы вкладываются в поддержку несырьевых отраслей, сервисного и инновационного секторов, сельского хозяйства. Все это в совокупности будет способствовать увеличению предложений в экономике.

Что еще очень важно – возрастет поддержка экспортоориентированных отраслей ненефтяного сектора. В макроэкономическом понимании рост экспорта повлечет за собой повышение валового внутреннего продукта. Посредством этих основных каналов будет не только поддержан экономический рост, но и улучшено качество человеческого капитала в Казахстане, на что и направлено Послание Главы государства.

НА ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА

Одним из многочисленных механизмов поддержки класса предпринимателей в нашей стране стала налоговая амнистия, которая дает возможность бизнесу избавиться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.

Первая такая амнистия, проведенная в Казахстане в 2001 году, показала положительный эффект: в результате было легализовано свыше 480 млн долларов. Во второй раз бизнесмены были амнистированы в 2006–2007 годах, в третий – в ноябре 2014-го: тогда Президент подписал закон, поз­волявший списать штраф, наложенный за правонарушения в области налогообложения.

И вот в нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства вновь поручил провести с 1 января 2019 года налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса. Под ее действие не подпадают крупный бизнес, недропользователи, производители подакцизной продукции и лжепредприятия. Амнистия будет заключаться в списании только пени и штрафов при условии, что до 31 декабря 2019 года предприниматель погасит основной долг.

Комментируя данный вопрос, заместитель директора Центра научной экономической экспертизы и исследований АО «Институт экономических исследований» Ксения Загал отметила, что в настоящее время 66 933 субъекта МСБ имеют задолженность в размере 152,8 млрд тенге, которая образована до 1 января 2018 года и не погашена на 1 сентября текущего года. Из них основной долг составляет 80,3 млрд тенге, пени и штрафы – 72,5 млрд тенге (59,5 млрд тенге – пени и 13 млрд тенге – штрафы).

– Налоговая амнистия окажет положительное влияние как на деятельность субъектов предпринимательства, так и на экономику. Для предпринимателей она станет стимулом для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, – считает эксперт.

Ведь имея налоговую задолженность, предприниматель не может осуществлять расходные операции по кассовым и банковским счетам, а также распоряжаться своим имуществом. Только после оплаты основного долга он имеет возможность подпасть под налоговую амнистию и полностью освободиться от задолженности по налогам. Это позволит ему разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести бизнес.

В экономическом плане проведение налоговой амнистии принесет массу положительных результатов, прежде всего в виде поступления в бюджет средств от погашения основного долга. Из мировой практики можно привести пример, когда в 2013 году в Лос-Анджелесе амнистия по налогам принесла в казну почти в 5 раз больше средств, чем прогнозировалось. Так, при плане в 5,5 млн долларов в бюджет поступило 24,3 млн долларов от 9 246 предприятий. Следует отметить, что налоговая амнистия в США проводится периодически и имеет значительный успех.

В целом подобные подходы к решению налоговых проблем для предпринимателей имеют стратегический характер: сектор малого и среднего бизнеса уже давно проявил себя движущей силой в социально-экономическом развитии Казахстана как в плане обеспечения населения рабочими местами, так и по части вклада в ВВП республики.

ЛИЧНЫЕ БЕЗНАЛИЧНЫЕ

Неотъемлемой частью финансовой архитектуры мира становится безналичная экономика, необходимость перехода к которой отметил Нурсултан Назарбаев в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». С развитием цифровых технологий безналичная экономика получила широкое распространение по всему миру. В странах Европы этот показатель на сегодня достигает рекордных 60%. К примеру, в Швеции безналичным способом оплаты пользуются 59% населения.

Растет интерес к данному сегмен­ту экономики и в Казахстане. Если в начале 2000-х, когда в нашей стране только появился интернет-банкинг, платежные карты были не очень распространены, то сегодня они есть и у пенсионеров, и у школьников.

Бурно развивается электронная коммерция – благодаря платежным картам ежемесячно в Казахстан поступает около 50 тыс. посылок. Очевидно, что уровень проникновения новых технологий в республике достаточно высок. В качестве примера можно привести и банковскую услугу – обслуживание платежей с помощью QR-кодов, которое с недавних пор внедряется в Астане. У продавца распечатан такой QR-код, покупатель сканирует его с помощью смартфона, с карты списывается платеж – все просто. Данная технология запущена всего в нескольких странах мира.

Сегодня доля безналичных платежей, как сообщила замес­титель директора Центра развития предпринимательства АО «Институт экономических исследований» Салтанат Каменова, составляет примерно 25% (данные Национального банка РК). Примечательно, что половина из них приходится на жителей Алматы. В остальных регионах Казахстана доля «безнала» не столь значительна и не превышает 13%.

Вместе с тем стремиться к безналичной экономике призвал Глава государства в своем Послании, отметив необходимость использования стимулирующих методов. Среди наиболее интересных практик поощрения безналичной экономики можно отметить, например, установление верхней границы на платеж наличными.

– Такая мера широко используется в Италии, Германии, Израиле, других странах. Возможность не оплачивать услуги инкассации для малого и среднего бизнеса предоставляют некоторые международные частные компании, соз­давшие одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, – рассказывает Салтанат Каменова. – В Республике Беларусь действуют государственные программы лояльности, предполагающие получение бонусов за безналичный расчет. В Мексике внедрили национальную беспроигрышную лотерею, участником которой становится каждый, кто расплатился картой в магазине или кафе.

Поощрять безналичную экономику в Казахстане тоже можно различными инструментами. К примеру, внедрением бонусов для покупателей и розыгрышем лотереи по чекам. Для бизнеса – невключением безналичных доходов в порог для применения НДС и упрощенным режимом налогообложения.

Безусловно, лучшим стимулом для развития цифровых технологий остается конкуренция. Бизнес готов внедрять новые технологии, к примеру, безбумажный документооборот. Создав соответствующую инфраструктуру и приняв поправки в существующие законы, можно, например, перевести всю бухгалтерию в электронный формат и полностью избавиться от бумажных счетов, актов выполненных работ и счетов-фактур.

Как видно, Казахстан идет в правильном направлении, ориентируя экономику на долгосрочный рост на принципах транспарентности, снижая долю теневой экономики через развитие экономики безналичной. При этом Правительство РК ориентируется на лучшую мировую практику, используя проверенные методы и инструменты стимулирования безналичных платежей.

Эффективная реализация обозначенных мер позволит респуб­лике в ближайшие годы увеличить долю безналичных платежей и довести ее до уровня развитых стран мира.

Популярное

Все
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Железные герои дарят живое участие
Кто возьмет миллион?
В Астане проходит показ раритетных костюмов, в которых выступали казахстанские чемпионы
Более ста детей из ЗКО продолжат обучение в центре оздоровления в Кызылординской области
Не увидим звезд футбола?
Назначения
Столетняя фронтовичка готовится встретить 9 мая
Не все боевые награды нашли своих героев
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Не все боевые награды нашли своих героев
Волонтеры ВКО принимают активное участие в неделе «Киелі ме…
Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образов…
Реформы в РК интегрируют права человека в саму ткань управл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]