К справедливости и правопорядку

551
Инеш Бержанова

В судьи – достойных

В своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что суд должен стать последней инстанцией на пути справедливости. Это вполне нормальная практика для свободных, правовых и демократических государств. Однако в нашей стране пока еще есть немало пробелов в работе судебного аппарата.

На недоработки в этой области неоднократно указывал и Елбасы. Подчеркивая необходимость обновления кадров судебной системы, он призывал и к созданию стимулов в их работе, чтобы судьями становились только достойные.

Надо сказать, что работа по этому направлению стартовала еще в прошлом году. Толчком к тому в том числе стали неутешительные результаты независимой оценки экспертов Евросою­за и НПП «Атамекен» по делам 2016–2017 годов. Они показали, что люди, бывало, оставались недовольными решениями судей, считали их несправедливыми. В итоге по этому направлению стартовали реформы, оформленные в целый комплекс программ «Семь камней правосудия».

Для реализации этого проекта в Верховном суде был создан проектный офис и сформированы 7 команд. Судьи и сотрудники прошли обучение у зарубежных специалистов проектному менеджменту. Были разработаны проектные досье, определены конкретные индикаторы и цели дальнейшего развития судов.

При этом, конечно, учитывались стандарты ОЭСР и другие ориентиры ведущих зарубежных стран. Была сформирована главная цель модернизации – повышение доверия к судам со стороны общества.

Нововведения охватывают большой круг вопросов, однако одним из приоритетных в Верховном суде называют переход судей в работе на более понятный, доступный людям язык. Пока не у всех это получается, и это признают и в Верховном суде, но работа уже началась.

Другое не менее важное но­вовведение затрагивает вопросы создания единой судебной прак­тики. Дело в том, что в регионах порой наблюдается несоответствие принятых решений по схожим делам. И это, конечно, не может не влиять на общественное мнение.

Предполагаемые нововведения коснутся также вопроса нагрузки на судей посредством исключения из компетенции судов дел, где, по сути, нет спорной ситуации.

Вместе с тем будет продолжена и работа по созданию фронт-офисов для граждан, расширению деятельности ночных, семейных судов, укреплению обратной связи с населением через интернет-ресурсы. Много вопросов еще предстоит решить по суду присяжных, превалированию обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве, низкой ответственности судей за принятые акты.

Судьи как кадровая составляю­щая судебной системы вообще представляют отдельную тему для разговора. Ведь именно они, иной раз в одном лице, и представляют судебную власть в конкретном населенном пункте.

В связи с этим была проведена большая работа по чистке рядов, ужесточению требований к кандидатам на должность судьи. Так, была внедрена новая система квалификационного экзамена для потенциальных судей. В качестве приоритета теперь рассматривают результаты психологического тес­тирования кандидатов, которое позволяет узнать их моральный настрой, индивидуальные психологические особенности.

По-прежнему в силе осталось и прохождение тестов на знание законодательства Республики Казахстан. А еще кандидаты должны написать эссе, а также решить конкретные кейсовые задачи. Последние моделируют разные ситуации, с которыми могут в дальнейшем встретиться судьи в своей ежедневной работе.

Важно отметить, что каждый этап отбора оценивают независимые эксперты из числа представителей юридической обществен­ности, ученых и HR-спе­циалистов. В итоге ужесточение правил отбора кандидатов в судьи способствовало значительному сокра­щению проходящих экзамен специалистов.

В Высшем судебном совете РК также подчеркивают, что теперь для них важно создать условия для пополнения судебного корпуса подготовленными и наиболее перспективными юристами, пусть они даже будут и представителями негосударственного сектора. При этом большое значение здесь отводят и предстоящей цифровизации всей системы и этапов отбора судей. В совете рассчитывают на то, что это повысит прозрачность и объективность при формировании судебного корпуса Казахстана.

Отдельного разговора заслуживает и морально-нравственный облик судей. Специально для этого в свое время был разработан Кодекс судейской этики. Согласно ему «судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, не допуская проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, в общественной деятельности и в быту, чтобы его поступки соответствовали высокому статусу должности судьи».

При этом прописано, что человек, представляющий правосудие, должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

Ближе к народу

Говоря об усилении общественного контроля над полицией, нельзя не сказать о внедряемых ныне методах работы, нацеленных на открытость и транспарентность всех органов внутренних дел.

Одним из важных шагов по этому направлению в МВД называют повсеместное открытие фронт-офисов для граждан. Они имеют удобное месторасположение и график работы и рассчитаны на то, чтобы каждый человек в комфортных условиях мог получить все полицейские услуги: от консультаций до приема заявлений.

С учетом того, что основную массу обратившихся интересуют вопросы получения госуслуг (регистрация, разрешения, консультации в сфере гражданско-правовых отношений), были введены даже должности консультантов и установлены дежурства сотруд­ников. По словам представителей ведомства, это позволило оперативно разрешать вопросы граждан без входа в здание полиции. В результате «разгрузились» оперативные дежурные, которые теперь принимают только по воп­росам, связанным с правонарушениями.

Для обеспечения интерактивного взаимодействия с населением, а без этого в современных условиях никак не обойтись, планируются разработка и внедрение мобильного приложения для информирования гражданами о фактах нарушения общественного порядка (фото, видео) с функцией обратной связи.

Что касается внедрения новых критериев оценки, то, изучив международный опыт, в министерстве пришли к выводу, что она будет проводиться по результатам социологических опросов, основанных на наиболее важных количественных и качественных критериях.

Если говорить о рисках, то нужно отметить и проводимую работу по борьбе с коррупцией. Вопросы по этой части призван решить разработанный План по противодействию коррупции в системе органов внутренних дел. Документ нацелен на повышение доверия населения и улучшение имиджа сотрудников правоохранительных органов, минимизацию коррупционных рисков, повышение кадрового потенциала, создание нетерпимости сотрудников ОВД к проявлениям коррупции и повышение общественной нетерпимости к этому злу. Будут приняты дополнительные меры по проведению на постоянной основе анализа коррупционных рисков, по максимальной автоматизации госуслуг, недопущению сотрудников ОВД, контактирующих с населением, к работе без видеорегистраторов, выработке новых подходов к организации деятельности системы собственной безопасности.

Между тем это лишь один из пунктов «Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019–2021 годы». Этот документ нацелен как на повышение уровня доверия со стороны населения, так и на создание лучших условий работы при одновременном ужесточении требований к самим полицейским.

К слову, на необходимости реформирования деятельности правоохранительных органов сделал акцент Елбасы в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Поэтому старт глубоким и качественным преобразованиям дан был уже в конце прошлого года. Именно в тот период и появился проект «дорожной карты» по модернизации ОВД.

Надо сказать, что в целом она включает в себя несколько нап­равлений работы полиции. При этом работать по ним нужно комплексно, не допуская пробелов в отдельных спектрах деятельности МВД. Судите сами: как можно повысить зарплаты полицейским, при этом оставив на местах тех сотрудников, кто с малой долей вероятности сумеет доказать свою профпригодность. Или как можно говорить о росте доверия населения, если в полиции будут по-прежнему отгораживаться высокими заборами, не перенимая современные методы работы с населением.

Одним из главных направлений «дорожной карты», по мнению разработчиков программы, должна прежде всего стать оптимизация штатной численности ОВД. Куда пойдут сэкономленные средства? На повышение зарплат сотрудникам. В ведомстве уже подсчитали, что за счет оптимизации им удастся повысить зарплаты участковым инспекторам полиции (по делам несовершеннолетних), преподавателям ведомственных заведений и сотрудникам остальных служб полиции и УИС на 20–25%. То есть если раньше начинающий инспектор патрульной полиции получал 103 тыс. тенге в месяц, то после проведения внеочередной аттестации он станет получать уже 146 тыс. тенге.

Без внимания не останутся и вопросы усиления гарантий семьям сотрудников, погибших либо получивших увечья при исполнении служебного долга, заверяет руководство профильного министерства.

Вместе с тем довольствоваться лучшими условиями работы и более высокой зарплатой смогут далеко не все. Предполагаемое фильтрование полицейских приведет к тому, что останутся только достойные. Хотя направление по подготовке кадров, модернизации ведомственного образования состоит не только в проведении внеочередной аттестации полицейских, но и в совершенствовании механизма отбора, реформирования ведомственного образования, включая оптимизацию учебных заведений.

Значительная часть «дорожной карты» посвящена вопросам избавления полиции от несвойственных ей функций, реформирования уголовно-исполнительной системы страны, деятельности органов гражданской защиты.

Впрочем, пока всем этим реформам только был задан старт. Изменится ли работа этих структур в дальнейшем и позволит ли это говорить о росте доверия со стороны населения как к судебной, так и к правоохранительной системе страны, покажет время. Но безусловно одно: внесение изменений уже продиктовано временем и без них мы не сможем продолжить свой путь развития правового, демократического государства.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Содержание металлов в горных реках Рудного Алтая превысило нормативы в 83 тыс. раз
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Пострадавшие благодарят за помощь
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Скальпель сменили на гамма-нож
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Китай любит тишину

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]