Астана 24 °С Алматы 24 °С
Главная страница

​К барьеру!

Наверное, мало кто знает, что суд присяжных в нашей стране работает вот уже 10 лет. При этом стать его заседателем может практически каждый.

Знать не значит доверять

Хотелось бы думать, что легендарная фраза из не менее легендарного романа «Двенадцать стульев»: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели» – свидетельствует о реальных переменах в отправлении правосудия в целом. Но как обстоят дела на практике? Ведь правозащитные организации до сих пор поднимают этот вопрос, указывая на несовершенство работы суда присяжных.

Напомним, впервые об использовании присяжных заседателей в уголовном производстве РК серь­езно стали говорить в научных и политических кругах с момента принятия конституционной поп­равки еще в 1998 году. А первый процесс с участием присяжных начался в феврале 2007 года в Петропавловске.

Однако сегодня свое предпочтение люди по-прежнему отдают классическому суду. Вопросов, конечно, здесь пока много, но первое место, по мнению правозащитников Казахстана, сейчас занимает низкая информированность населения о существовании такой формы правосудия. Интерес в данном случае представляют результаты опроса населения, проведенного специа­листами Центра исследования правовой политики LPRC. Так, несмотря на то что на вопрос: «Знаете ли вы о существовании в Казахстане суда с участием присяжных заседателей?» – большинство респондентов ответили «да», все-таки 25,3% дали интервьюерам противоположный ответ.

К слову, ответственность за сложившиеся обстоятельства эксперты, как правило, возлагают на следователей, которые обязаны, согласно законодательству, разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с учас­тием присяжных заседателей, но этого обязательства толком не выполняют. По их мнению, нет гарантий, что следователь надлежащим образом разъяснит обвиняемому это право.

И поэтому, говорит исполнительный директор LPRC Татьяна Зинович, мы считаем необходимым включить в законодательство норму, гарантирующую присутствие адвоката во время разъяснения следователем этого права.

Давление имиджу – помеха

Конечно, сейчас запланировано активное информирование населения о работе суда присяжных в социальных сетях и СМИ. Но будет ли эффективна эта работа, если граждане недостаточно доверяют присяжным?

К слову, в истории были случаи, когда источником негативного восприятия такой формы судопроизводства становились сами же присяжные заседатели. По мнению отдельных экспертов, причина – в существующей модели суда присяжных. В Казахстане она смешанная, когда правосудие вершат 10 присяжных заседателей совместно с одним профессиональным судьей.

– Но подлинно народной формой правосудия считается классический суд присяжных, отделенный от судей-профессионалов, – считает Татьяна Зинович. – У нас же, на мой взгляд, пока сохраняется потенциальная возможность оказания незаконного давления судьи на присяжных в совещательной комнате с целью добиться «нужного им» решения.

При этом важно понимать, что подобное давление со стороны суда может негативно отразиться не только на репутации отдельного судьи, но и на имидже всей судебной системы. Ведь, как считает исполнительный директор LPRC, присяжные после участия в процессе, в котором судья оказывал на них давление в любой форме, останутся с чувством глубокого разочарования в судебной системе и будут делиться своим негативным опытом с близкими и друзьями.

Волонтерами LPRC был проведен опрос 36 человек, которые ранее принимали участие в судебном рассмотрении дел в качестве присяжных. Так вот, 19,5% из них сообщили, что председательствующий судья оказывал на них давление при совещании и голосовании в совещательной комнате.

Я б в присяжные пошел

Немало вопросов сейчас возникает и к кандидатам в присяжные заседатели, в число которых, как оказалось, может войти практически каждый. Хотя есть, конечно, ограничения. Так, кандидатом не сможет стать человек моложе 25 лет, имеющий непогашенную либо неснятую судимость, приз­нанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, работающий судьей, прокурором, следователем, адвокатом, государственным служащим и военнослужащим, а также являю­щийся работником правоохранительных органов и состоящий на учете в наркологическом или психоневрологичес­ком диспансере. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства не допустимы.

Причиной же неявки, как правило, является не нежелание самих претендентов на роль народного судьи, а неправильно сос­тавленные списки, по которым иной раз приглашаются люди, давно, к примеру, не живущие по указанному адресу или которых уже нет в живых.

– Поэтому мы считаем, что необ­ходимо рассмотреть целесообразность законодательного закрепления обязанности сотрудников местных исполнительных органов осуществлять проверку избирательных списков и в случае необходимости использовать другие базы данных для составления наиболее полного списка граждан, проживающих на территории данного района, – поделился эксперт. – Гарантией качества, – прогнозирует Татья­на Зинович, – будет служить и установление ответственности должностных лиц местных исполнительных органов, уполномоченных формировать списки кандидатов в присяжные заседатели, за точность и полноту содержания этих списков. Ве­роятно, при внесении этих новелл изменится и само отношение к суду присяжных. А при предполагаемом расширении статей, обеспечивающих возможность осуществления правосудия с учас­тием присяжных заседателей, о котором не раз говорилось даже на самом высоком уровне, поменяется также и восприятие к отправлению правосудия в целом. 

Автор:
Инара Канкенова
10:31, 11 Августа 2017
0
128
Подписка

Популярное

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами