Логотип
21 Января 2017 года
$ 331.87
€ 353.31
¥ 48.25
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана -11 °С
Алматы -8 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

Итоги, достижения и взгляд в будущее

Достижения за 25 лет независимости и перспективы будущего развития Казахстана обсудили на конференции в Астане.
«25-летие Независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее» – так обозначена тема конференции, организованной Мажилисом Парламента РК и Министерством иностранных дел. Диалоговая площадка собрала представительный пул экспертов. Это парламентарии стран Европы, Азии и СНГ, аналитики из Германии, Ирана, Китая, Латвии, России, США, Турции и других государств. В Астане они собрались для того, чтобы проанализировать итоги суверенного развития Казахстана, вспомнить историю встраивания его в систему международных отношений. Кроме того, на конференции был представлен доклад «Казахстан-2041: сценарии развития на последующие 25 лет».

Открывая встречу, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что конференция посвящена важной для страны дате 25-летия Независимости и проходит накануне еще одного важного праздника – Дня Первого Президента.

– Оценивая весь период независимости, без сомнения можно констатировать, что за столь короткий по историческим меркам срок – всего четверть века – наша страна под руководством своего Лидера – Первого Президента Нурсултана Назарбаева добилась грандиозных успехов, поистине триумфальных побед, которыми по праву гордятся все казах­станцы. Мировая история знает не так уж много примеров столь успешного и стремительного государственного строительства. За 25 лет Казахстан прошел невероятный путь от периферийной республики Советского Союза, по сути сырьевого придатка СССР, до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом, – подчеркнул Н. Нигматулин. – Казахстанцы доверили свою судьбу и судьбу страны Нурсултану­ ­Назарбаеву, избрав его Президентом, и для всех своих сограждан Глава государства является ключевым гарантом динамичного развития страны. Ведь именно идеи Елбасы с самых первых дней независимости обеспечили процветание Казахстана.

Спикер Мажилиса напомнил, что путь, который прошла страна за этот период, был нелегким. Начало 90-х годов – время глубочайшего кризиса во всех сферах, но благодаря смелым и решительным реформам Главы государства за рекордные сроки удалось переломить ситуацию. Была сформирована база для динамичного развития национальной экономики и привлечения иностранных инвестиций. Был создан Национальный фонд. Удалось добиться значительного прогресса в росте производительности труда, увеличить объем промышленного производства. Вырос уровень благосостояния людей. А такой важный макроэкономический показатель, как ВВП, вырос с 600 долларов в начале 90-х до более 13 тыс. долларов сегодня.

Укреплена государственность страны. Усилена роль законодательной ветви власти, которая, как подчеркнул Н. Нигматулин, сегодня является самостоятельной ветвью, активно влияющей на принятие и реализацию всех государственных решений. Главным фактором, оказавшим решаю­щее значение на формирование казахстанского парламентаризма, стала фигура Первого Президента, который является главным инициатором всех демократических преобразований.

Председатель Мажилиса отметил, что все годы независимости наша страна проводит прагматичную многовекторную внешнюю политику, основанную на национальных интересах и неукоснительном соблюдении международного права. Мы развиваем плодотворное сотрудничество с Востоком и Западом, со Старым и Новым Светом, исламским и тюркским миром, со странами Азиатско-Тихоокеанского регио­на, словом – со всеми государствами доброй воли на принципах дружбы и взаимного сотрудничества. Такая позиция позволила респуб­лике сформировать вокруг себя «пояс мира и сотрудничества».

– И сегодня, оглядываясь на путь, пройденный за эти четверть века, мы отчетливо видим, что все наши достижения и победы неразрывно связаны с дея­тельностью Первого Президента – Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева.­ Именно Глава государства является той могучей творческой и мобилизующей силой, которая все эти годы обеспечивает непрерывное движение Казахстана вперед на всех направлениях общественного прогресса, – сказал Н. Нигматулин.

Тему внешней политики и достижений страны на этом поприще продолжил министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Он подчеркнул, что в 1991 году Казахстан столкнулся с непростой задачей – разработать внешнюю политику буквально с нуля. Условия тогда были такими, что наше очень крупное по территории государство даже на карте мало кто мог найти. Те, кто знал о Казахстане, видели в нем далекое, без выхода к морю, многонациональное, обремененное экологическими проблемами государство, окруженное сильными соседями. Причем в этих факторах мир тогда видел угрозу самому нашему выживанию в качестве суверенного государства.

– Несмотря на огромные проб­лемы начала 90-х годов, мы не ограничивались одними только внутренними делами. Казах­стан активно занимался внешней политикой, целью которой было и остается обеспечение наи­лучшего климата для развития страны и нации, – подчеркнул Е. Идрисов.

Тогда были определены основные принципы казахстанской дипломатии – открытость по отношению к внешнему миру, обеспечение равных уважительных и взаимовыгодных отношений со всеми партнерами ближнего и дальнего зарубежья, а также позиционирование Казахстана как ответственного и надежного «гражданина мира», способствующего глобальной безопасности и прогрессу. Курс оказался удачным. Как отметил Е. Идрисов, за 25 лет Казахстан принял на себя роль подлинного географического, экономического и политического моста между Востоком и Западом.

О том, что многовекторная внешняя политика, которой последовательно придерживается Казахстан, оказалась по-настоящему эффективной, можно было судить хотя бы по выступлениям на конференции. Представители как соседних, так и территориально далеких от Астаны стран отмечали тесное сотрудничество с Казахстаном, теплые дружес­кие и партнерские связи.

Так, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев отметил, что сотрудничество Казахстана и России давно вышло на уровень стратегического партнерства, страны объединяют добрососедские отношения двух народов, общие страницы истории. С 2016 года государства в формате ЕАЭС вместе решают вопросы экономического развития. Поддерживают друг друга на мировой и региональной аренах.

– Казахстан является одним из лидеров международного сообщества, вносящих существенный вклад в решение важнейших мировых и региональных проблем. Эти достижения – историческая заслуга народа Казахстана и его выдающегося Лидера – Президента Нурсултана Назарбаева, – подчеркнул В. Васильев. – В течение 25 лет Казахстан активно выступал с внешнеполитичес­кими инициативами, касающимися глобальных вопросов современности, региональной безопасности и устройства дел на постсоветском пространстве. Признание заслуг Казахстана в мировой политике выразилось в том числе и в избрании в непостоянные члены Совета Безопас­ности ООН.

Дружеские отношения Казахстана и Турции особо отметил заместитель председателя Великого национального собрания Турецкой Республики Мехмет Акиф Хамзачеби. Он подчеркнул, что 25 лет независимого развития нашей страны под руководством Лидера Нурсултана Назарбаева – это пример большого подвига, а конструктивная и успешная внешняя политика Казахстана вызывает большой интерес и радость турецкой стороны.

– Казахстан является ведущим государством в таких чрезвычайно важных вопросах, как ядерное разоружение, активны инициа­тивы вашей страны в борьбе с экстремизмом, терроризмом и нетерпимостью на международном уровне, большая работа ведется по продвижению диалога и примирения. Турция пристально следит за этой работой, поддерживает и будет поддерживать впредь такую политику Казахстана, – добавил М. Хамзачеби, выразив также уверенность, что наша страна продолжит свое развитие на основе прочно заложенного фундамента и укрепит свой международный престиж.

Быстрым и впечатляющим назвал развитие Казахстана за 25 лет первый заместитель Председателя Парламента Финляндии Маури Пеккаринен. Он подчерк­нул, что богатая природными ресурсами страна многое сделала для развития всех секторов экономики, сумела стать важным региональным игроком, выстроить хорошие взаимоотношения со всем миром, добилась глобального признания, чему два «свежих» свидетельства – избрание в СБ ООН и право на проведение ЭКСПО-2017.

– Благодаря вашей открытости и готовности к сотрудничеству со всеми партнерами в мире ваша страна не только будет развиваться сама, но и внесет свой вклад в мировое развитие, – отметил М. Пеккаринен.

Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан подчеркнул, что с провозглашением независимости Казахстан открыл огромные возможности реализации своего огромного потенциала. Страна начала развиваться во всех направлениях и за исторически короткий срок добилась впечатляющих результатов. Завоевала твердую позицию и репутацию на международной арене в качестве важного игрока, который вносит вклад в мир и стабильность как на региональном, так и на глобальном уровнях.

– Мы имеем хорошо структурированную архитектуру диалога и зрелого партнера в лице Казахстана. Подписанное год назад в Астане соглашение о расширенном партнерстве поможет нам углубить взаимоотношения, – отметил П. Буриан. – Мы поддерживаем стремление Казах­стана стать одной из самых экономически развитых стран и войти в ОЭСР. Есть вызовы и трудности на этом пути, которые необходимо преодолеть, и программа реформ «100 конк­ретных шагов» – это правильное движение в сторону поставленных целей.

Завершением пленарного заседания конференции стала презентация доклада «Казахстан-2041: сценарии развития на последующие 25 лет», подготовленный экспертами США и Швеции. Его авторы – директор Института изучения проблем безопасности и развития (Швеция) Сванте Корнелл и научный сотрудник этого же института Юхан Энгвалл, а также председатель Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса (США) Фредерик Старр.

– Казахстан. 25 лет независимости. Браво! – с таких слов начал выступление Ф. Старр.

Он вкратце остановился на основных направлениях доклада, включающего в себя не только анализ прошедших 25 лет развития страны и сценарии на 25 лет будущих, но и определенные рекомендации, которые позволят государству эффективнее реагировать на предстоящие вызовы. Полноценную презентацию работы сделал С. Корнелл на одной из сессий форума. Кроме того, участники конференции получили материалы с краткими выводами, переведенными на русский язык.

В целом, как рассказал Ф. Старр, прогноз на 2041 год эксперты сгруппировали по четырем направлениям, таким образом подчеркнув, на чем необходимо делать особые акценты, чтобы добиться поставленных целей в развитии. Это – диверсификация экономики, развитие общества, эффективное государство и международные отношения.

– Для того чтобы Казахстан достиг своих амбициозных целей, он должен иметь сильное международное присутствие, активно действовать на международной арене, что, в общем-то, республика и делала последние 25 лет. Казахстан – гиперактивная страна, и я говорю: браво! Лидерство в вопросах ядерного разоружения, инициатива СВМДА, председательство в ОБСЕ, участие в Совете Безопасности ООН – это те проекты и деятельность, которые высоко поднимают флаг Казахстана, подтверждают независимость страны и ее уверенность в своих силах. Очень важно, чтобы эта деятельность продолжалась, – отметил Ф. Старр.

Результаты исследования, а также многие другие вопросы участники конференции обсудили на последующих сессиях, посвященных основным итогам экономических и политических реформ в Казахстане, месту страны в мировой политике и оценкам перспектив ее будущего развития.
Автор:
Лилия СЫЗДЫКОВА
08:01, 29 Ноября 2016
0
410
Подписка
Автор:
Лилия СЫЗДЫКОВА
08:01, 29 Ноября 2016
0
410

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами