версия для печати

Инвестиционные перспективы ГМК

7 Апреля 2015

Об основных вопросах развития горно-металлургического комплекса рассказали на брифинге в СЦК исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец и заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева.

Говоря о результатах индустриальной политики ГМК, Николай Радостовец отметил, что за период первой пятилетки в отрасли введены в эксплуатацию порядка 60 новых производств на общую сумму 2,5 млрд. долларов. При этом создано более 16 тыс. рабочих мест.

Динамика экономической активности ГМК по-прежнему остается стабильной, несмотря на сужение рыночного спроса на продукцию в России, КНР и странах ЕС. Объем промышленного производства металлургии за период с 2010 по 2014 год вырос в денежном выражении на 22% – с 1 трлн. 570 млрд. тенге до 1 трлн. 915,2 млрд. тенге. Добыча металлических руд увеличилась на 35%, или с 651,2 млрд. тенге в 2010 году до 882,3 млрд. тенге в 2014 году. Производство готовых металлических изделий за это же время выросло на 57% – с 95,9 млрд. тенге до 150,2 млрд. тенге.

Важно отметить, что производительность труда в металлургичес­кой промышленности с 2010 года выросла на 59% (с 68,2 тыс. до 108,2 тыс. долларов на человека в 2014 году). При этом сохраняется положительная динамика инвестиций в основные средства горнодобывающей отрасли. Темпы роста инвестиций в добычу твердых полезных ископаемых в течение последних двух лет находятся на уровне 25–30%, что является неплохим показателем в целом по экономике.

В текущем году совместно с Правительством был разработан "План мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год". На сегодня отдельным предприятиям уже предоставлены временные понижающие коэффициенты на услуги магистральной железнодорожной сети, что позволило сохранить отдельные экспортные направления, в том числе активнее решать задачи по диверсификации продукции. Прорабатываются также вопросы предоставления скидок на передачу электрической энергии для предприятий отрасли.

– Что касается экспорта, то в этом плане ситуация на внешних рынках склонна к быстрой перемене. И если раньше мы имели положительную динамику спроса в КНР, то за последние месяцы данный рынок ведет себя достаточно консервативно в отношении нашей продукции. В 2014 году цена на черный металл упала. В этой ситуации мы с большим оптимизмом смотрим на Иран, рынок которого со снятием санкций может быть для нас не менее привлекательным, чем другие традиционные экспортные направления. Мы рассчитываем продвинуться с экспортом и далее, но надо понимать, что для этого нужно найти на рынке свою нишу и обосноваться так, чтобы тебе не сказали: «Подвинься!» – пояснил Н. Радостовец.

Глава Ассоциации ГМК также сообщил и том, что в июне текущего года планируется утвердить в Правительстве концепцию Кодекса РК "О недрах", принятие которого Парламентом страны предполагается в 2016 году. До этого он, соответственно, пройдет процедуру общественного обсуждения.

– Согласно программе ГПИИР, только в черной металлургии будет реализовано проектов на сумму 390 млрд. тенге, а в цветной металлургии – более 1 трлн. тенге. Но это лишь предварительные цифры, поскольку реальная ситуация может изменяться по ходу процесса. При этом есть определенная уверенность в том, что инвестиции в этот сектор придут, – сказал спикер.

Согласно прогнозам многих международных агентств по исследованию инвестиций, в текущем году Казахстан по темпам экономического развития должен занять 9-е место. Все это влияет положительным образом на динамику зарубежных инвестиций в экономику страны. При этом наличие Кодекса "О нед­рах", где все условия и правила прихода инвестора в республику обусловлены и закреплены на уровне законодательства в едином документе, станет для инвесторов большой и приятной новостью, считает Радостовец.

Он также сообщил, что сегодня практически на всех крупных сис­темообразующих предприятиях при содействии профсоюзов и акиматов заключены меморандумы о сохранении рабочих мест.

В свою очередь Бахыт Манасбаева напомнила, что нынешний год для Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий является юбилейным – исполняется 10 лет с момента создания ассоциации. При этом она сделала объявление о том, что проведение очередного Съезда работников горно-металлургичес­кого комплекса запланировано на июнь текущего года.

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz

КОММЕНТАРИИ (0)

Captcha
Подписка на новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ 3
Добавлено 3 новых документа
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Добавлено 0 новых документов
АРХИВ НОВОСТЕЙ