Астана 22 °С Алматы 24 °С
Главная страница

Инновационный аспект индустриализации

Премьер-Министр Карим Масимов побывал с рабочей поездкой в Восточно-Казахстанской области.
Свою рабочую поездку по региону глава Правительства начал с Семея. Первый объект – ТЭЦ-1, где он ознакомился с ходом реконструкции самого крупного теплоисточника города, находящегося в эксплуатации с 30-х годов прошлого столетия. Эта работа стартовала почти семь лет назад. Специально была разработана проектно-сметная документация на перспективу, с учетом колоссальной изношенности объекта, закупа требуемого теплоэнергетического оборудования и необходимости теплоисточника продолжать обслуживать своих клиентов. ТЭЦ-1 мощностью 342 Гкал⁄час обеспечивает теплом 70% жилья и административных зданий левого берега, это 41 социальный объект, 324 жилых многоэтажных дома, почти 22 тыс. семейчан. Протяженность тепловых сетей составляет 86,3 км.

О ситуации с теплоснабжением Семея Премьер-Министру доложил аким области Даниал Ахметов. Он отметил, что для окончательного решения проблемы необходимо построить новую ТЭЦ. Проект возведения в правобережье ТЭЦ-3 находится на стадии согласования. Уже разработано ТЭО, есть положительное заключение экспертизы, отрабатывается вопрос с конкретными инвесторами из КНР. Запуск ТЭЦ-3 позволит закрыть 13 нерентабельных котельных, что положительно скажется не только на экономике, но и экологии города.

– На данный момент подготовка к зиме 17 теплоисточников Семея ведется согласно графику, к 1 сентября все они получат паспорта готовности, – доложил аким ВКО. – В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жол» в Семее были проведены работы на 1,8 миллиарда тенге. Сейчас по программе реализуется 10 проектов на общую сумму 3 миллиарда 45 миллионов тенге.

Знакомя Премьер-Министра с нюансами модернизации ТЭЦ-1, специалисты говорили о необходимости выделения из бюджета дополнительных сумм.

– В процессе строительно-монтажных работ были приняты технические решения, отличные от проекта, – прокомментировал увеличение стоимости реконструкции ТЭЦ-1 первый вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев. – Причин несколько. К примеру, в процессе длительной реконструкции объекта с 2009 года стали неактуальны технические условия для подключения коммунальных сетей. Увеличивался износ основного оборудования. В результате произошел перерасчет проектно-сметной документации, он составил 2 миллиарда 200 миллионов тенге в сторону увеличения. Проект находится на государственно-строительной экспертизе.

Не секрет, что тепловые источники города зачастую становятся должниками энергетиков. Благодаря ремонту ситуация изменится кардинально. Первоначально на теплоисточниках ТЭЦ-1 и РК-1 стояли две турбины мощностью 12 и 6 МВт, а в результате реконструкции их показатели составляют теперь 12 и 12 МВт. На собственные нужды до реконструкции объекты теплоснабжения левобережья ТЭЦ-1 и РК-1 потребляли 22 МВт в год, на сегодня все теплоисточники, включая котельные, нуждаются в 88 МВт в год. С вводом обновленных турбин ТЭЦ-1 и РК-1 будут производить 108 МВт электроэнергии, что позволит ежегодно экономить около 242 млн тенге и продавать энергию сторонним потребителям на сумму 152 млн тенге за вычетом налогов. В результате экономический эффект от вложения денег в завершение объектов составит порядка 401 млн тенге.

– Турбины уже смонтированы, остается вопрос пусконаладки, – уточнил первый вице-министр энергетики. – Для этого необходимы дополнительно на ТЭЦ-1 680 миллионов тенге и на РК-1 – 884 миллиона тенге.

Затем в аэропорту Семея Премьер-Министра ознакомили с ходом реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала. Аэропорт Семея попадает под категорию класса «В», его площадь составляет 3 500 кв. метров. Работу аэроузла обеспечивают 136 человек. Аэропорт введен в эксплуатацию в 1982 году, пропускная способность аэровокзала составляет 57,4 тыс. пассажиров, в том числе 80% на внутренних линиях и 20% – на международных.

Прибыв в Усть-Каменогорск, К. Масимов посетил Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, где провел совещание по научно-технической проблематике с представителями государственных органов и ведущих предприятий области.

В главный корпус одного из ведущих технических вузов страны, в стенах которого ведется подготовка кадров для реализации задач второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития страны, Премьер-Министр приехал вместе с акимом области Д. Ахметовым. К моменту прибытия гостей в большом колонном зале ВКГТУ собрались ведущие ученые и представители крупных промышленных предприятий региона.

Здесь Премьер-Министр провел совещание, во время которого состоялась презентация целевых научно-технических программ, обсуждались вопросы государственно-частного партнерства. Аким области в своем выступлении особо отметил, что в Плане нации «100 конкретных шагов» сделан акцент на тесной связи отечественной науки с производством. Было отмечено, что в регионе разработана программа по реализации 10 научно-технических проектов с объемом инвестиций 5,7 млрд тенге, реализация которых позволит в ближайшие три года наладить на востоке страны выпуск собственной инновационной продукции.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере медицины, производства и технологий представили собравшимся директор танталового производства АО «Ульбинский металлургический завод» Алексей Цораев, директор Института горного дела им. Н. Чинакала Сибирского отделения РАН Александр Кондратенко, руководители проектов Сергей Плотников, Михаил Дудкин, Альмира Жилкашинова и другие.

57b3ccc2f11101471401154.jpeg

Участники совещания подчеркнули, что ключевым элементом коммерциализации наукоемких проектов является их внедрение в реальный сектор экономики. Что соответствует новым подходам МОН РК по финансированию научно-технических программ в 2017–2019 годах.

Перейдя к теме государственно-частного партнерства, участники совещания акцентировали внимание на том, что в условиях мирового кризиса ГЧП позволит обеспечить эффективность выполнения государственных обязательств, не наращивая бюджетные расходы.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр дал поручение МОН РК обобщить все проблемные по заявленным проектам вопросы и вынести их на рассмотрение ВНТК при Правительстве РК.

– Ни один научный проект не должен остаться без внимания, – подчеркнул Карим Масимов.

Во второй половине дня Премьер-Министр знакомился с объектами развития агропромышленного комплекса в Глубоковском районе, где он посетил ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Передовое хозяйство, входящее в состав агрохолдинга «Астана-Бизнес», является примером того, как необходимо правильно развивать различные направления в растениеводстве. Подобный подход обеспечивает не только расширение ассортимента продуктов переработки, но и восстанавливает региональную экосистему. Здесь выращивают зерновые и масличные, производят молоко и мясо, а также обеспечивают отечественных аграриев семенным материалом высокого качества.

Кроме того, хозяйство производит такие культуры, как тритикале и рапс озимый. Урожайность гибридной ржи достигает на полях хозяйства 60 ц⁄га, что является невиданным прежде для региона результатом. В ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» целенаправленно занимаются и племенной работой по улучшению породности крупного рогатого скота.

В ходе осмотра опытно-селекционного поля директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев познакомил Премьер-Министра с результатами деятельности предприятия. Руководитель отдела науки опытного хозяйства Сергей Шербань рассказал о проводимой работе по селекции подсолнечника и других сортов масличных культур. На молочно-товарной ферме, где содержится 600 голов КРС, Кариму Масимову показали, как работает современный комплекс машинного доения коров.

Во время посещения опытного хозяйства масличных культур руководитель областного управления сельского хозяйства Конысбай Толеубеков доложил главе Правительства об основных проектах развития АПК региона.
Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Светлана АБЕНОВА
08:30, 17 Августа 2016
0
752
Подписка

Популярное

Читайте также

16 Августа 2017

​Пересолили

0
16 Августа 2017

​По уши в навозе

0

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами