Астана 24 °С Алматы 24 °С
Главная страница

​Если бы рыба могла говорить

В Приаралье приступили к спасению оказавшейся в обреченной части Аральского моря рыбной молоди.

Массовая гибель рыбы в районе Кокараль­ской перемычки на протоке основной, нежизнеспособной части Аральского моря, подпитываемой за счет сброса излишков воды из Малого Арала через створы вмонтированного в дамбу гидротехнического сооружения, не стала в Приаралье большой неожиданностью. Как прояснилось на брифинге заместителя акима области Серика Кожаниязова, подобное развитие ситуации прогнозировалось местными специалистами. Более того, аналогичную проблему региону уже приходилось решать ранее, например в 2013 году, когда был зафиксирован более значительный мор рыбной молоди.

По словам Серика Кожаниязова, одним из главных факторов гибели рыбы в текущем году специалисты считают очень большой объем воды, поступившей в низовье реки Сырдарьи, в том числе в Малый Арал. Если в прошлые годы для поддержания безопасного уровня воды в рукотворном водоеме через створы Кокаральской плотины ежегодно приходилось сбрасывать в основную часть моря порядка 2–2,5 млрд кубометров воды, то в 2017-м только до 1 августа этот объем составил уже 4,5 млрд. Соответственно, большая вода и обострила проблемы отсутствия рыбозащитных устройств на гидротехничес­ком соору­жении и его близости к дельте реки – месту входа Сырдарьи в Малый Арал. По этим причинам существенно вырос объем излишков воды, сброс которой сопровождался массовым скатыванием рыбы в протоку. Больше всего эта ситуация повлияла на молодь, едва вылупившуюся из икринок и не способную противостоять сильному течению, выносящему ее с водным потоком за Кокаральскую дамбу, в смертельную ловушку – в обреченный Большой Арал.

Дело в том, что в летние месяцы, когда большая часть стока Сырдарьи используется для нужд сельского хозяйства и Малый Арал получает незначительные объемы воды из реки, тем не менее важные для компенсации высоких испарений, уровень в нем стабилизируется на проектной отметке в 42 м по Балтийской системе. Необходимость аварийного сброса воды в протоку отпадает, а без подпитки живительная влага из нее начинает стремительно уходить, растворяясь в безжизненных соленых водах и песчаных просторах бывшего дна основной части моря. Водоем мелеет, а рыбные стаи, как и заложено в них природой, инстинктивно начинают подниматься вверх по течению. В этот раз процесс был существенно ускорен еще и погодными условиями – не спадающей сильной жарой, высушивающей водное пространство.

В итоге у нижнего бьефа Кокаральской плотины скопилось принесенное большой водой огромное количество рыбы. Снующее в ограниченном пространстве многомиллионное стадо здесь напоминает бурлящий, доведенный до кипения котел. Такое столпотворение, по мнению экспертов, привело к недостатку кислорода в воде, которая в месте мора рыбы в протоке по химическому составу практически идентична живительной влаге Малого Арала. И хотя эксперты пока не сделали окончательных выводов, вероятнее всего вновь подтвердится, что причиной мора стала вышеобозначенная совокупность факторов, которые и в 2013 году привели к кислородному голоданию и масштабной гибели рыбы в этой протоке Большого Аральского моря.

– Наши специалисты отслеживали ситуацию и прогнозировали подобный сценарий, – рассказывает Серик Кожа­ниязов. – Поэтому 1 августа мы попросили Министерство сельского хозяйства, чтобы к нам направили специалистов Комитета рыбного хозяйства МСХ и Института рыбного хозяйства. Был разработан совместный план мероприятий по спасению рыбы в этой обреченной части Арала с привлечением местных природоохранных структур, акиматов Аральского и Казалинского районов и природопользователей. Начать вылов рыбы в протоке планировалось с 10 авгус­та, но было учтено мнение прибывших специалистов, отметивших опасность возникновения мора рыбы. К этой работе фактически приступили с 8 августа.

Рыба, оказавшаяся на стороне Большого Аральского моря, отлавливается с помощью сетей, затем грузится в водовозы и выпускается на безопасных участках в Малый Арал – в одном-двух километрах от Кокаральской плотины. Для проведения спасательных работ решены все организационные вопросы. Для обеспечения безопасности рыбаков и соблюдения оптимальных условий спасения рыбы постоянно дежурят подразделения ДЧС и специалисты Минсельхоза, Института рыбного хозяйства, местной рыбинспекции и других служб. За водоемом закреплены природопользователи – промыс­ловики с Малого Арала, бригады которых сменяют друг друга через пять дней. В достаточном количестве имеется снаряжение и спецтехника, в том числе водовозы.

– Рыбы очень много, за один проход сетью улов составляет порядком 1,5–2 тонны, – подчерк­нул Серик Кожаниязов, отметив, что спасательная операция будет проводиться до середины сентяб­ря, и специалисты уверены: им удастся вернуть в Малый Арал не меньше рыбы, чем в 2013 году.

Тогда, по сведениям областного акимата, мобилизованные рыбацкие артели спасли около 10–12 млн молоди морских оби­тателей. Кроме того, чтобы уменьшить потери рыбы и снизить риск ее гибели на протоке, было принято решение об организации мелиоративного нелимитированного промысла, и за 2,5 года здесь было добыто 1,3 тыс. тонн товарной рыбы. Для сравнения – это почти в два раза больше, чем кызылординцы ежегодно получают со всех более полутора сотен промысловых озерных систем и участков Сырдарьи вместе с ее протоками в регионе.

Однако и с мелиоративной добычей не все пока гладко. Проб­лема в отсутствии подъездных дорог к перспективным местам добычи рыбы за Кокаральской дамбой, а это вопрос безопаснос­ти работы промысловиков. Поэтому добыча пока ведется только вблизи плотины... Тем не менее эта проблема уже в повестке исполнительных органов, которые намерены на постоянной основе закрепить за водоемом природопользователей, а там и с необходимыми дорогами, уверен Серик Кожаниязов, удастся разобраться.

Конечно же, задаются и главным на сегодня вопросом: как предот­вратить ситуацию с массовой гибелью рыбы?

По словам заместителя акима области, существуют различные виды рыбозаградителей, в том числе приспособления для отпугивания рыбы, чтобы отвадить морских обитателей от опасных мест. Но в данном случае все эти методы не очень пригодны из-за сильного течения, которое особенно в период большого притока воды в Малый Арал, когда аварийный сброс в протоку может достигать до 700 кубометров воды в секунду, не оставляет возможности не только мальку, но и относительно крупной рыбе противостоять бурному потоку. В то же время водники вынуждены открывать шлюзы для сброса излишков воды, если этого не делать, при повышении уровня появится реальная угро­за подъема и перелива воды через дамбу, что чревато размытием ее тела. Поэтому ежегодно сбрасываются большие объемы воды. Вместе с ней, к сожалению, уходит не только мелкая, но и товарная рыба.

Пока нет возможности остановить эту практику, и единственный путь – это быстрее реализовать вторую фазу проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В его рамках планируется нарастить дамбу до уровня 48 метров по Балтийской системе и найти оптимальное решение с устройством водосбросной плотины для аварийного сброса воды. Тогда возможность повторения подобных ситуаций будет сведена к минимуму.

Напомнил заместитель акима области и об огромных позитивных моментах от реализации первой фазы грандиозного проекта «РРССАМ», благодаря которому и был построен Малый Арал. Если до 2005 года лимит добычи рыбы в Аральском море составлял около 400 тонн камбалы-глосса, и в нем вследствие высокой минерализации практически исчезли традиционные ценные обитатели, то все последующие годы после разделения моря перемычкой наблюдается рост поголовья возвратившихся в водоем рыб ценных пород.

В последние годы утвержденные Минсельхозом научно обос­нованные объемы добычи на Малом Арале достигли 8,2 тыс. тонн товарной рыбы. При этом необходимо понимать и то, что строительство Кокаральской перемычки стало вынужденным вмешательством в деградирую­щий природный комплекс, и впервые в отсутствии какого-либо опыта в истории человечест­ва был реализован проект по перекрытию целого моря.

Но и в сложившейся на протоке Большого Арала ситуации со скоплением рыбных стад регион, как оказалось, готов извлекать пользу. Помимо возвращения спасаемой молоди, а это 5–7-сантиметровые сеголетки сазана, белого амура, толстолобика и других традиционных видов рыбы в Малый Арал, есть возможность заняться зарыблением и других местных водоемов, которые по причине отсутствия подобной практики не демонстрируют продуктивности. Уже есть предварительная договоренность и с руководством горадминистрации Байконыра, выразившим готовность в семи незадействованных резервуарах на местном водоканале заняться выращиванием рыбы для жителей космического городка. Так что при своевременных спасательных операциях регион наряду с Камышлыбашским рыбопитомником, ежегодно производящим для местных водоемов свыше 15 млн молоди рыб, и рисовыми плантациями, ставшими уже традиционными нерестилищами и каждый год дающими еще около 10 млн мальков, еще почти на треть за счет протоки Большого Арала может нарастить эту чрезвычайно важную базовую основу для продуктивного развития рыбного хозяйства. Тем более что для подобных мероприятий имеются и снаряжение, и специализированная техника, и готовые участвовать в этой благородной миссии местные рыбаки, для семей которых Малый Арал стал кормильцем, обеспечивая благополучие и достаток.

Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
10:44, 11 Августа 2017
0
303
Подписка

Популярное

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами