Логотип
24 Марта 2017 года
$ 315.55
€ 338.93
¥ 45.73
Р 5.53
Погода сейчас:
Астана 2 °С
Алматы 18 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

Большие научные планы

В Национальном ядерном центре РК открыт новый лабораторный корпус.
Ученые, которым предстоит работать в обновленном корпусе, связывают с ним большие научные планы. Здесь установлено современное оборудование, имеется специальная лабораторная мебель, причем все средства, израсходованные на реконструкцию здания, были заработаны самим предприятием в ходе выполнения договорных работ.
Теперь у ученых появилась возможность оценить влияние конкретных факторов на процесс перехода радионуклидов в сельскохозяйственные и дикорастущие растения, исследовать возможность влияния на биодоступность радионуклидов растениям путем изменения физико-химических свойств почв.

Как рассказали ученые, на сегодня в рамках республиканских научно-технических программ и международных проектов МАГАТЭ специалис­тами Национального ядерного центра получены уникальные результаты, раскрывающие особенности перераспределения радионуклидов в компонентах природной среды различных по генезису экосистем.
За время исследований получен большой объем уникальных данных, характеризующих мобильность радионуклидов в экосистемах Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Кроме изучения перераспределения радионук­лидов в природной среде, начиная с 2007 года проводятся замеры параметров перехода радионуклидов в продукцию растениеводства посредством организации так называемых «экспериментальных фермерских хозяйств» на радиоактивно загрязненных участках полигона.
Кроме этого, получены базовые экспериментальные данные о накоплении радионуклидов в сельскохозяйственных рас­тениях и продукции из них. Установлено, что содержание радионуклидов зависит от способа посадки, внесения различных видов удобрений, других факторов. На основании полученных результатов разрабатываются практические рекомендации, направленные на решение проблем радиоактивного загрязнения на территории бывшего СИПа.

Однако при всей полноте и многогранности проведенных исследований вычленить конкретные факторы, оказывающие то или иное влияние на переход радионуклидов из почвы в растения, весьма затруднительно. Поэтому возникла необходимость перехода на более высокий уровень научной работы – исследования в так называемых контролируемых условиях.

Потребность в таких исследованиях и привела к реконструкции лабораторного корпуса № 26, где еще со времен функционирования полигона проводились работы биологической направленности. В последние годы в связи с расширением направлений научной работы приходилось постоянно приспосабливать эти помещения к необходимым условиям.
При подготовке концепции реконструкции лабораторного корпуса и разработке рабочего проекта учитывались потреб­ности специалистов. Это позволило предусмотреть ряд специальных лабораторных помещений, отвечающих необходимым требованиям радиационной и промышленной безопасности. В здании предусмотрены две экспериментальные оранжереи, специальная канализация.
Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Семей
00:29, 6 Января 2016
0
626
Подписка
Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Семей
00:29, 6 Января 2016
0
626

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами