Бессмертные руны для современников

972
Раушан Шулембаева
Тысячам казахстанцев Вячеслав стал известен благодаря смелому заявлению в социальных сетях о том, что за полгода освоит казахский язык. Такую задачу молодой предприниматель поставил перед собой, чтобы соответствовать велениям времени. Вместе с единомышленниками он реализует несколько проектов в регионах: проводит воду в поселки, строит мини-гидроэлектростанцию в селе Кумырак Жамбылской области. Но незнание казахского, говорит Вячеслав, мешает эффективно вести переговоры с местным населением, рассказывать им о перспективных проектах.

– Пытался это делать с помощью переводчика, – рассказывает Вячеслав, – но дело не пошло: сельчане смотрели на меня с недоверием. Тогда сам попытался говорить на казахском, с ужасным акцентом, конечно. Но недоверие сразу ушло. Люди говорили: «Ты русский с казахским сердцем!»

Вячеслав родился в 1985 го-ду в Алма-Ате, через какое-то время в силу обстоя­тельств остался один. Его взяла на попечение бабушка и устроила учиться в интернат. Непростые жизненные обстоя­тельства не сломили парня, наоборот, стали трамплином к успеху. Он с юности учился зарабатывать на жизнь, на­деяться ему было не на кого. Из-за работы, правда, часто пропускал лекции в КазНИТУ­ им. Сатпаева, куда поступил после интерната. В итоге его исключили, тогда парень восстановился на заочное отделение, отслужил в армии. И смог окончить университет по специальности «защита и безопасность информации, инженер-программист».

Молодой предприниматель уверен, что ему сильно повезло: он устроился в международную консалтинговую компанию. Собственно, его карьерный рост и начался именно здесь. В 2011 году отк­рыл уже собственную консалтинговую структуру.

– Помогать делать бизнес – очень благодарная работа: много связей нарабатываешь, знаний, сам развиваешься. Вот с этого и начался опыт. Я всегда стараюсь окружать себя людьми, которые умнее меня, успешнее, – говорит наш герой.

Сегодня Вячеслав – успешный предприниматель, инвес­тор, имеет три образования, совладелец трех производств. Является соучредителем и генеральным директором компании Intellect Consulting Group, а еще – членом и экспертом ассоциации «Болашак», входит в рабочую группу по разработке стратегии развития туризма в Казахстане. Популярность в бизнес-среде герой нашего разговора завоевал и как независимый эксперт⁄ментор по развитию стартапов.

– Это большая честь, когда меня, не являющегося членом АНК, отметили за успехи в бизнесе среди 18 миллионов казахстанцев и пригласили на юбилейную сессию ассамблеи, – говорит Вячеслав. – Особенно приятно, когда такая ситуация складывается благодаря тому, что ты занимаешься своим любимым делом. Могу с гордос­тью сказать: мое кредо в бизнесе и вся моя деятельность совпадают с теми задачами, о которых говорится в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Выступая на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана, Вячеслав сказал, что эта статья Президента страны «зацепила» его за живое.

– Слова Нурсултана ­Абишевича Назарбаева зас­тавили задуматься не только меня, но и все мое поколение, – говорит он. – Скажу больше! Эту статью ждали, особенно молодежь: в ней отчеканен контур современного казахстанца, подчеркнуты важные качества для успеха и конкурентоспособности. А это – праг­матизм и реализм, культ образования, открытое сознание, национальная идентичность и эволюция в собственном развитии. Статья Президента накрепко высекла в нашем сознании эти заповеди. Как древние тюрки высекали в камне свои бессмертные руны.

Внимательно изучив статью, Вячеслав решил взяться за новый проект.

– Недавно со своей командой запустил совместную с европейскими партнерами Академию бизнес-практики и комплексного развития человека: духовного, физического, интеллектуального и социального, – рассказал бизнесмен. – Наша задача – подготовка менеджеров, работающих на трех языках. Мы уверены, что именно знание языка рождает доверие и успех. Особенно важен для меня казахский язык. Поэтому я принял решение и заявил в социальных сетях, что даю бой своему незнанию: алты айда қазақ тілін үйреніп шығамын. Айтқаным – айтқан! Артқа жол жоқ! Меня поддержали тысячи казахстанцев! Они так же, как говорится в статье Главы государства, уверены, что «национальные традиции, обычаи, язык и музыка, литература и обряды, то есть национальный дух, должны вечно оставаться с нами».

Академия бизнес-практики и комплексного развития человека, которой руководит Вячеслав Попов, – это первый на пространстве СНГ проект, который занимается «прокачиванием» человека не только с точки зрения интеллекта.

– Мы прорабатываем духовную часть, работаем в том числе в рамках теологии, объясняя, особенно молодым предпринимателям, какие существуют религиозные течения, в чем опасность радикализма, – поясняет Вячеслав. – Приглашаем в нашу академию читать лекции ученых, теологов, при этом ориентируемся на запросы предпринимателей, менеджеров, всех, кто желает расти и состояться как личность. Помогаем человеку определиться с собственными целями в учебе, жизни, бизнесе. Важно в самом начале пути узнать, какое направление лучше выбрать, на какой долж­ности лучше работать. Ведь у кого-то творческое мышление, у кого-то – системное.

Команда убедилась на своем опыте, что проект нужен, вост­ребован. В первую очередь потому, что нацелен на нужды людей, общества и страны. А еще они создали два фонда – инвестиционный и благотворительный. Для того чтобы сохранить национальный дух страны, намерены поддерживать проекты в сфере национальных, культурных и традиционных ремесел.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Весь ствол в затейливых узорах
Сила местных трав
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]