Бессмертные руны для современников

962
Раушан Шулембаева
Тысячам казахстанцев Вячеслав стал известен благодаря смелому заявлению в социальных сетях о том, что за полгода освоит казахский язык. Такую задачу молодой предприниматель поставил перед собой, чтобы соответствовать велениям времени. Вместе с единомышленниками он реализует несколько проектов в регионах: проводит воду в поселки, строит мини-гидроэлектростанцию в селе Кумырак Жамбылской области. Но незнание казахского, говорит Вячеслав, мешает эффективно вести переговоры с местным населением, рассказывать им о перспективных проектах.

– Пытался это делать с помощью переводчика, – рассказывает Вячеслав, – но дело не пошло: сельчане смотрели на меня с недоверием. Тогда сам попытался говорить на казахском, с ужасным акцентом, конечно. Но недоверие сразу ушло. Люди говорили: «Ты русский с казахским сердцем!»

Вячеслав родился в 1985 го-ду в Алма-Ате, через какое-то время в силу обстоя­тельств остался один. Его взяла на попечение бабушка и устроила учиться в интернат. Непростые жизненные обстоя­тельства не сломили парня, наоборот, стали трамплином к успеху. Он с юности учился зарабатывать на жизнь, на­деяться ему было не на кого. Из-за работы, правда, часто пропускал лекции в КазНИТУ­ им. Сатпаева, куда поступил после интерната. В итоге его исключили, тогда парень восстановился на заочное отделение, отслужил в армии. И смог окончить университет по специальности «защита и безопасность информации, инженер-программист».

Молодой предприниматель уверен, что ему сильно повезло: он устроился в международную консалтинговую компанию. Собственно, его карьерный рост и начался именно здесь. В 2011 году отк­рыл уже собственную консалтинговую структуру.

– Помогать делать бизнес – очень благодарная работа: много связей нарабатываешь, знаний, сам развиваешься. Вот с этого и начался опыт. Я всегда стараюсь окружать себя людьми, которые умнее меня, успешнее, – говорит наш герой.

Сегодня Вячеслав – успешный предприниматель, инвес­тор, имеет три образования, совладелец трех производств. Является соучредителем и генеральным директором компании Intellect Consulting Group, а еще – членом и экспертом ассоциации «Болашак», входит в рабочую группу по разработке стратегии развития туризма в Казахстане. Популярность в бизнес-среде герой нашего разговора завоевал и как независимый эксперт⁄ментор по развитию стартапов.

– Это большая честь, когда меня, не являющегося членом АНК, отметили за успехи в бизнесе среди 18 миллионов казахстанцев и пригласили на юбилейную сессию ассамблеи, – говорит Вячеслав. – Особенно приятно, когда такая ситуация складывается благодаря тому, что ты занимаешься своим любимым делом. Могу с гордос­тью сказать: мое кредо в бизнесе и вся моя деятельность совпадают с теми задачами, о которых говорится в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Выступая на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана, Вячеслав сказал, что эта статья Президента страны «зацепила» его за живое.

– Слова Нурсултана ­Абишевича Назарбаева зас­тавили задуматься не только меня, но и все мое поколение, – говорит он. – Скажу больше! Эту статью ждали, особенно молодежь: в ней отчеканен контур современного казахстанца, подчеркнуты важные качества для успеха и конкурентоспособности. А это – праг­матизм и реализм, культ образования, открытое сознание, национальная идентичность и эволюция в собственном развитии. Статья Президента накрепко высекла в нашем сознании эти заповеди. Как древние тюрки высекали в камне свои бессмертные руны.

Внимательно изучив статью, Вячеслав решил взяться за новый проект.

– Недавно со своей командой запустил совместную с европейскими партнерами Академию бизнес-практики и комплексного развития человека: духовного, физического, интеллектуального и социального, – рассказал бизнесмен. – Наша задача – подготовка менеджеров, работающих на трех языках. Мы уверены, что именно знание языка рождает доверие и успех. Особенно важен для меня казахский язык. Поэтому я принял решение и заявил в социальных сетях, что даю бой своему незнанию: алты айда қазақ тілін үйреніп шығамын. Айтқаным – айтқан! Артқа жол жоқ! Меня поддержали тысячи казахстанцев! Они так же, как говорится в статье Главы государства, уверены, что «национальные традиции, обычаи, язык и музыка, литература и обряды, то есть национальный дух, должны вечно оставаться с нами».

Академия бизнес-практики и комплексного развития человека, которой руководит Вячеслав Попов, – это первый на пространстве СНГ проект, который занимается «прокачиванием» человека не только с точки зрения интеллекта.

– Мы прорабатываем духовную часть, работаем в том числе в рамках теологии, объясняя, особенно молодым предпринимателям, какие существуют религиозные течения, в чем опасность радикализма, – поясняет Вячеслав. – Приглашаем в нашу академию читать лекции ученых, теологов, при этом ориентируемся на запросы предпринимателей, менеджеров, всех, кто желает расти и состояться как личность. Помогаем человеку определиться с собственными целями в учебе, жизни, бизнесе. Важно в самом начале пути узнать, какое направление лучше выбрать, на какой долж­ности лучше работать. Ведь у кого-то творческое мышление, у кого-то – системное.

Команда убедилась на своем опыте, что проект нужен, вост­ребован. В первую очередь потому, что нацелен на нужды людей, общества и страны. А еще они создали два фонда – инвестиционный и благотворительный. Для того чтобы сохранить национальный дух страны, намерены поддерживать проекты в сфере национальных, культурных и традиционных ремесел.

Популярное

Все
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Лювак для бодрости
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
Задержан начальник хоккейной команды «Кулагер»
Третий стадион по стандарту УЕФА открылся в Казахстане
Стекольный завод запущен в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]