Базара нет

932
Марина Иванова

Подобные базарчики возникают, как правило, возле официальных рынков, крупных магазинов и просто проходных мест. Чаще всего продавцы на них долго не задерживаются: успевают продать скоропортящийся товар и уходят восвояси. Нет чеков – нет налогов – нет претензий на качество продукта. Воздействовать на таких предпринимателей может только местная полицейская служба, выписывая штрафы за торговлю в неустановленных местах: 5 МРП за первый раз и 10 – за рецидив.

Органы, осуществляющие санитарный надзор, такие как департамент общественного здоровья, теперь даже близко к торговцам не подходят, поскольку в свете последних законодательных изменений малые торговые точки – не их зона ответственности... Не дай бог, ущемить права предпринимателей!

Как отмечает руководитель областного департамента общественного здоровья Жайдар Курманов, на сегодня из-под контроля организации, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, вывели даже продуктовые магазины, которых теперь нет в списке плановых проверок. А уж уличная торговля – тем более…

Единственное, на что может отреагировать департамент, так это на письменные обращения или жалобы по конкретным фактам. Но в этом случае заявитель должен указать фамилию и ИНН уличного продавца, который продал ему некачественный товар, что, согласитесь, из области фантастики!

Несколько лет назад в областном центре стихийные рынки могли побороться за объемы товарооборота даже с официальными магазинами. Здесь можно было купить все, а вот разогнать торговцев оказался не в силах даже доблестный полицейский ОМОН, потому как через несколько часов разбежавшиеся участники товарно-денежных отношений возвращались на свои места с чувством превосходства и жаж­дой прибыли.

В последнее время ситуация заметно изменилась, были найдены новые – ненасильственные способы борьбы с незаконными базарами. Продавцам, постоянно занимающимся реализацией продукции с приусадебных участков и придомового хозяйства, то бишь молока, сметаны, огородной зелени и овощей, акимат Уральска, договорившись с администрацией рынков, предложил льготные торговые места.

По словам начальника отдела предпринимательства акимата Уральска Исатая Джазыкбаева, всякая торговля вне стационарных объектов – магазинов, торговых домов и специализированных рынков – запрещена, поэтому в областном центре ведется планомерная работа по ликвидации стихийных базарчиков.

– С торговцами, продающими свой товар на улицах, проводятся разъяснительные беседы, вручаются памятки, – говорит он. – Этой работой занимаются совместно департамент общественного здоровья, департамент госдоходов и городской отдел ветеринарии. Мы постарались встретиться и переговорить с каждым продавцом, предложили им льготные места, которые есть на всех городских рынках: постоянные и для разовой торговли. Для дачников места предоставляются всего по 100 тенге за место, потому как они торгуют всего несколько часов в день, пока не продадут свой немногочисленный товар.

Кроме того, по словам представителя горакимата, перед некоторыми рынками сооружаются площадки с прилавками, на которых есть возможность бесплатно торговать горожанам, имеющим собственные приусадебные участки. Широкое распространение в городе получили временные ­киоски для реализации фруктов и овощей, которые обустраиваются на территории кондоминиумов и в местах общего пользования, а участки под них предоставляет акимат. Горожане уже успели оценить подобный сервис шаговой доступности, который избавляет от нужды тащить пакеты с овощами с рынка.

Одним из самых проблемных для местных властей стихийных базаров была улица Досмухамедова, примыкающая к центральному рынку. Здесь долгие годы велась незаконная торговля различными продуктами питания, в том числе свежей и не очень рыбой. Причем услужливые продавцы за отдельную плату брались по­чистить и выпотрошить ее, а чешую и кишки сбрасывали в ближайшую канаву. Все это, естественно, гнило и нещадно смердело, привлекая, особенно летом, бродячих животных.

Убирать отходы приходилось рабочим городского дорожно-экс­плуатационного предприятия, от чего они ожидаемо были не в восторге. Сейчас рыбных рядов здесь не видать, однако бойкая торговля все же ведется: предлагаются молоко, фрукты и много чего еще...

Борьба со стихийными рыбными развалами много лет была головной болью акимата, для ее решения, по словам Исатая Джазыкбаева, на всех рынках были обустроены специализированные места для торговли рыбой.

– Акимат города ведет еже­дневную планомерную работу по разъяснению среди торговцев необходимости выполнения закона о регулировании торговой деятельности, – отмечает он. – На сегодня ситуация, можно сказать, нормализовалась. Естественно, утверждать, что нами на 100% ликвидирована стихийная торговля, нельзя. Но меры для этого предпринимаются ежедневно.

Свой внешний вид меняют и законно существующие места торговли. Вместо базаров в том виде, в котором мы привыкли их видеть раньше, открываются крытые рынки и торговые дома.

– В Уральске работают 25 торговых рынков, 12 из которых – продовольственные, – рассказал руководитель отдела предпринимательства горакимата. – Все они делятся на категории в зависимости от размера. До 2020 года администраторы всех рынков должны провести их модернизацию, не должно остаться открытых базаров и площадок.

Семь городских рынков уже перешли в категорию крытых. Были построены торговые площадки, где зимой тепло, а летом не жарко, созданы комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей.

Два рынка – бывший «Московский» и «На Алмазова» – были не просто модернизированы, а стали торговыми домами, для их размещения построены стационарные здания. Еще на трех рынках – «Золотая чаша», «Алтын алма» и «Мирлан» – строительство еще ведется. Ход работ зависит от финансовых возможностей предпринимателей. Хозяева оставшихся также запланировали модернизацию, эскизные проекты будущих строений согласованы и утверждены местным исполнительным органом.

Однако, далеко не все продавцы восприняли идею переезда в более комфортные условия позитивно, побоявшись уменьшения потока клиентов. Три года назад, когда только началось строительство торгового центра «Проспект» на месте рынка «На Алмазова», торговцы даже выходили на митинг перед городским акиматом с требованием не закрывать базар, который действовал здесь с незапамятных времен. Тогда на время строительных работ городская администрация с согласия предпринимателя – владельца земли разрешила им торговать на свободном участке, после чего ситуация разрешилась, и места для продавцов в новом торговом центре были предоставлены на льготных условиях.

Руководитель городского отдела предпринимательства называет проводимую работу целенаправленной и спокойной, а не показной, и уверяет, что цивилизованный рынок вступает в свои права в Уральске. Тем более, что заметным подспорьем в ликвидации стихийных базаров в областном центре становятся сезонные ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Такая форма одновременного содействия производителям сельхозпродукции и сдерживания цен на продовольствие стала уже традиционной в Западно-Казахстанской области и с каждым годом приобретает все больший размах.

Много лет подряд сезонная ярмарка проводилась в центре города, на улице Ихсанова, по субботам с 15 августа по 15 октября. Однако пару лет назад появились и весенние распродажи, а с нынешнего года подобные ярмарки выходного дня стали проходить сразу в нескольких районах Уральска. Условия учас­тия просты: городской акимат предоставляет бесплатные места аграриям из близлежащих районов, а также дачникам.

Наряду с овощами-фруктами на расширенных ярмарках продаются продукты питания, выпускаемые местными производителями. Большим спросом пользуются мясо, яйца, мед, а также картофель, лук, которые можно запасти на всю зиму. Отсутствие платы за место и исключение из цепочки «фермер – покупатель» посредников-перекупщиков значительно снижает стоимость сельхозпродукции. В результате довольными остаются и аграрии, и горожане.

В нынешнем году за время проведения расширенных сельскохозяйственных ярмарок было реализовано почти 800 тонн различной продукции на общую сумму более 61 млн тенге, отмечает руководитель отдела сельского хозяйства акимата Уральска Махамбет Батыргалиев. Нынче осенняя ярмарка стартовала на неделю раньше обычного и прод­лится до конца октября, но все будет зависеть от погоды, отмечает он.

К сожалению, не все городские торговцы оказываются законопослушными, предпочитая «ловить» покупателей на остановках, возле входов в магазины и в других удобных для стихийной торговли местах, и пока горожане заинтересованы в предлагаемом им товаре, искоренить «тротуарные» базарчики полностью вряд ли удастся.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Волонтерство – элемент национального характера
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Позаботься о птицах – построй скворечник!
В олонхо требуется импровизировать
Насилие не оправдать!
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Яркие гобелены и войлочные полотна «рассказывают» о родном крае
Труду все возрасты покорны
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]