Александр Барон: Впереди только счастливые горизонты

1282
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Фото из архива Ассоцтации "Мицва"
Эта задача гармонично сочетается с 14-й статьей Конституции РК, где провозглашается равенство всех граждан, независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и убеждений. В этом русле строит свою работу Ассоциация еврейских национальных организаций РК "Мицва", руководит которой член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон.

– Задача эта поистине многогранная, – считает Александр Иосифович, – но при этом, как верно заметил наш Президент, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, истоки сильного государства – в семье, ведь именно в ней закладываются основы главных человеческих ценностей. И в этом плане нашей ассоциацией много делается. В частности, с 2009 года мы реализуем проект "Молодая семья", который несколько лет назад приобрел международный статус. Его девиз – "Сильная семья – сильное государство".

– Как это осуществляется на деле?

– Мы ежегодно проводим выездной лагерь-семинар в одной из зон отдыха на Капшагае, который, кстати сказать, работает и в эти дни, где собралось порядка 70 молодых семей с детьми из различных городов Казахстана, кроме того, к нам приехали гости из Узбекистана и России. Наряду с патриотической работой, мы проводим там мероприятия, связанные с различными аспектами семейной жизни. Каждая семья выступает как команда, которая должна показать в состязаниях, что она действительно сильная и дружная. Соревнования эти проходят не только в плане демонстрации физической подготовки, но и интеллектуального характера. При этом ни в коем случае не забываются нацио­нальные ценности.

В итоге все это, во-первых, укрепляет семью, ведь, что греха таить, некоторые родители видят своих детей только спящими, а здесь папы и мамы много времени проводят с ними вместе. Во-вторых, порой в лагере происходят неожиданные открытия, например, что не только папа или мама прекрасно танцуют, но и дети обладают незаурядными способностями. И, в-третьих, молодые семьи начинают дружить между собой. Другими словами, мы выстраиваем целую сис­тему, где главными являются семейные ценности.

– А межнациональных семей много?

– Безусловно, вообще сейчас мононациональных семей крайне мало – как правило, это смешанные браки. У нас, например, встречаются еврейские семьи с очень глубокими "казахскими корнями".

– То есть семья – это отражение нашей жизни.

– Это наше зеркало. Надо сказать, что этим летом у нас работал и лагерь для подростков, которых в силу переходного возраста считают самой сложной категорией молодежи. Но мы поставили этих "неуправляемых" в экстремальные условия – отправили в современный кемпинг, где они переправлялись через горные реки, стреляли из лука, ходили в походы, учились ставить палатки и разводить костры... При этом ребята на деле познавали, что такое настоящая дружба. Причем за все время не было ни одного конфликта!

Это был лагерь с патриотическим уклоном. Мы говорили о том, что такое Родина, почему ее надо любить и как уметь защищать. И мне кажется, нам удалось посеять в этих юных душах семена добра и любви к своему краю.

– Александр Иосифович, согласитесь, что существование любого этнического сообщества внутри полиэтнического государства заставляет выстраивать определенную тактику поведения. Для вас это составляет какие-то сложности?

– Вы знаете, в связи с этим у меня возникают некие поэтические аналогии. Вот, скажем, раньше ходили на парусных судах, где каждый парус выполнял определенную роль. В итоге это приводило к тому, что корабль шел нужным ему курсом. Мне кажется, что многонациональное государство подобно такому судну, где каждый парус, то есть каждая национальность играет свою роль для того, чтобы все вместе мы уверенно шли вперед, не сбиваясь при этом с курса.

И еще одна аналогия – грани драгоценных камней. Ведь чем больше граней у камня, тем он красивее, тем причудливей игра света, и тем этот камень дороже. Умение использовать преимущества полиэтнического государства – это большое искусство, которым в совершенстве владеет наш Президент. Более того, я глубоко убежден, что эта полиэтничность дает нашему Казахстану целый ряд преимуществ. Ну а если говорить с житейской точки зрения, то, согласитесь, приятно оказаться за столом, на котором выставлены многочисленные блюда, приготовленные представителями разных народностей.

Возвращаясь к работе нашей ассоциации, надо отметить, что у нас есть и проект "Венок танцев", участники которого изучают культуру танца различных этнических групп, живущих на территории Казахстана. Эту танцевальную культуру мы пропагандируем не только внутри страны, но и за рубежом. Вот, скажем, в прошлом году мы с ребятами ездили в Иерусалим, где проходил международный детский музыкальный конкурс, на которым мы взяли почти все призы. И что самое интересное, мы взяли Гран-при за исполнение казахского танца, что имело огромный успех! А еще победила наша песня из пяти куплетов, где каждый куп­лет исполнялся на разных языках – казахском, русском, английском, идише и иврите…

Мы показывали наше искусство и в Америке, выступали в Бостоне и Нью-Йорке, и это тоже был фурор. Там мы записали диск с песнями композитора Эдуарда Богушевского. Он бывший алматинец, сейчас живет в Бостоне. Презентация диска явилась крупным музыкальным событием, о котором рассказывали по телевидению и писали газеты. Причем, я подчеркиваю, везде за границей о нас говорили как о представителях Казахстана.

– Не еврейской общины?

– Ни в коем случае! Мы представляли многонациональный Казахстан, о котором за рубежом отзываются с большим уважением.

– Не могу не спросить еще вот о чем – ваша ассоциация много делает и для сохранения общей исторической памяти.

– Мы действительно уделяем большое внимание истории евреев, и не только евреев на территории современного Казахстана. Сейчас мы ставим вопрос шире – на территории Центральной Азии. Наша ассоциация провела уже 7 конференций по этой теме, причем исследования сконцент­рировались в нескольких направлениях, и на первый план вышла история эвакуации беженцев во время Второй мировой вой­ны, потому что именно в это время огромное количество людей было вынуждено при­ехать в Казахстан. Ведь тогда численность Казахстана возросла чуть ли не вполовину. Кроме того, как известно, сюда были эвакуированы также заводы, фаб­рики, научные институты, театры, здесь работал знаменитый ЦОКС – Центральная объединенная киностудия.

Я считаю, это ярчайший пример гражданского отношения к страдающим со стороны казахского народа. Это именно тот национальный патриотизм народа Казахстана, который приютил у себя, не дав умереть от голода, огромное количество людей. В связи с этим мы постоянно получаем благодарственные письма буквально со всего света – из Америки, Канады. Недавно, например, пришло письмо со стихами из Польши, прославляющими нашу казахстанскую землю. И это очень приятно.

Нас также интересует история Великого Шелкового пути, потому что на пути его следования были раскопаны как минимум две синагоги, одна – XI века под Кызылордой, другая – II века под Туркестаном. И это вполне логично, потому что по Великому Шелковому пути странствовали люди разных вероисповеданий.

– И эта древняя история свидетельствует, что уже на заре цивилизации было понимание того, что выгоднее не воевать, а сотрудничать. Хотя сейчас во многих странах вновь пытаются разыграть национальную карту. В связи с этим, как вы считаете, что надо делать, чтобы, воспитывая уважение к собственной нацио­нальности, не впасть в опасность национальной исключительности?

– Мне кажется, в нашей стране в этом плане огромную роль играет Ассамблея народа Казахстана, вся работа которой направлена на то, чтобы объединить народ Казахстана, сделать его монолитным, чтобы не осталось «белых пятен» незнания. Ведь если за одним "круглым столом" встречаются представители различных этносов и могут свободно говорить на различные темы, отстаи­вая, если надо, свои позиции, понимая при этом, что среди них нет исключительных, "назначенных сверху", чтобы быть главнее других, это дорогого стоит. Мы уже жили в системе "старшего брата" и помним, чем это закончилось. Поэтому сейчас все вместе на равных строим новый Казахстан, который сегодня по многим параметрам является лидером на постсоветском пространстве.

Мы провели несколько семинаров для учителей средних школ на тему "Толерантность и руки Холокос­та", где на исторических примерах рассказывали, к чему приводит отсутствие толерантности в обществе, когда из-за этого реки вмес­то воды были наполнены кровью. И нас радует, что в нашем Казахстане делается все, чтобы не нарушался межнациональный баланс, который сложился в обществе. Мы понимаем, что двигаться вперед можно только сообща, дружно, веря в то, что впереди только счастливые горизонты.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Мы все преодолеем!
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
Любящим родителям нечего бояться
Одни и те же грабли
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]