Астана -1 °С Алматы -3 °С
Главная страница

25 лет в олимпийской семье

Нурсултан Назарбаев поздравил Национальный олимпийский комитет Казахстана с 25-летием.
Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан был создан 3 февраля 1990 года, а признание Международного олимпийского комитета получил спустя два года, в марте 1992-го. Именно эта дата стала точкой отсчета для истории олимпийского движения в нашей стране. Отпраздновать 25 лет успешной работы на благо казахстанского спорта во Дворце Мира и Согласия в Астане собрались члены НОК РК, лидеры международных олимпийских организаций, чемпионы разных лет, тренеры, заслуженные деятели спорта.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех с юбилеем НОК РК, подчеркнув особую роль олимпийского движения в современном мире.

– Мы присоединились к международному олимпийскому движению – это стало важнейшей частью строительства нового независимого Казахстана. Ведь олимпийское движение – больше, чем спорт. Это философия жизни, которая основана на ценностях открытости, единства, взаимного уважения, физичес­кого и нравственного совершенства. По олимпийской модели проводятся универсиады, континентальные игры и другие состязания. Именно пример олимпийских чемпионов вдохновляет миллионы детей во всем мире заниматься спортом, – сказал Президент.

Наряду с этим Нурсултан Назарбаев­ отметил должный уровень подготовки и проведения в нашей стране международных спортивных мероприятий.

– Казахстан стал достойным членом мировой олимпийской семьи. Мы всемерно поддерживаем развитие спорта. Наш флаг поднимался на всех олимпиадах, прошедших за минувшие 25 лет, гимн страны гордо звучал в честь одержанных нашими спортсменами побед. Недавно наша национальная сборная ярко доказала свой уровень на зимней Универсиаде в Алматы, – подчеркнул Президент.

Глава государства выразил уверенность в том, что Казахстан еще больше укрепит свои позиции на мировой спортивной арене, и пожелал отечественным спортсменам новых успехов и побед.

58cca85d5457f1489807453.jpeg

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев в знак признания заслуг наградил почетного гостя мероприятия президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейха Ахмада Аль-Фахад Аль-Сабаха юбилейной медалью в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан. Глава АНОК выразил признательность за высокую награду и отметил, что для него большая честь – получить ее именно из рук Президента РК, благодаря политике которого страна проявляет лидерство не только в спорте, но и в развитии экономики, укреплении мира и согласия и многих других сферах. От своего имени и от имени международного олимпийского сообщества шейх поздравил Казахстан и с успешно отмеченным в прошлом году 25-летием Независимости, и с отмечаемым ныне 25-летием НОК страны.

Поздравление в адрес НОК РК направил также глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. В своем видеообращении он подчеркнул, что вместе с 25-летием Национального олимпийского комитета Казахстан празднует четвертьвековой юбилей национального олимпийского движения – значимую веху для каждого спортсмена и для всех друзей спорта в стране. Томас Бах отметил, что когда он посещал нашу республику, то увидел здесь огромную любовь и страсть к спорту. Он напомнил о недавних победах страны – успешном проведении зимней Универсиады в Алматы, великолепных выступлениях казахстанских атлетов на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

«С момента вашей независимости, многие спортивные достижения и заслуги ваших атлетов принесли радость и славу вашей молодой стране. Я благодарен всем сотрудникам НОК РК за создание такой базы для успехов в спорте. Все вы приложили немалые усилия, чтобы укрепить позицию Казахстана как одного из ценных членов олимпийской семьи. Основываясь на сильных спортивных традициях и успехах в прошлом, вы можете с уверенностью смотреть в еще более светлое будущее олимпийского спорта в Казахстане», – отметил Томас Бах.

Об успехах и достижениях олимпийцев Казахстана говорила каждая деталь торжества – фотовыставка с самыми яркими моментами спортивной истории страны, лед-дисплеи, обрамленные в виде медалей, на которых можно было увидеть всех чемпионов и призеров олимпиад суверенного Казахстана. Многие из них были на торжественном мероприятии. Принявшие участие в праздновании 25-летия НОК РК олимпийцы с удовольствием вспоминали свое участие и победы в Играх, отмечали прогресс страны в развитии спорта.

– Олимпийские игры последних лет показывают, что Казахстан движется в правильном направлении – наши атлеты стабильно завоевывают медали, в том числе золотые. Олимпийское движение растет и набирает обороты, в стране создана вся необходимая инфраструктура для развития отечественного спорта. Когда мы начинали, ничего этого не было. Благодаря неизменной поддержке нашего Главы государства мы сумели всего этого добиться и написать успешную историю олимпийского движения в Казахстане, – подчеркнул чемпион Игр-2012 в Лондоне велогонщик Александр Винокуров.

На торжественном вечере состоялся премьерный показ документального фильма о деятельности НОК РК, важных вехах в истории олимпийского движения в стране. Кадры этого фильма тоже красноречиво подтверждают – нашим олимпийцам действительно есть что праздновать. За последние 12 олимпиад наши спортсмены завоевали 67 медалей, из которых 15 – высшей пробы. «Сегодня наша страна входит в тридцатку спортивных держав мира – поручение Главы государства по вхождению Казахстана в 30 развитых стран по спорту мы уже выполнили», – приводятся в фильме слова президента НОК РК Тимура Кулибаева.
Автор:
Юлия Магер
09:22, 18 Марта 2017
0
620
Подписка

Популярное

Обсуждаемое

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами