Служить изволите

1359
Сергей Наговицын

Общественный совет Алматы поднял проблему построения диалога населения с полицией.

фото из архива "КП"

В ходе «круглого стола» «О формах взаимодействия общественности с полицией города Алматы» в рамках реализации проекта «Сервисная полиция» проблемы обсуждали депутаты маслихата, представители госорганов, НПО и общественные активисты. Большая часть беседы была посвящена тому, что сервисная модель предполагает вовлеченность в вопросы обеспечения безопасности не только сотрудников правоохранительных структур, но и представителей местных исполнительных органов, бизнес-сообществ и институтов гражданского общества, а также слаженность их системного взаимодействия.

Заместитель начальника местной полицейской службы ДП Алматы Диас Дуанбеков рассказал, какие действия в этой связи предпринимаются МПС и какая роль в налаживании диалога отводится участковым, работающим с населением непосредственно на местах. Однако, как это водится на мероприятиях с участием членов Общественного совета, обойтись обсуждением лишь протокольных вопросов не получилось.

То, что проблемы с внедрением сервисной модели есть и какие из них следует выделить особо, красноречиво обозначил ветеран МВД РК, эксперт Общественного совета Алматы Алибек Шапенов:

– Не возлагайте переход на сервисную модель работы полиции только лишь на участковых. Создается впечатление, что у нас хотят отчитаться о внедрении модели построением каких-то отдельных сервисных центров. Это нерациональная трата сил и средств, в том числе материальных. Приглашение участвовать в данном заседании было направлено руководителю департамента, но он отправил даже не своего заместителя, а заместителя местной полицейской службы. Во время наших диалоговых площадок, а это возможность прямого общения органов правопорядка и населения, как такового диалога не получится, если нет первого руководителя. Значит, Президенту страны вопрос перехода полиции на сервисную модель необходим, министру это надо, а тем, кто непосредственно должен проводить работу с населением, это не обязательно?..

Эксперт подчеркнул, что в его понимании для достижения пос­тавленной цели у представителей власти должна измениться ментальность – начиная с министра и заканчивая последним постовым.

– Когда ты идешь по улице и видишь, что у девушки спустило колесо, а ты идешь в форме, ты просто не можешь пройти мимо, не предложив помощи. Вот тогда будет уважение, никакими другими способами вы его не добьетесь. От того, что мы вам зарплату повысим, также ничего ровным счетом не изменится. Мы по 25–30 лет прослужили, никаких высоких зарплат и квартир не получали. Но через губу с людьми не разговаривали. Сейчас у всех на слуху изнасилование девушки охранником, а ведь охранник – это такой же представитель органов правопорядка. Более того, полицейские, к которым обратилась пострадавшая, повели себя неподобающим образом. И по таким случаям гражданское общество строит свое представление о полиции в целом. Безразличным полицейский быть не может, – резюмировал Алибек Шапенов.

Еще одной проблемой был назван морально-этический облик сотрудников правопорядка. Есть очень много хороших примеров, когда сотрудники управления полиции проявляют героизм, самоотверженность, внимание: принимают роды, спасают утопающих, выносят детей из огня… Но общественность больше запоминает другие ­моменты. К примеру, если у законопослушного гражданина из машины украли колесо, а сот­рудники приезжают и говорят: «Все равно не найдем, не пиши заявление»; если полицейские, чувствуя, что наделены большей властью, чем гражданин, с которым им приходится общаться, проявляют надменность. Или случаи элементарного неуважения, когда сотрудники начинают тыкать, да и просто вести себя неподобающим представителю власти образом.

В этой связи членами и экспертами Общественного совета было в качестве рекомендации предложено вернуть полицейским штатную единицу заместителя начальника по воспитательной работе. Чтобы каждый случай некорректного обращения, в том числе жалобы граждан на поведение сотрудников, рассматривались непосредственно в ведомстве принципиально и жестко.

Отдельным вопросом «круг­лого стола» стало обсуждение проблем работы полиции с социально уязвимыми слоями населения и переход на новые формы и методы работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

– По итогам десяти месяцев у нас отмечается рост подростковой преступности на 41%, – рассказала начальник отдела ювенальной полиции ДП Алматы Жанна Шонжанова. – Наибольшее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, это преступления имущественного характера – кражи, мошенничество, грабежи, угон транспортных средств и вымогательство. Также отмечается рост преступлений на 40% в отношении самих несовершеннолетних.

Для профилактики и недопущения правонарушений за текущий год проведено 13 общегородских оперативно-профилактических мероприятий и свыше 300 локальных местных отработок. Выявлены и поставлены на учет 409 подростков. Также выявлено более 400 неблагополучных семей. В центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помещены свыше 700 несовершеннолетних, как оставшихся без попечения родителей, так и безнадзорных, прибывших в Алматы без сопровождения законного представителя. Свыше шести тысяч родителей привлечены за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения в развлекательных заведениях, вне жилища. На комиссиях по делам несовершеннолетних по защите их прав рассмотрено порядка 300 материалов, в результате в специальные организации образования помещены решением суда десять подростков, – сообщила Жанна Шонжанова.

В ходе обсуждения было отмечено, что обеспечение правопорядка и снижение уровня правонарушений среди учащихся во многом зависят от слаженной работы полиции, педагогического коллектива и ученического само­управления. Одной из действенных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является повышение их правовой грамотности. В этой связи совместно с органами образования, здравоохранения, прокуратуры, специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, НПО во всех учебных заведениях проводятся встречи с учащимися и их родителями. Цель этих встреч – профилактика правонарушений в подростковой среде, а также повышение ответственности родителей за воспитание детей.

Популярное

Все
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Жителей села пришлось эвакуировать из-за утечки серной кислоты в области Жетісу
Паводок: более 63 тыс. людей вернулись домой
Республиканский центр орфанных заболеваний открылся в Астане
Филиал КазНУ откроется в Омске
Токаев поздравил президента Италии с Днем Республики
Олимпиада-2024: Валентина Хальзова завоевала лицензию
Жара в Индии: в Дели +53, десятки человек погибли
Движение перекрыто на ряде участках дорог в столице
Двое детей утонули в Сырдарье
Очередная нарколаборатория ликвидирована в Казахстане
Китайский зонд сел на обратной стороне Луны
Ахмадинежад зарегистрировался для участия в выборах президента Ирана
КНДР отправила в Южную Корею еще 600 воздушных шаров с мусором
Численность сайгаков достигла 2,8 млн особей в Казахстане
Назым Кызайбай впервые выступит на Олимпиаде
Подсудимый попытался покончить с собой после оглашения приговора в Атырау
Десять тонн рыбы изъято у браконьеров в Урало-Каспийском бассейне
Бокс: мужская сборная Казахстана будет представлена на ОИ в полном составе
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]