Говорить свободно

365
Михаил Тё, Жамбылская область

Изучать более углубленно государственный язык представителям разных этносов помогает клуб разговорного казахского языка «Мәміле», созданный при КГУ «Қоғамдық келісім».

фото автора

Идея открытия такого сообщества в таразском Доме дружбы возникла после знакомства с книгой Каната Тасибекова «Ситуативный казахский». Содержание этого печатного издания легло в основу концепции клуба, который сегодня превратился в комфортную диалоговую площадку для представителей разных этносов.

– Клуб, где говорят исключительно на государственном языке, презентовали в 2019 году – именно тогда прошли первые встречи его членов, – сказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева. – Мы рассчитывали, что он заинтересует прежде всего тех из числа представителей разных этносов, кто владеет языком Абая на более высоком уровне, желает закрепить уже имеющиеся знания, научиться лучше понимать собеседников и развить умение выражать свои мысли. Для тех, кто захотел сделать первые шаги в изучении казахского языка, открылись соответствующие курсы, которые организованы благодаря тесному взаимодейст­вию с областным управлением по развитию языков.

Но, к сожалению, карантин, объявленный из-за пандемии коронавируса, продиктовал свои условия и стал причиной временной приостановки деятельности клуба. Еще долгое время после снятия ограничений никакая работа в этом направлении не велась. Лишь в середине минувшего года ее удалось возобновить. С тех пор прошло шесть тематических заседаний, на которые по традиции приглашают носителей казахского языка из разных отраслей. Как правило, они рассказывают о себе и своей профессио­нальной деятельности. А затем обычно участники клуба задают интересующие их вопросы, у них также есть возможность и самим высказаться. А на повестку дня выносятся такие темы, как семья и родственные отношения, литература и история страны, национальные и государственные праздники, памятные даты и известные личности.

В числе специальных гостей были директор жамбылского областного центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали, профессор Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати, доктор технических наук Исан Тлегенов, заместитель председателя казахского культурного центра «Әулие ата» Айгуль Кабиева, председатель молодежного общественного объединения «Еркін пікір» Ергали Абугали и многие другие. Они отметили большую значимость и острую необходимость создания таких клубов и в других крупных учреждениях.

Наиболее запомнившимися оказались встречи, посвященные жизни и творчеству Абая Кунанбайулы и семейному воспитанию. Также привлекли внимание такие актуальные проблемы, как наркомания, алкоголизм, курение и азартные игры. Кроме того, необычным и познавательным было заседание, посвященное народным пословицам и поговоркам.

– Независимо от национальной принадлежности, на мой взгляд, знать государственный язык важно, особенно если человек желает иметь карьерный рост, строит перспективные планы на будущее, которое хочет связать с Казахстаном. Подобное сообщество помогает лучше овладеть казахским языком и развить навыки общения. Думаю, это хорошая инициатива, которую необходимо распространить и в других местах, – считает общест­венный деятель, журналист, внештатный советник акима области Исламбек Дастан, также побывавший в гостях у членов клуба «Мәміле».

К слову, его участником может стать любой желающий, достигший определенного языкового уровня. И надо сказать, круг единомышленников растет с каждым годом.

– В настоящее время постоянными членами клуба являются около 30 человек из числа представителей этносов. В его состав входят в основном учащиеся колледжей. Но среди них также можно увидеть школьников и уже работающую молодежь. К примеру, это Аяна Ким, Алина Айдаралы, Сергей Семыкин, Анеля Каримова, Осман Тавли-Оглы, Данил Полийчук, Карина Карташова и другие. Здесь они узнают что-то новое для себя и, главное, имеют возможность общаться на языке Абая. Ведь, как уже доказано, для повышения уровня владения любым иностранным языком одним из важнейших условий является благоприятная среда, – проинформировала руководитель отдела по реализации проектов и по работе со структурами АНК области Акку Каратаева, отметив, что клуб «Мәміле» входит в чис­ло пяти проектов по развитию языков концепции АНК.

Вокалист и актер Сергей Семыкин активно поддерживает деятельность КГУ «Қоғамдық келісім» и созданной им дискуссионной площадки. Член клуба «Мәміле» считает, что встречи языкового сообщества способствуют закреплению уже изученного материала, а также развитию разговорной речи, что немаловажно в повседневной жизни.

Положительный эффект от участия в тематических встречах отмечает и участница дискуссион­ной площадки Аяна Ким:

– Очень символично, что клуб «Мәміле» для представителей разных этносов создан на базе Дома дружбы, призванного объединять людей, – сказала девушка. – В качестве связующего элемента выступает казахский язык, который в перспективе должен стать языком межэтнического общения. К нам приезжают специалисты разных сфер, делятся полезными знаниями и обмениваются мнениями. И все это происходит на казахском языке. Прошло совсем немного времени с момента открытия полезного и значимого в изучении языка клуба «Мәміле», но результат уже есть. Уверена, каждый участник заседаний ощущает это на себе. Хочется выразить свою благодарность руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаевой.

Как заверили в Доме дружбы, работа клуба будет продолжена в новом году, а значит, ребят ждут новые занимательные встречи с интересными спикерами.

Популярное

Все
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Жителей села пришлось эвакуировать из-за утечки серной кислоты в области Жетісу
Паводок: более 63 тыс. людей вернулись домой
Республиканский центр орфанных заболеваний открылся в Астане
Филиал КазНУ откроется в Омске
Токаев поздравил президента Италии с Днем Республики
Олимпиада-2024: Валентина Хальзова завоевала лицензию
Движение перекрыто на ряде участках дорог в столице
Жара в Индии: в Дели +53, десятки человек погибли
Двое детей утонули в Сырдарье
Очередная нарколаборатория ликвидирована в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]