В Тегеране помнят о погибших советских воинах

2279
Елена Брусиловская

Спустя многие десятилетия удалось пролить свет на судьбу летчика Кирилла Мамонова

фото из архива Валерии Мамоновой

Засекреченная биография

Всего лишь год остался до 80-летия Победы. Казалось бы, целая вечность отделяет нас от событий огненных военных лет Великой Отечественной, но порой прошлое самым неожиданным образом напоминает о себе, фантастически сближая историю с днем сегодняшним.

Эту историю мне рассказала алматинка Валерия Мамонова. Ее дед Кирилл Васильевич Мамонов, воен­ный летчик, погиб в годы войны. Судьба этого человека во многом была необычной, правда, о ней в семье Мамоновых знали мало – в 1942 году, когда разбился самолет Кирилла Мамонова, его сыну, отцу Валерии, было всего полтора года. Да и сама служба военного летчика была строго засекречена, поэтому о ней многие годы предпочитали не распространяться.

Как рассказывал Валерии ее отец Леонид Кириллович, который, к сожалению, уже ушел из жизни, в раннем детстве мать отправила его из Москвы, где служил отец, в далекую тыловую Алма-Ату к дедушке и бабушке, у которых тот и вырос.

О своем отце Леонид Кириллович долгое время ничего не знал, лишь когда повзрослел, кое-что удалось найти.

Как оказалось, Кирилл Васильевич Мамонов был из потомственных военных, которые служили еще царю, за что его родители и поплатились в кровавые революционные годы – были расстреляны большевиками.

Двенадцатилетним мальчишкой Кирилл оказался на улице, стал беспризорником. Таких, как он, тогда было миллионы. Советская власть взялась ликвидировать эту проблему. Кирилл Мамонов был отправлен в детский дом, а когда окончил школу, поступил в летное училище. Стать летчиком было заветной мечтой всех мальчишек. У Кирилла она исполнилась.

Судя по всему, он был толковым военспецом, потому что в середине 30-х годов вместе с другими советскими летчиками его направили в Китай, где предстояло организовать авиационную школу, для чего Советский Союз передал соседней стране несколько самолетов. Правда, дело это продвигалось довольно медленно – лишь немногие китайские военнослужащие владели грамотой, а ведь им надо было изучать сложную авиационную технику.

Отец Валерии Леонид Мамонов нашел воспоминания об этом в мемуарах Героя Советского Союза Константина Коккинаки, который в 1939–1940 годах воевал в Китае. «Вскоре обе наши эскадрильи возвратились на Родину. Я, как и многие советские добровольцы, был награжден боевым китайским орденом, – писал Коккинаки. – Самолеты мы оставили китайским летчикам, которых предварительно обучили на них летать. Тогда многие советские командиры – артиллеристы, танкисты, летчики – преподавали в китайских военных школах, готовили кадры для китайской армии. А в авиационном учебном центре возле Урумчи советские специалисты подготовили группу летчиков-истребителей, которые и составили костяк истребительной авиации Народно-освободительной армии Китая».

В Китае Кирилл Мамонов встретил свою будущую жену – Тамару Федоровну Бородихину, на которой вскоре женился. После Китая они уже семьей вернулись в Москву. Там у них была квартира с видом на Кремль. Но основное время Кирилл Мамонов проводил в Монино, где располагался военный аэродром. Поскольку эта дивизия выполняла особые правительственные задания, его работа была засекречена.

– Возможно, поэтому все запросы моего отца в различные архивы в попытках найти хоть какие-то сведения о моем деде, оставались без ответа, – рассказывает Валерия Мамонова. – Знаю лишь, что мой дед участвовал в войне с финнами, награжден орденом Боевого Крас­ного Знамени. В то время такой орден имели единицы.

Трагедия в тегеранском небе

Как известно, в 1943 году в Тегеране готовилась знаменитая Тегеранская конференция – первая за годы Второй мировой войны встреча «большой тройки» – лидеров трех стран: Советского Сою­за, США и Англии – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Дело в том, что к концу 1943 года перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции, и СССР в частности, стал очевидным, поэтому конференция, запланированная на 28 ноября – 1 декабря, призвана была разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и ее союзников.

– Подготовка к ней началась задолго до этого. Возможно, один из первых полетов в Тегеран выполнял мой дед Кирилл Мамонов как один из лучших летчиков Дивизии особого назначения. Кстати, за выполнение столь ответственного задания тогда представляли к званию Героя Советского Союза. Но... немецкая разведка тоже была очень сильна и, судя по всему, имела полную информацию о цели, маршруте и времени предстоящего полета.

В общем самолет, в котором находился мой дед и его экипаж, был расстрелян с земли. В самолете был радист-стрелок с пулеметом, но противостоять интенсивному огню с земли он, конечно, не мог. Нужно отметить, что летчикам Дивизии особого назначения не всегда выдавали парашюты – пилоты до конца должны были или спасать самолет, или уничтожить все документы. Даже ценой собственной жизни. Так мой дед и сделал. В Интернете мы нашли веб-сайт «Авиаторы Второй мировой», где есть информация о моем деде: «28.02.1942 г. при выполнении правительственного задания на территории Ирана погиб экипаж: командир авиа­эскадрильи майор К. В. Мамонов, штурман авиаэскадрильи майор Ф. П. Задаренок, стрелок-радист младший лейтенант И. И. Антонов, борттехник воентехник 1-го ранга И. Е. Цыновников». Отец рассказывал, что дипломаты советского посольства, которые приехали на похороны погибших летчиков, от местных жителей узнали, что из подбитого самолета, который рухнул в горах, почти полсуток слышались стоны, но никто не решился подойти к разбитой бое­вой машине, – вспоминает Лера.

Неожиданное продолжение истории

И лишь в этом году неожиданно появились новые факты, связанные с трагической судьбой экипажа.

В гости к Мамоновым пришла их давняя знакомая – алматинская журналистка Галина Галкина. Услышав историю о погибшем на подлете к Тегерану военном летчике, она предложила попытаться кое-что узнать у отца-настоятеля Алматинского Вознесенского кафед­рального собора отца Александра Суворова, который только что вернулся из Тегерана, где у него были встречи со служителями тамошнего Свято-Николаевского собора.

Поразительно, но следы пропавшего экипажа нашлись! Как оказалось, несколько лет назад настоятель этого собора архимандрит Александр (Заркешев) в местных архивах не только нашел фамилии погибших советских летчиков, но и на свои средства создал воинский мемориал в храме Святой Троицы на русском православном кладбище в Тегеране с перечислением всех имен павших героев.

Кстати, как оказалось, кроме членов экипажа Кирилла Мамонова на борту самолета были и пассажиры – инженер-полковник И. С. Кормилицен, командир авиа­базы в Ираке полковник В. С. Муравьев, переводчица С. И. Горская, полковник армии США Гиллис и два представителя фирмы «Дженерал моторс». Все они пропали в районе юго-западного Ирана.

Александр Заркешев также узнал, что 20 июня 1942 года там же потерпел катастрофу самолет А-20С «Бостон», при этом погиб стрелок-радист В. К. Троицкий, который похоронен в районе селения Сусан-Герт. А 13 июля 1942 года погиб еще один советский экипаж – пилот младший лейтенант Г. А. Ярошенко, штурман старшина А. И. Синев, стрелок-радист сержант М. И. Важник. Все они похоронены в одном километре северо-западнее города Дизфул.

9 мая, в День Победы, в храме Святой Троицы пройдет панихида по советским воинам.

– Теперь и нам есть где склонить голову, вспомнить нашего деда и его товарищей, погибших в те далекие годы, – говорит Лера. – Этим летом мы планируем полететь в Тегеран, посетить храм и сказать спасибо людям, для которых Вторая мировая война не стала только историей. Это наше общее прошлое, из которого вышли все мы.

...Действительно, история – это живая связь времен, которая соединяет народы и континенты. Она воскрешает события Второй мировой войны, не давая забыть нам, сегодняшним, какою ценой была завоевана Победа.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
У нас нет запасных детей
Линейный ускоритель поможет пациентам
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Лето подружит, познакомит, удивит
Вода не прощает беспечности
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Бочча развивает силу и точность
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
Это не приговор
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не слом…
После войны к мирной жизни возвращаться было непросто
Героями стали в двадцать лет
Запущен информационный портал об участниках Великой Отечест…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]