В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов

5425

Об их значении и восстановлении имен невинно репрессированных мы беседуем с директором столичного архива Бериком Туребековым.

фото Бану Токсариной

– Берик Жолмуханович, прежде всего расскажите, где искать нашим гражданам информацию о своих репрессированных родственниках?

– Посетители госархива Астаны проявляют живой интерес к фондам органов государственной власти и управления, учреж­дений внутренних дел, юстиции, суда и прокуратуры. Мы и сами ведем активную работу по поиску документов незаконно репрессированных граж­дан. Региональной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий совместно с госархивом Астаны были выявлены и подготовлены для издания сборника документов официальные постановления (решения, циркуляры) Акмолинского уездного, окружного исполнительного комитета РКП (б) по установлению советской власти, проведению различных насильственных и антинародных политических кампаний, жестокого подавления протес­тов. Нами изучены материалы конфискованных хозяйств баев, кулаков Акмолинска и Акмолинского округа, состава их семей на момент конфискации и материалы по их высылке. Особый интерес рабочая группа Региональной комиссии проявила к фонду № 65 «Акмолинская тюрьма № 12 Управления Народного Комиссариата внутренних дел по Акмолинской области». В этом фонде хранятся 5 600 личных дел людей, многие из которых были незаконно осуждены по обвинению в срыве, саботаже хлебо- и мясозаготовок. Из этого числа документов 4 тысячи дел заключенных, осужденных по обвинению в хищническом убое скота, несдаче семфонда, порче колхозного инвентаря в 1930-е годы, мы уже обработали и предоставили данные для дальнейшей реабилитации.

– С момента трагических событий 1920–1950-х годов про­шло много лет. По всей видимости, бумажные докумен­ты того времени уже не в лучшем состоянии, могут и рассыпаться в руках. Как архиву удается обеспечить их сохранность и возможность работы с ними?

– Действительно, из-за отсутствия бумаги в 1920–1930-е годы чиновники использовали в делопроизводстве дореволюционные документы, писали на их обратной стороне. Состояние этих материалов сейчас плачевное. Тем не менее мы сумели их восстановить. Помогает наша реставрационная лаборатория, аналогов которой в Казахстане нет. В ней используется самое передовое оборудование. На сегодня мы отреставрировали уже несколько тысяч листов ветхих архивных документов. С каждым листочком наши специалисты обращаются очень бережно.

Восстанавливая бумажные документы, сотрудники реставрационной службы переносят информацию с них на долговечные цифровые носители. Наша новинка – архивный оптический накопитель НСМ – занимает теперь гораздо меньше места, чем прежнее оборудование, и уже хорошо зарекомендовал себя в процессе хранения и записи информации на электронных носителях. Запись, к примеру, можно вести на CD-диски, которые безопасно хранить и в любой момент использовать. Автоматизированная информационная система, которую мы внедрили, в свою очередь обеспечивает сохранность бумажных оригиналов ветхих документов за счет создания электронного фонда. К тому же появилась возможность изъять из оборота особо ценные, исторически значимые бумажные документы. Теперь, когда к нам приходят посетители, мы предоставляем им документы только в электронном виде.

– Каковы же объективные результаты работы архивистов по выявлению документов незаконно репрессированных граждан?

– Вышел в свет многотомник (31 том), подготовленный Проектным бюро на основе материа­лов Государственной комиссии по полному оправданию жертв политических репрессий. В 23-й том многотомника «Акмолинский регион в архивных документах» вошли данные о репрессированных по нашему краю. В частности, представлено 222 документа, раскрывающих истинное положение дел в Акмолинской области во время коллективизации, насильственные действия власти в отношении граждан, показаны беззаконие и преступления сталинского режима. Кроме того, сборник до­кументов при поддержке столичного акимата на основе архивных данных выпустила региональная комиссия, созданная в Астане.

Сейчас работа по восстановлению имен незаконно репрессированных граждан продолжается. На материалах фонда 241 Акмолинского райисполкома, хранящегося в государственном архиве города Астаны, создана база данных людей, подвергшихся конфис­кациям имущества в 1928 году. Проводятся сопоставление и уточнение сведений. Выявлено 239 человек, обвиненных и наказанных по «полити­ческим» статьям УК РСФСР.

Кроме того, по документам Акмолинской тюрьмы в архиве рассмотрено 662 дела и выявлены 736 граждан, подвергшихся репрессиям и осужденных в ходе различных политических кампаний советской власти в 1920–30-е годы. Имена этих граж­дан сопоставлены со списком оправданных жертв преследования в Акмолинской области.

– Вероятно, работа по восстановлению справедливости охватывает не только изучение архивных фондов, есть и другие возможности получения информации о сталинских репрессиях в акмолинском регионе?

– Важнейший источник информации о трагическом прошлом – воспоминания и личные до­кументы наших граждан. Поэтому столичный архив совмест­но с Региональной комиссией города Астаны по полной реабилитации жертв политических репрессий организовал сбор воспоминаний и документов о жертвах репрессий в период советской власти. Наши сотрудники выезжают в регионы, находят потомков репрессированных людей, записывают их воспоминания. В дальнейшем мы их издадим в качестве сборника документов. Столичный архив также старается помогать людям, которые ищут своих пропавших в годы репрессий и депортаций родственников. К нам обращаются с этими вопросами не только казахстанцы, но и очень много иностранных граждан. Мы ищем документы людей, которых ра­зыскивают родственники, стараемся их проконсультировать, где можно найти нужные сведения.

Для восстановления справедливости в истории нашей страны важно помнить каждого. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим читателям. Если у вас есть воспоминания, рукописи, дневники, исторические фото­графии или другие документы о ваших родственниках и знакомых, подвергшихся репрессиям, приносите их в архив! Они помогут восстановить события тех лет и увековечить память всех, кто подвергался преследованиям по политическим мотивам.

Популярное

Все
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Твой успех в твоих руках. Так считает житель Аральска Жансерик Нысанбаев, который сумел воплотить мечту в жизнь
В Шымкенте можно запросто остаться без земли и компенсации
Спасибо дедушке! Анель Пимичева уверена, что казахский язык лучше учить через песни
Владельцы баз отдыха на Бухтарминском водохранилище пришли в замешательство от новых требований коммунальщиков
В микрорайоне «Бірлік» поселятся до 3 000 человек
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном
Порядок начинается в голове
Чистота должна стать нормой. Кто штрафует граждан, разбрасывающих мусор?
26 благотворительных учреждений ликвидировали в Алматы
«QazaqGaz» и «Газпром» договорились о транзите газа через территорию Казахстана
О работе КТК поговорили вице-премьеры Казахстана и России
Совместные проекты промышленной кооперации обсудили Скляр и Мантуров
Оперштаб по борьбе с саранчой: вице-премьер и руководство МСХ выехали в регионы
Универсиада по геологии впервые проводится в Казахстане
Казахстанский таеквондист стал победителем турнира в Люксембурге
Частица аула в городской среде
Завершился V Международный театральный молодежный форум стран СНГ, Балтии и Грузии
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Ночные автобусы будут ездить до утра в Астане
Мед Алтая ценят за насыщенный аромат, вкус и целебность
Лето начинается с фестиваля. Участниками «Опералии-2024» станут звезды оперы и балета из девяти стран
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Активисты выявили массу изъянов, допущенных при установке системы уличного освещения
Мечты и планы юных курсантов
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Почему импортное продовольствие выдавливает казахстанские продукты с полок магазинов
Токаев поговорил по телефону с эмиром Катара
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Сегодня отмечается Международный день архивов
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телекан…
Министр культуры и информации встретилась участниками Молод…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]