Утилизировать и заработать

2530
Дина Боранбаева, область Жетысу

Из почти двух десятков организаций по сбору и переработке отходов в Талдыкоргане в настоящее время действуют считанные единицы.

фото из личного архива Сергея Тандеева

Причина – отсутствие государственной поддержки отрасли. В числе тех, кто пока остается на плаву, – организация по сбору и утилизации пластиковых отходов, созданная в 2020 году талдыкорганским экологическим активистом Сергеем Тандеевым.

Вопросами чистоты родного края он всерьез занимается с 2015 года. На протяжении нескольких лет вместе с единомышленниками эковолонтер проводит масштабные субботники. Кроме того, постоянно шефствует над территорией в лесопарковой зоне.

Труд этот, вспоминает Сергей Тандеев, больше напоминал борьбу с ветряными мельницами: эффекта от уборки хватало на считанные дни. Тем временем копился собранный мусор, вывозить который тоже было тем еще квестом.

– Когда образовалась огромная куча пластика, я всерьез начал думать, что с ним делать, ведь люди все равно будут и дальше выбрасывать пластиковые бутылки и одноразовую посуду, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Так и пришел к тому, что надо изготавливать что-то из этих отходов и таким образом решать сразу две задачи: утилизировать вторсырье и заработать на этом.

Стартовым капиталом ново­образованной организации стали личные средства, а также призовые проекта «Ecomeken»: в 2021 году талдыкорганец завоевал в телевизионном шоу бизнес-проектов третье место, выиграв 3 млн тенге. На них приобрел пресс и прицеп для перевозки отходов, заказал сетки для сбора вторсырья. По Талдыкоргану, уточняет Сергей Тандеев, подобную тару установили почти в 70 точках – в основном это были заведения общепита, автомойки, магазины и дворы крупных многоэтажек.

– Собирали не только пластик, но и картон, стекло, алюминиевые банки, – поясняет экологический предприниматель. – Если взять одну ПЭТ-бутылку (изготовленную из полиэтилентерефталата. – Прим. ред.), то в ней насчитывается сразу три вида пластика – крышка, сам контейнер и этикетка. У людей в основном есть понятие, что это все – одно и то же. Но у каждого из видов – отдельная переработка. В среднем мы из наших сеток собирали до трех тонн подобного вторсырья, но это считается небольшим объемом.

Все собранные отходы тщательно сортировали: организация своей специализацией определила пластиковые отходы. Остальное вторсырье сдавали компаниям, занимающимся другими видами ТБО. Сбор и переработка мусора, делится деталями Сергей Георгиевич, тот же рынок со всеми составляющими. Здесь есть рядовые компании-сборщики, а есть оптовики, скупающие уже отсортированное вторсырье. Они в свою очередь сдают большие объемы определенного вида отходов изготовителям в Казахстане либо, что было чаще всего, в соседнюю Россию. Здесь, увы, ключевое слово – «было»…

Год назад, продолжает предприниматель, только в Талдыкоргане насчитывалось 18 организаций, занимающихся сбором и переработкой вторсырья. На сегодня их осталось буквально две-три. Основной причиной тому стала приостановка программы «ЕсoQoldaý» по поддержке утилизационной отрасли.

– На тот момент сборщиков субсидировал «Оператор РОП», и это была большая поддержка, – вспоминает Сергей Тандеев. – Приведу пример: когда я начинал, килограмм прессованного ПЭТа стоил 280 тенге. Из них около 50–60% составляли субсидии, которые выделялись практически на все виды отходов: будь то картон, стекло, пластиковая бутылка, полиэтилен, даже резина. Тогда и мусора практически не было, он не валялся, ибо пользовался спросом.

А вслед за сокращением финансирования начались и проблемы со сбытом – на это повлияла гео­политическая обстановка. Как уже упоминалось выше, большую часть вторсырья отправляли в Россию. После переработки конечный продукт там сбывали, в основном в Европу. По известным причинам, нынче это стало невозможно, а потому и у нас спрос на вторсырье сократился в разы.

– Сейчас килограмм прессованного пластика стоит 130 тенге, – рассказывает Сергей Георгиевич, – однако мне еще нужно довезти его до Алматы за свой счет (порядка 260 км. – Прим. ред.). А потому сборка мусора стала невыгодна: сырье упало в цене, субсидии не выделяются, а все, что связано с переработкой, в нашей республике, к сожалению, организовано на минимальном уровне. В конечном итоге это сказывается на экологии, город тонет в мусоре... Да, на энтузиазме работать можно, но все мы – люди, всем надо содержать семьи, а потому без финансовой заинтересованности долго продержаться очень сложно.

Сбор и сортировка отходов – процесс трудоемкий, поясняет специа­лист. Во многом здесь проблема кроется в том, что у населения и по сей день не сформирована культура раздельного сбора мусора. Следующий шаг – доставка до мес­та сбыта – вновь требует затрат. А поблизости в регионе, сетует талдыкорганец, нет мощностей по вторичной переработке.

– Почему к нам в Талдыкорган не заходят переработчики, не вкладывают инвестиции? Потому что численность населения небольшая, соответственно, нецелесообразно устанавливать большие заводы. Это сырье они могут обработать за считанные дни. А потому нужна организация мини-производств на местах. Зачем втридорога импортировать конечную продукцию из вторсырья, которое когда-то вывезли из города, когда такое производство можно организовать самим? – задается резонным вопросом Сергей Тандеев.

Но и в этом случае сложно обойтись без поддержки со стороны государства, продолжает он. Нужно субсидирование сбора отходов или помощь в приобретении оборудования. Сейчас в нише вторсырья нет каких-то специальных мер господдержки, все идет на коммерческой основе. А стоимость любого оборудования, связанного с переработкой ТБО, начинается от 25 млн тенге, поясняет предприниматель.

– Недавно приобрели дробилку, поменяв ее на тот пластик, который собрали. А просто пойти и купить пока никак не получается, – поделился экоактивист. – Сейчас присмат­риваем линию, для этого ездили в Астану. Говоря простыми словами, она мешает дробленную бутылку с песком. Так можно получать либо плитку, либо доску для лавочек как альтернативу дереву. Хотелось бы уже перейти к выпус­ку готовой продукции. Это новое производство, новые рабочие места.

Как уточнили в телефонном разговоре сотрудники АО «Жасыл даму», программа «ЕсoQoldaý» приостановлена с января 2022 года, и конкретной информации о сроках ее возобновления пока нет. Отсутствуют и региональные программы по поддержке экологических проектов в сфере рециклинга.

– В разработке у меня есть проект по очистке побережий Алаколя и Балхаша. Да и в целом направлений очень много. Если бы у меня была возможность, я бы поставил перерабатывающие линии по всем четырем основным видам вторсырья, – делится Сергей Тандеев. – Мы хотим заниматься экологией, делаем это по мере возможностей, но пока, без поддержки, приходится очень сложно.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
ТРУДности воспитания
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Когда милосердие становится доброй традицией
Вода не прощает беспечности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]