Ушедшие в бессмертие

745
Елена Брусиловская

В ноябре 1941 года в боях под Москвой совершили подвиг воины прославленной Панфиловской дивизии, сформированной в Алматы. Им посвятила свою книгу «Панфиловцы – наша гордость, наша слава» доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.

фото Юрия Беккера

– Мой отец был фронтовиком, инвалидом войны, участником обороны Москвы, но он воевал под Калинином. После войны окончил факультет журналистики КазГУ, много писал об участниках войны, – рассказала Лайла Ахметова. – Да и среди его друзей было много фронтовиков. Помню знаменитого защитника Брестской крепости – доктора биологических наук Владимира Ивановича Фурсова, с которым отец жил в одной комнате общежития. Поэтому для меня военная тема была очень близкой.

Что же касается книги «Панфиловцы – наша гордость, наша слава», то она писалась на материалах открытых архивов России, Казахстана и Кыргызстана, а также опубликованных и неопубликованных воспоминаниях фронтовиков, семейных архивов потомков воинов. Надо сказать, что у меня это не первая книга о панфиловцах – третья, сейчас пишу четвертую. Две написаны в соавторстве с историком, профессором Владиславом Григорьевым, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Он жил и работал в Алматы, потом уехал в Москву, но наше сотрудничество продолжалось, и эту третью мою книгу он успел прочитать и одобрить.

Как известно, в советское время многие документы периода войны были засекречены, сейчас они открываются, хотя еще не все. В основном это скупые строки приказов, оперативные сводки, разведданные, где нет подробностей боевых реалий, поэтому так важны воспоминания непосредственных участников событий, которые помнили малейшие детали. Например, какая в 1941 году была обувь у красноармейцев, какое вооружение было у панфиловцев на начало их знаменитых боев под Москвой.

Как это было

В книге Лайлы Ахметовой соб­ран огромный материал: наряду с официальными документами помещены воспоминания участников тех сражений, воссозданы ранее не известные судьбы десятков панфиловцев, названы сотни имен и фамилий.

В первой главе «316-й стрелковая дивизия» рассказывается об истории ее формирования и составе. Здесь представлены документы Центрального архива Министерства обороны РФ, где день за днем, с 14 октября по 14 декабря 1941 года, описаны все бои. Глава вторая посвящена командному сос­таву 1941 года – начиная с комдива Ивана Васильевича Панфилова. Третья глава повествует о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, четвертая – о бойцах 1941 года, пятая – о достойном пополнении дивизии в 1942 году, и последняя глава носит знаковое название – «Память».

– Со времен подвига панфиловцев прошло уже более 80 лет, но до сих пор вокруг него есть много слухов и домыслов, поэтому я захотела разобраться, основываясь на воспоминаниях, которые ­имеются в нашем государственном архиве и архиве Министерства обороны Российской Федерации, – продолжает Лайла Сейсембековна. – Об этом писал и Бауыржан Момыш­улы, и Малик Габдуллин, и Дмитрий Снегин.

Тогда было так: каждый ротный политрук делал представление на награждение «Золотой Звездой» Героя только одного человека, все эти сведения поступали к командиру полка, который выбирал из них одного. Это представление направлялось в штаб дивизии, в который входили четыре полка, и, следовательно, претендентов на высокую награду было четыре. В то же время дивизии давали только одну звезду Героя. Документы на всех остальных оставались в архивах, и вот сейчас потомки этих фронтовиков на основе имеющихся архивных документов говорят, что кто-то из их семьи, дес­кать, был представлен, а ему Героя не дали. Но при этом надо иметь в виду, что все представленные на награждение «Золотой Звездой» получали ордена.

11 347 человек ушли из Казах­стана в составе Панфиловской дивизии, большинство из них погибли, пропали без вести в октябрьских боях 1941 года. Когда мы стали по базе «Мемориала» пробивать данные о них, то оказалось, что почти каждый второй нигде не числится. По воспоминаниям из книг и опубликованных статей я нашла только чуть более двухсот человек, о которых что-то известно, об остальных – ничего.

Кстати, в Советском Союзе было всего две дивизии, которые носили имена своих комдивов, – Чапаевская и Панфиловская. Одна получила свое звание в Гражданскую, другая – в Великую Отечественную войну. Интересный факт: связывало их еще и то, что молодой Иван Ва­сильевич Панфилов служил в Чапаевской дивизии, а потом в Великую Отечественную войну в Панфиловской дивизии служил сын Чапаева.

Уникальность подвига панфиловцев в том, что впервые сразу 28 человек одномоментно были награждены звездами Героя. За всю историю войны таких было всего два-три случая, например, за форсирование Днепра, но наши были первыми.

После публикации книги осталось огромное количество документов, которые не вошли в нее. Возникла идея назвать всех поименно, каждого бойца и командира дивизии. Сейчас я работаю над четвертой книгой о панфиловцах, где подробно будут описаны октябрьские, ноябрьские и декабрьские бои 1941 года.

При этом 95% списочного состава бойцов, который первоначально сложился в Алма-Ате, у меня есть. Есть и другие имена, но их сложно восстановить по архивам, я пыталась найти этих людей по финансовым документам, ведь во время войны выплачивались деньги, но, к сожалению, многие из этих бумаг тоже оказались утерянными. Например, когда бомбили медсанбат, погибли раненые, врачи, медсес­тры, обслуживающий персонал, и все бумаги сгорели. Документы медсанбата 8-й Гвардейской дивизии в архивах имеются только с 1943 года, – рассказывает Лайла Ахметова.

На вопрос, как она относится к тому, что якобы политрук Василий Клочков не произносил свои знаменитые слова, высеченные на алматинском мемориале в Парке имени 28 героев-панфиловцев «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», Лайла Сейсембековна ответила так:

– Клочков, безусловно, это говорил, может, немного иначе, потому что у Жукова был приказ – не сдавать Москву, и отступать действительно было некуда. Каждый командир и политрук должен был донести до сведения красноармейцев этот приказ. Бауыржан Момышулы описал это в своих мемуарах, когда он Сулиме, своему ординарцу, который позже погиб смертью храбрых, приказал принести карту, чтобы знать, где еще можно зацепиться, и выяснилось, что после этой деревни не было никаких поселков и деревень, впереди была только Москва. Момышулы отрезал ножом этот кусок карты и сказал: «Дальше нам пути нет, мы умрем, но врага остановим».

Подвиг Панфиловской дивизии был именно в том, что в этот тяжелейший период у них ни разу не был прерван фронт. Да, ее бойцы отступали, пятились, но фронт не прерывали, что случалось сплошь и рядом в то время.

Через Крюково началось контрнаступление под Москвой, что стало переломным моментом в истории войны. Тогда наши бойцы показали, что они могут не только отступать, но и побеждать. Это была первая победа советских войск, которая имела огромный не только военный, но морально-патриотический аспект.

Сейчас выросло новое поколение, для которого Великая Отечественная война – уже далекое прошлое, а на просторах Интернета развязана новая, информационная война, в которой пытаются умалить героизм наших отцов и дедов, переписать историю, прис­воив себе чужие победы. Никому не позволено вбивать клин в дружбу народов. В тот яростный 1941 год в Панфиловской дивизии сражались люди 33 национальностей! Пополнение в дивизию поступало из отступавших войск, ополченцев Москвы и Московской области.

Здесь был национальный сплав защищавших и погибавших вмес­те за Москву и за Родину! Нельзя сеять межнациональную рознь, говоря о таком священном времени и месте битвы. Я считаю это предательством памяти героев и многовековой дружбы наших народов, – считает Лайла Ахметова.

«Спасибо, Батя, за валенки»

Недавно генерала Панфилова и его семью вспоминали и в филиале Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана, где подготовлена выставка «История семьи – история страны».

Экскурсию по ней провела Алуа Байкадамова – внучка легендарного генерала, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова и дочь известного композитора, зас­луженного деятеля искусств Казахской ССР Бакытжана Байкадамова. Ее мать, Валентина Ивановна, была старшей дочерью генерала Панфилова. В 18 лет в сос­таве ­316-й стрелковой дивизии, которой командовал ее отец, она ушла на фронт, была лейтенантом медицинской службы, прошла всю войну, трижды была ранена. Награж­дена орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Это ее стараниями еще в советские годы в Алма-Ате в Доме офицеров появился первый военный музей, все экспонаты которого собирала сама Валентина Ивановна. А после ее ухода из жизни эстафету памяти подхватила дочь – Алуа Бакытжановна. Не будучи профессиональным историком или музейным работником, она сумела создать музей, в котором собраны уникальные материалы, хранящие правду о тех трагичес­ких и героических годах.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, командование Алматинского регионального гарнизона, курсанты военных вузов и воспитанники военно-патриотического движения «Жас сарбаз», ветераны. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню у Мемориала славы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

На выставке представлены уникальные фотографии, архивные документы и личные вещи членов семей Панфиловых, Каралдиных, Байкадамовых.

– В нашей семье все удивительно взаимосвязано. Мой дед-казах Байкадам Каралдин служил русскому царю. Он был известным политическим и общественным деятелем, награжден шейной серебряной медалью с надписью «За усердие» на Анненской ленте. В 1919 году благодаря его стараниям за стол переговоров с Лениным сели Ахмет Байтурсынулы и Ильяс Жансугуров. Так была предотвращена гражданская война на территории нынешнего Казахстана, а дед получил мандат чрезвычайного секретаря Реввоенсовета Киргизского автономного края. В 1928 году выступил против коллективизации. Его арестовали в 1930-м и расстреляли.

Другой дед – русский генерал Иван Панфилов – служил в Центральной Азии, а потом приехал в Алма-Ату и сформировал здесь дивизию. Поэтому я говорю: у нашей семьи два крыла – Панфиловы и Байкадамовы.

Мой отец, талантливый композитор Бакытжан Байкадамов, большую часть жизни прожил с клеймом сына врага народа: в семье папы были расстреляны восемь человек – четверо самых близких. Его спасло то, что он женился на маме. Это известная история. В 1944 году отец возвращался из ­Москвы. Он ехал вместе с Аубакиром Исмаи­ловым, известным актером и режиссером. В купе заходит моя бабушка Мария Ивановна и спрашивает: «Ребята, вы до какой станции едете?» – «Алма-Ата». – «Здорово. С вами поедет моя дочь, ее зовут Валя. Она контужена, заикается и очень стесняется этого».

Это была моя мама. Тогда отец узнал, что она дочка Панфилова, которая все время была рядом с ним и прошла почти всю войну. Это была судьба...

Демонстрируя старинные фото­графии, Алуа Байкадамова рассказала о своем прославленном деде Иване Панфилове.

Его призвали в армию в 1915-м. В Первую мировую Панфилов участ­вовал в Брусиловском прорыве, дослужился до фельдфебеля. В начале 1918 года вернулся домой, но недолго – вскоре добровольно стал бойцом Красной армии.

Здесь и пересекаются пути двух советских легенд: Иван Панфилов служил в 25-й стрелковой дивизии под началом Василия Чапаева, был лихим разведчиком, добывая важнейшие сведения во время рейдов в тыл белогвардейцев.

После Гражданской войны Панфилов окончил Киевскую объе­диненную пехотную школу и получил назначение в Средне­азиатский военный округ. В 1938 году был назначен на пост военного комиссара Киргизской ССР. Много лет прожив на Востоке, став главой большой семьи, он не хотел уезжать из этих мест, выстраивая работу военных комиссариатов с самого низового уровня.

Когда началась Великая Отечественная война, генерал Панфилов получил приказ заняться формированием новой стрелковой дивизии в Алма-Ате. Он подошел к задаче чрезвычайно ответственно, лично набирал командиров, начиная от уровня комвзвода.

Боевая подготовка солдат была налажена на высшем уровне. Генерал учил солдат не бояться немецких танков.

– «Что, боишься танка? Танк – это тот же трактор, только с пушкой. Сила – в слове. Танк превратился в трактор, а трактора ты уже не боишься». В результате солдаты дивизии Панфилова демонстрировали в борьбе с гитлеровскими танками спокойствие и уверенность в себе. Вид идущих вперед немецких танковых армад из колеи их не выбивал, – рассказывает Алуа Байкадамова.

Мелочей при подготовке дивизии для Панфилова не было. Он разговаривал с бойцами, узнавал о проблемах и тут же принимал меры для их решения. Генерал добился, чтобы все его солдаты получили зимнее обмундирование. За эту заботу о людях бойцы и прозвали генерала Панфилова Батей. А за валенки, согревавшие их в окопах под Москвой, они благодарили своего командира на стене Рейхстага в 1945-м, где среди многих других была и такая надпись: «Мы Панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

А еще генерал Панфилов всегда стремился сохранить жизнь солдатам, он говорил: «Мне не нужно, чтобы ты геройски погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

Панфилову удалось задержать войска вермахта на подходе к Моск­ве на несколько месяцев. Но 18 нояб­ря 1941-го генерал-майор получил смертельное ранение у деревни Гусенево. В тот же день его дивизия стала гвардейской, а 23 ноября ­1941-го получила имя своего погибшего командира, став Панфиловской.

Весной 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу посмерт­но было присвоено звание Героя Советского Союза.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Триумф и трагедия казахских баев
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]