Токан Султаналиев: «Помню каждого пациента»

2473
Асет Сыздыков

Сосудистый хирург Токан Султаналиев помнит каждую свою операцию, а их у него было больше шести тысяч. В 74 года профессор продолжает оперировать и обучает молодых специалистов.

фото Артема Деньгина

Когда мы зашли в кабинет к хирургу, то увидели на столе журналы. На пожелтевших страницах записаны даты, имена пациентов, диагнозы, есть даже рисунки сосудов, схемы операций. Таким образом Токан Султаналиев фиксирует каждую операцию с 1972 года. А рисунки показывают, что хирург, как любой человек, рефлексирует и творчески подходит к работе.

Токан Анарбекович – живая легенда казахстанской хирургии. Одним из первых в стране он проводил сложные операции, защитил кандидатскую и док­торскую диссертации в Москве и ввел много новаций в сосудис­той хирургии. Так, профессор Султаналиев имеет 37 патентов и 5 авторских свидетельств на изобретения, является автором более 420 научных работ.

Родился будущий хирург 10 августа 1949 года в поселке Полит­отдел Каскеленского района Алматинской области в обычной семье рабочих. Мальчик рос любознательным, стремился к знаниям, хотя в послевоенное время, как сказали бы сейчас, с источниками информации было не густо – не хватало книг, фильмы смотреть тоже не было возможности. А интерес к профессии врача неожиданно зажгла… история смерти поэта Пушкина.

– В девятом классе к нам пришел новенький – Коля Зубарев. У него дома была небольшая библиотека, среди изданий – книга «Высокое искусство», посвященная хирургии. Я начал листать и увидел на первой странице описание дуэли Пушкина с Дантесом. Сейчас с такой раной поэта спасли бы в любой районной больнице. Меня тогда это захватило, и я решил стать хирургом, – признается с улыбкой Токан Анарбекович.

Окончив школу в 1966 году, Токан подал документы в Алматинский государственный медицинский институт. Поступить в престижный вуз было непросто.

– Всего 375 мест, и одних только обладателей золотой медали, которые подали документы, – около 600 человек. Среди поступающих были те, кто окончил медучилище, им давали преимущество. Три экзамена. Я хоть и не был золотым медалистом, но сдал все на пять, и вскоре пришло известие – поступил! – вспоминает он.

Студенческая жизнь захватила юношу. Хоть и была большая нехватка учебников, оборудования, студент Султаналиев усерд­но учился.

– Два учебника на четырнадцать человек, мы передавали их из рук в руки, переписывали, заучивали. В институте проводили весь день. Четыре пары, одна пара – два часа. Считайте – восемь часов каждый день. Помимо предметов по медицине учили латынь, органическую и неорганическую химию, математику и физику. Думали тогда: зачем нам геометрия? Но она пригодилась – на операциях важно математически считать, – говорит Токан Анарбекович.

С третьего курса студенты начали заниматься общей хирургией. Их приглашали на операции в качестве ассистентов, и после двадцати таких практик разрешали делать первые разрезы. Так, преподаватель Керимше Адильбеков дал любознательному студенту Султаналиеву прооперировать небольшое образование – липому на предплечье пациента.

– Это моя первая операция. Было страшно: вдруг сделаю что-то не так. Удаляли под местной анестезией. Я стою в нерешительности, а преподаватель говорит: «Режь!» Неуверенно вожу скальпелем. Тогда Керимше Адильбекович сам разрезал, надавил – и липома выскочила. Я аж оторопел, – вспоминает наш собеседник.

После окончания учебы в мед­институте Токан Султаналиев пошел в интернатуру. Помнит судьбоносную встречу с именитым профессором Эдилем Айдархановичем Апсатаровым.

– Ему было тогда всего 32 года, но уже доктор медицинских наук. Он собрал нас, молодых студентов, сказал, что мы стоим у истоков сосудистой хирургии в стране. Если раньше отделения сосудистой хирургии были только в Москве и крупных союз­ных городах, то с начала 70-х годов они стали появляться в регионах. Нужны были кадры, – рассказывает хирург.

Токан Султаналиев стал работать хирургом-ординатором, а затем возглавил отделение магистральных сосудов в Цент­ральной клинической больнице Алматы. Спустя несколько лет молодой специалист почувствовал, что ему не хватает научной «подпитки». Поэтому в 1976 году решил поступать в аспирантуру в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве. Его направили в отделение к профессору Анатолию Покровскому, с которым у него сложились теплые отношения.

– Под началом Анатолия Владимировича я занимался серьезной проблемой – вазоренальной гипертензией при неспецифическом аортоартериите. Это гипертоническая болезнь почечного характера, когда сосуды почек поражены, – объясняет хирург.

Завершив аспирантуру, Токан Анарбекович больше года ждал защиты кандидатской диссертации.

– В Москве по теме сосудистой хирургии аспиранты защищались только в двух местах – у профессоров Покровского и Пет­ровского. Большая очередь, в месяц только две защиты. Поэтому я вернулся в Алматы и продолжил практику хирурга. А когда пришло время защищаться, то все прошло успешно, – говорит профессор.

Через 10 лет судьба снова свела с профессором Покровским. На этот раз Токан Султаналиев поступил в докторантуру в Инс­титут хирургии им. А. В. Вишневского в Москве.

– Анатолий Владимирович к тому времени перешел в институт Вишневского. Ему не хватало опытных помощников, и он обрадовался, когда узнал, что я приехал. Говорит: «Я набрал к себе в сотрудники молодежь. Нужно их обучить». И я взялся за молодых ординаторов, показывал им, сначала оперировал собак, потом доверили сложные операции, – рассказывает он.

Сейчас все ученики Султан­алие­ва – известные врачи, профессора, академики, сами возглавляют медицинские инс­титуты России. Они до сих пор помнят и благодарят хирурга-казахстанца, который помог им делать первые шаги в профессии.

Получив докторскую степень, Токан Анарбекович стал заведующим кафедрой хирургии, а позже – ректором Алматинского государственного института усовершенствования врачей. Несмотря на академическую занятость, прославленный хирург продолжал много оперировать. Понимая, что в нем нуждаются не только в Алматы, профессор ездил по всем регионам, проводил сложные операции и обучал молодых коллег.

– В то время в регионах остро не хватало сосудистых хирургов, – продолжает Токан Султан­алиев. – Медучреждения мало друг о друге знали, поэтому мы создали Казахстанское общество сосудистых хирургов и Ассоциацию флебологов, которые я возглавил. Это дало толчок развитию сосудистой хирургии по всей стране.

В 2009 году Токан Султаналиев возглавил Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи в Астане. Поз­же центр был реорганизован в Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, где с 2014 года и по сей день профессор трудится главным хирургом.

Несмотря на возраст, Токан Анарбекович выполняет самые сложные операции – на грудной и брюшной аорте и магистральных сосудах. Впервые в Казахстане провел ортотопическую трансплантацию печени.

О совместной операции с профессором вспоминает заведующий Центром сосудистой хирургии Ирлан Сагандыков.

– Однажды к нам поступил пациент с аневризмой брюшной аорты – это расширение аорты в два-три раза, которая могла лопнуть в любой момент. Это крайне тяжелый случай. Токан Анарбекович успешно провел операцию – пациент выздоровел. В 2011 году профессор Султаналиев впервые в Казахстане внедрил установку стент-графтов пациентам с аневризмой. Без разреза устанавливается специальное изделие медицинского назначения в просвет аорты, тем самым предотвращается ее разрыв. Это был поистине прорыв в сосудистой хирургии не только в нашей стране, но и в СНГ, – с гордостью говорит Ирлан Сагандыков.

Во время операции профессор всегда собран и спокоен, никогда не повышает голос на коллег.

– Как-то раз я делал операцию на сонной артерии, и что-то не получалось. Токан Анарбекович подошел сзади и аккуратно положил руку мне на плечо: «Ирлан, все нормально, продолжай». Этих слов было достаточно, чтобы успокоиться и успешно завершить операцию. Не раз он спокойно показывал, как правильно выделять и обрабатывать сосуд. Токан Анарбекович музыкально одарен, поэтому каждая его операция, словно красивая песня – спокойная, аккуратная, гармоничная, – рассказывает Ирлан Сагандыков.

С особой заботой Токан Султаналиев относится к молодым хирургам: он подготовил больше пятидесяти резидентов, которые обучают уже своих учеников.

– Сейчас у меня пять докторантов PhD, которые занимаются различными направлениями в сосудистой хирурги. Один из них защитил докторскую диссертацию в Японии. Все они – способные хирурги, которым я могу доверить любую операцию, – говорит профессор.

За большой вклад в казах­станскую медицину Токан Султаналиев награжден Почетной грамотой Президента РК, медалью «Ерен енбегі үшін», орденом «Құрмет», нагрудным знаком «Алтын дәрігер», медалью им. А. В. Вишневского и другими наградами. Казахстанский хирург является академиком Российской академии медико-технических наук и членом Всемирной ассоциации хирургов.

Именем казахстанского ученого Токана Султаналиева назвали одну из больших звезд в созвез­дии Льва. Это очень символично, ведь звезда Токана Султаналие­ва как профессионала светит ярко, освещая небо казахстанской нау­ки. А вокруг нее много других звезд – это ученики и последователи прославленного профессора.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Когда милосердие становится доброй традицией
Лето подружит, познакомит, удивит
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]