То, что нас объединяет

2549
Юлия Полонская

Президент Сингапура Халима Якоб выступила в Назарбаев Университете с гостевой лекцией «От Города-льва до Великой степи».

фото предоставлено Назарбаев университетом

Высокая гостья отметила три главных направления развития, которые объединяют наши государства, – это образование, особое внимание к вопросам гендерного равенства, а также мультикультурный и межконфессиональный диалог.

– Я с огромным удовольствием встречаюсь с профессорско-преподавательским составом и студентами Назарбаев Университета – современного исследовательского центра в самом цент­ре Евразии, – поприветствовала участников встречи госпожа Якоб, отметив, что сама является советником Национального университета Сингапура.

Теперь же ей присвоено звание и почетного профессора Назарбаев университета. Соответствующий документ Халима Якоб приняла из рук президента НУ Шигео Катсу.

– Для меня это большая честь, тем более что и Казахстан, и Сингапур уделяют огромное внимание вопросам образования, а Высшая школа государственной политики Назарбаев университета имеет крепкие партнерские отношения с сингапурской Школой госполитики Ли Куан Ю, – сказала она.

Президент Сингапура напомнила: она уже бывала в Астане – в 2017 году, когда занимала должность спикера сингапурского Парламента. Также Халима Якоб отметила, что искренне поражена тому, как сильно изменилась столица Казахстана всего за несколько лет.

– Отношения между двумя странами основываются на взаимодействии между нашими лидерами, – продолжила высокая гостья. – В 1991 году Ли Куан Ю впервые посетил Казахстан, с тех пор межгосударственный диалог был поддержан целым рядом взаимных визитов. Традиции партнерства переданы и новому поколению политиков. Касым-Жомарт Токаев работал дипломатом в Сингапуре, его там хорошо знают, у него много друзей в нашей стране. В ходе переговоров в рамках моего государственного визита в Казахстан мы обсудили направления долгосрочного сотрудничества и возможности его расширения в таких областях, как цифровизация и устойчивое развитие, – рассказала она.

Халима Якоб отметила также, что приветствует расширение связей между государствами Центральной и Юго-Восточной Азии, каждое из которых ищет свой путь к инклюзивной региональной архитектуре. Несмотря на разные национальные контексты, наши страны имеют схожий опыт и схожие трудности, с которыми приходится сталкиваться в быстро меняющемся мире.

– Первое, что делает похожими Казахстан и Сингапур, – приоритет вопросам образования, – считает Халима Якоб. – С начала построения нашей нации Сингапур инвестировал в развитие человеческого капитала и потенциала. В последние годы мы улучшаем условия, в рамках которых молодые люди могут получать образование, максимально подбирая его под свои потребности. Мы все больше и больше диверсифицируем эту систему, предоставляя тем самым нашим студентам возможности выбора того, что является для них наиболее интересным.

Сингапур также старается предоставлять обучение молодым людям из уязвимых слоев общества, давая им возможность овладеть компетенциями будущего и реализовать себя.

Госпожа Президент также подчеркнула, что Сингапур стремится к инклюзивному контексту в школах, понимая важность обучения на протяжении всей жизни и поддерживая постоянное повышение квалификации. И она рада, что вопросы развития системы образования являются одним из столпов Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

– Ваша страна также продвигает развитие инноваций и системы повышения квалификации, что соответствует требованиям сегодняшнего мира. Я приветствую любые обмены студентами и в среде профессорско-преподавательского состава между Казахстаном и Сингапуром. Это будет полезным не только с точки зрения обмена знаниями, но в и для расширения культурного диалога, – отметила Халима Якоб.

Второй вопрос, который делает схожими стратегии развития Казахстана и Сингапура, – расширение возможностей для женщин. Город-лев прикладывает большие усилия в этом направлении. Согласно последнему отчету ООН, он продвинулся к седьмому месту в списке стран, уделяющих гендерному равенству приоритет в национальных стратегиях развития. В Сингапурском Парламенте представленность женщин составляет 30%, и роль их неустанно повышается в системе государственного управления.

– Мы придерживаемся подхода, основанного на партнерских взаимоотношениях, вне зависимости от пола, и равенстве прав как на рынке труда, так и в семейных традициях, – отметила спикер. – Правительство Сингапура активно работает с работодателями и различными профессиональными союзами, чтобы достичь равноправного подхода к применению профессиональных компетенций и мужчин, и женщин. Я знаю, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, создавшей специальный орган для того, чтобы тоже продвигать данную идею равноправия. Повышается число женщин, которые участвуют в вопросах принятия решений, и вы можете гордиться тем, что казахстанские женщины хорошо образованы, стремятся к профессиональной реализации. Призываю вашу страну делиться этим опытом.

Сингапур — многоконфессиональная страна, и его правительство стремится поддерживать межрелигиозный диалог, оставляя каждому гражданину право на самоопределение. И это – третье, что, по мнению лидера государства, роднит его с Казахстаном.

– Мы очень часто собираем религиозных лидеров, создавая условия для развития коммуникационной среды, основанной на принципах взаимопонимания, – отметила Халима Якоб. – Принимая опыт Казахстана в продвижении межрелигиозного и межконфессионального диалога, практику проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, Сингапур тоже проводит похожую работу. В такое время, когда многие сообщества становятся более поляризованными, критически важно думать о том, что нас объединяет, несмотря на различия. И о том, что может улучшить качество нашего диалога. Я считаю, что опыт вашей страны очень полезен в этом отношении.

Затронула она и вопросы развития двустороннего сотрудничества Казахстана и Сингапура, обратив внимание на то, что в числе приоритетных направлений здесь значатся такие сферы, как торговля и экономика, гражданская авиация, финансовые системы, государственное управление, городское планирование и другие.

– Все эти сферы не могут обойтись без вклада в развитие человеческого капитала, а значит, путь к процветанию и Города-Льва и столицы Великой Степи лежит в этой плоскости, – резюмировала госпожа Президент.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Триумф и трагедия казахских баев
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]