Сильная духом

2614
Жанат Сисекенова

В интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan» была затронута и тема участившихся случаев насилия
и жестокости в отношении женщин и детей.

фото из архива "КП"

Отметим, что для искоренения негативной тенденции Министерством внутренних дел предпринимаются эффективные меры. В частности, введена специализация женщин-следователей. Одна из них – подполковник полиции Венера Абдуллина, старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Актюбинской области.

Наша беседа началась с упоминания содержания приказа министра внутренних дел от 7 апреля 2021 года «Об организации работы ПДСОГ по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений против половой свободы женщин и половой неприкосновенности несовершеннолетних», а также поручения досудебного расследования по уголовным делам о преступлениях данной категории исключительно следователям-женщинам, входящим в постоянно действую­щую следственно-оперативную группу (ПДСОГ).

Венера Абдуллина служит в органах внутренних дел с 2001 года, имеет диплом юриста, окончила магистратуру по той же спе­циальности.

– За время службы в следственных подразделениях занималась расследованием уголовных дел разной категории, в том числе половых преступлений. Актуальность нынешней криминогенной обстановки вызвала изменения, внесенные в Закон «О профилактике бытового насилия», ужес­точены статьи Уголовного кодекса за половые преступления в отношении женщин и детей. Не секрет, что многие женщины стесняются давать мужчинам показания интимного характера, делиться подробными обстоятельствами дела: где, когда, кто и так далее. По поручению Главы государства в нашем департаменте полиции создана и функционирует специальная постоянно действующая следственно-оперативная группа, куда включены 38 женщин-следователей, – объясняет Венера Абдуллина.

Она уточняет, что если бытовые преступления характерны для конфликтов, возникающих между супругами или сожителями, то половые преступления подразумевают изнасилование, насильственные действия сексуального характера, половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, принуждение к половому сношению, развращение малолетнего – все то, что прописано в статьях 120–124 УК РК.

В рамках пилотного проекта по оказанию комплексной помощи жертвам сексуального и бытового насилия два года назад в Актобе были созданы кризисные центры, а также центры ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и по оказанию комплексной помощи жертвам сексуального насилия. Аналогичные объекты действуют в райцентрах Алга, Кандыагаш, Хромтау и Шалкар. Здесь работают психолог, мед­работник. Кроме того, в стенах кризисных центров следователи проводят следственные действия с учас­тием потерпевших. Центры тесно сотрудничают с медиаторами для урегулирования возможных спорных ситуаций.

Опыт следователя показы­вает, что на негативную динамику влияет доступность Интернета. Люди стали намного свободнее в просмотрах. Тотального конт­роля ни для детей, ни для взрос­лых за этим нет. Всем доступны видео и фото 18+, многие подростки увлечены агрессивными играми, фильмами. У кого-то из них есть предпочтения полового характера. Раньше все это было латентно, в поведении превалировали стыд, стеснение, действовали ограничения в семьях. Из нашей жизни уходят нравст­венность, мораль, культура поведения, сплошь и рядом то, от чего прежде краснели.

Продолжая разговор, Венера Абдуллина добавляет: в 2023-м зарегистрировано 33 преступления против половой неприкосновенности женщин и детей, из них в отношении несовершеннолетних – 18. Годом ранее статистика выглядела следующим образом: всего было зарегистрировано 41 преступление, из них в отношении детей – 31. Снижение показателей очевидно, они свидетельствуют об эффективности проводимого комплекса мер по профилактике преступ­лений. На постоянной основе проводятся всеобучи в школах, колледжах и вузах регио­на. Отмечается объективность и всесторонность расследования всех обстоятельств дела.

Кроме того, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом показания несовершеннолетних потерпевших в обязательном порядке депонируются, т. е. до рассмотрения дела в суде следственные действия с их учас­тием не проводятся. Это делают для того, чтобы не подвергать потерпевшую сторону лишней психологической травме при опознании либо очной ставке.

Из своей практики следователь особо запомнила такой случай. Девушка в социальной сети познакомилась с парнем. В один из дней он, провожая ее домой, предложил зайти к его родственникам на семейный праздник. Она не сразу согласилась идти в чужой дом без приглашения, но в конце концов на свою беду поддалась уговорам и оказалась в доме, полном незнакомых мужчин. Ее изнасиловали девять человек. Как потом выяснилось, девушку «преподнесли» в качестве подарка на именины для только что вышедшего на свободу старшего товарища компании. Последним участником группового преступления стал несовершеннолетний. По итогам расследования все причастные были привлечены к уголовной ответственности.

Чтобы не попадать в подобные истории, следователь советует быть осторожнее в социальных сетях, не слишком доверять мало­знакомым людям. Больше это касается девочек подросткового возраста, которые только всту­пают во взрослую жизнь. Со стороны родителей должно быть больше контроля за тем, с кем об­щаются их дети в соцсетях, с кем дружат, куда идут. Им нужно соблюдать ограничения во времени.

Чаще рискуют дети, которые остаются без должного присмот­ра. Как правило, их родители разведены либо сутками пропадают на работе. В зоне риска также социально уязвимые семьи, где девочки и мальчики в погоне за лучшей долей могут попасть в страшную историю.

– Имея дело с такими история­ми, со временем можешь стать жестче, это своего рода психологическая защита. На работе ты одна, в семейном кругу – уже другая, – признается Венера Абдуллина.

Впрочем, какой бы сложной ни была работа, опытный следователь любит ее, потому как ­знает, что она приносит общест­ву большую пользу. Кому-то нужно делать все, чтобы женщины и дети чувствовали себя в бе­зопасности как дома, так и вне родных стен.

Популярное

Все
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Преодоление. Пять лет созидания
Бег делает мир чище и добрее
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Быть сильными, ловкими, смелыми
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Учат быть солдатом
Еще одна напасть – саранча
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
Второй хлеб заявил о себе на полях
Уголь нуждается в трансформации
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибши…
Остановка по требованию аудита
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]