Шанырак у нас общий

3045
Сауытбек Абдрахманов, член Совета Ассамблеи народа Казахстана

10 июня в Кордайском районе Жамбылской области отмечалось знаменательное событие – 145-летие переселения дунган в казахские земли.

В 751 году в долине Талас казахской степи близ городища Атлах произошло событие, имевшее огромное, определяющее значение для нашей истории. В произошедшей тогда битве войс­ка арабского халифата разбили войска Танской империи, и именно тогда решился вопрос нашей религиозной принадлежности.

После этой победы арабы могли свободно проникать на территорию Китая. Сначала перешел двухтысячный отряд военных. Они взяли в жены местных девушек. Дети, появившиеся от таких браков, стали мусульманами. Постепенно они получили этническую идентичность. Со временем образовался отдельный этнос, известный в Китае как хуэйцзу (что значит «мусульмане»), а в странах Цент­ральной Азии – как дунгане.

Полтора века назад в западных районах Китая произошло восстание против власти империи Цин. Оно было жестоко подавлено. Дунгане подверглись в тот период гонениям за свою приверженность мусульманской вере. В итоге многие из них были изгнаны из страны, стали беженцами, часть перешла в земли кыргызов, часть бежала к казахам, получив приют у наших миролюбивых, доброжелательных предков.

Казахи дали им самый благодатный участок земли своей. Ногайбай-бию, принявшему такое решение, в знак благодарности на кордайской земле сегодня стоит памятник.

С тех пор мы переживаем нашу общую судьбу.

В 2018 году мы, тогдашние депутаты Парламента от Ассамб­леи народа Казахстана, побывали в Кордайском районе, приняли участие в мероприятиях, посвященных 140-летию переселения дунган в нашу страну. И увидели, как дружно, мирно живут этносы на нашей земле. Хотя... остались и некоторые вопросы.

Например, мы увидели, что казахи и дунгане живут разрозненно, мало кто из дунган говорит на казахском языке. Помнится, на встрече с аксакалами в местном музее я попытался деликатно напомнить о долге благодарности казахскому народу, принявшему их предков в лихую годину. Еще одна проб­лема зак­лючалась в том, что местные власти в свое время не уделяли должного внимания межэтническим отношениям.

К слову: о каком внимании можно говорить, если тогдашний аким района даже не удосужился посетить то мероприятие, где присутствовали депутаты Парламента во главе с вице-спикером Мажилиса, не говоря уж о необходимости проявления элементарного уважения к чувствам десятков тысяч земляков? Кстати, после возвращения из Кордая и об этом же нам пришлось с сожалением сказать в одной из телевизионных передач.

Несмотря на то что в реальной жизни добрых и честных людей – подавляющее большинство, есть и исключения. Читая в социальных сетях очередные рассуждения о негативных ­моментах в межнацио­нальных отношениях, можно наткнуться на такое выражение, как: «Шаңыраққа қараулары керек», то есть: «Надо смотреть на шанырак». Шаңырақ – деревянный круг на верхушке юрты.

На самом деле некоторые люди не совсем правильно понимают смысл данного выражения. «Шаңыраққа қарау» говорится в отношении гостей юрты: мол, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях, то есть не злоупотребляйте гос­теприимством хозяев.

Все казахстанцы – хозяева своей общей родины. Шанырак у нас общий, то есть крыша у нас одна. Поднимали его не только казахи, но и все жители этой страны. В том числе трудолюбивый дунганский народ.

Наравне со всеми он нес тяжести голода и репрессий, войны, «затирания» национальной идентичности в угоду тоталитарной идеологии. Условную «честь этноса» в деле внесения предметного вклада в развитие страны защищают его видные представители: предприниматели, управленцы, журналисты, спортсмены. Многие дунгане традиционно работают в сфере сельского хозяйства и торговли.

Почти три с половиной года назад произошла кордайская трагедия. В результате цепочки событий, выросших из мелких, вроде бы мало связанных между собой событий, произошли массовые беспорядки, сгорели дома, погибли люди.

Был суд, виновные понесли наказание. Но жизнь продолжается. А для совместной жизни нужно прощение, необходимо примирение.

Нужны взаимопонимание и взаимоуважение. Не только на словах, но и на деле. Свидетелями этого мы стали в нынешнюю субботу на мероприятиях, посвященных 145-летию переселения дунган в казахские земли.

Отрадно, что в Министерстве информации и общественного согласия, Секретариате АНК придали этому событию долж­ное значение, оказали конкретную помощь. Как жаль, что не дожил до этого дня Бердибек Сапарбаев, чистой души человек, которого мы поминали в своем выступлении добрым словом, государственный деятель, возглавлявший Жамбылскую область именно после тех скорб­ных событий, много сделавший для восстановления не только сел, аулов, но и главное – доверия между людьми.

Да, праздник удался на славу, это было своеобразное пиршест­во духа! Люди говорили и говорили слова благодарности казахскому народу, спасшему их предков в столь крити­ческое время, заверили в том, что есть полное взаимопонимание о необходимости сохранить мир и согласие в нашем общем доме. Надо было видеть усталое и ликующее лицо главного инициа­тора этих торжеств – нашего замечательного друга Ильяса Буларова, с которым мы поработали в депутатской группе АНК в Мажилисе седьмого созыва, кстати, потомка того самого легендарного Булар-батыра, чье имя носит аул в Кордайском районе.

На конференции, в которой принимали участие и гости из соседнего Кыргызстана, в том числе и депутаты Жогоргу Кенеша, а также ученые-дунгановеды из России, Узбекистана, отмечалось, что нужно уважать государство, в котором мы все живем. Нужно уважать обычаи, традиции и язык народа, который испокон веков живет на этой земле.

Умение жить вместе и означает толерантность. Это дорога с двумя сторонами движения. С одной стороны ты ждешь уважения и признания твоих законных и обоснованных прав и интересов. С другой – должен всегда проявлять их и сам.

При этом, как и в жизни, на том, кто больше и сильнее, лежит больше ответственности. Поскольку последствия от его действий, особенно в случае несправедливости, больше, сильнее. Исправлять их тяжелее.

У казахов есть выражение «кең болу». Если дословно, то «быть широким». В переносном смысле – быть добрым, щедрым, справедливым. Если надо, то и снисходительным, добровольно уступающим тому, кто меньше тебя. Именно в этом ответственность большого и сильного. Именно таким сегодня является казахский народ.

Ушли в прошлое времена дискриминации и угрозы нашей национальной идентичности. Ныне казахский язык справедливо признан не только государственным, но и широко используемым. Признавая это, все граждане станут более осознанно воспринимать важность владения казахским языком. Тем самым лучше понимать некоторые особенности мировоззрения своих соседей и земляков.

Как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с жителями Кордайского района 1 марта 2020 года, «если происходят столкновения, то никакое развитие не происходит». Действительно, здесь важна совместная работа местной власти и гражданского общества по предотвращению предпосылок для реальных коллизий между гражданами на межэтнической, межобщинной почве. Свою работу по пресечению противоправной деятельности, невзирая на этническую принадлежность и любые иные факторы, должны проводить правоохранительные органы.

Известно, что кордайские беспорядки и различные другие провокации на межэтни­ческой почве находятся в одном ряду с прорабатывавшимися на протяжении нескольких лет акциями по методическому ­расшатыванию безопасности ­нашего ­общества, его устрашения ради корыстных политических целей. Таким образом, определенные силы, проявившие себя позже в ходе трагического января, вполне могли использовать конфликт в Кордае как своего рода «плацдарм» для будущих проявлений силы и жестокости.

Теперь-то уже ни для кого не секрет, что события в Кордае стали возможны при попустительстве и органов национальной безопасности, которые тогда стояли и вне контроля, и вне критики. Так быть не должно. И сейчас. И всегда.

С реализацией масштабных реформ в стране, реальным усилением гражданского общест­ва, укреплением механизмов для предотвращения незаконного обогащения местных чиновников и «дельцов» рисков повторения подобных событий становится объективно меньше. Но самоуспокоения быть не должно. Мир и безопасность жизни в твоей стране – это повседневный труд, который дает свои плоды только при системном подходе и полной приверженности делу.

Все у нас будет нормально! Мы достойно выдержали многие испытания. Дружба наша непоколебима. Так было. Так есть. Так будет! Об этом же свидетельствует и тот прекрасный праздник солидарности, который состоялся на благодатной земле Кордая.

Праздник как бы подвел итоги трехлетней кропотливой и ювелирной работы по устранению недостатков, допущенных в сфере межэтнических отношений. По нашему убеждению, он станет началом отсчета нового поворота во всей деятельности исполнительной власти и об­щест­венных организаций в деле укрепления межэтнического согласия. Как отметил Президент, «...за этнополитику должны отвечать не только уполномоченные органы. Для успешного выполнения поставленных задач государство и общество должны работать вместе».

Популярное

Все
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Остановка по требованию аудита
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Привели в порядок окраину
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Бег делает мир чище и добрее
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Впустите радость в свою жизнь!
Быть сильными, ловкими, смелыми
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Учат быть солдатом
Еще одна напасть – саранча
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
20 процентов или шанс на жизнь?
Второй хлеб заявил о себе на полях
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Второй хлеб заявил о себе на полях
Учат быть солдатом
Быть сильными, ловкими, смелыми
Впустите радость в свою жизнь!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]