Рынок на пепелище

2327
Флора Левина

Уже вторую неделю самая обсуждаемая новость Семея – ситуация вокруг торгового дома «Ақшың», сгоревшего в ночь с 5 на 6 февраля. Огонь уничтожил почти семь тысяч квадратных метров торговой площади.

фото пресс-службы ДЧС области Абай

Вся торговая жизнь была со­средоточена у самого большого рынка в областном центре. Здесь можно было найти все – свежие продукты питания, стильные вещи, косметику, аксессуары. Коренные семейчане помнят, как расширялся тогда еще центральный рынок, как строился торговый дом. И вот за одну ночь предприниматели потеряли все.

Кто возместит им ущерб? Восстановят ли рынок? И как рассчитываться с поставщиками? Эти и многие другие вопросы волнуют сотни людей, оставшихся не у дел.

Но самым главным вопросом осталась причина пожара. Следствие рассматривает три версии: замыкание электропроводки, поджог или неотключенные электроприборы. На месте работает специальная комиссия. Владелец рынка Марат Курманбай заявил, что пригласил экспертов из России. В полиции тем временем зарегистрировано около 300 заявлений, и люди продолжают их подавать. Предварительный ущерб, подсчитанный в Палате предпринимателей области Абай, – 9,7 млрд тенге, долг по кредитам у бизнесменов перед банками – порядка 2,3 млрд тенге.

Как помочь людям, думают и решают не только в Палате предпринимателей, но и в областном акимате. Буквально с первого дня пожара с пострадавшими встречается аким области. Каждая встреча проходит эмоционально. Оно и понятно – потерять в одночасье все, что копилось почти тридцать лет!

На одной из последних встреч собственник рынка рассказал о создании специального фонда помощи предпринимателям, где средства будут распределяться по решению комиссии.

– С тем, что произошло, мы уже ничего не можем поделать. Я, например, все, что собирал 30 лет, в среднем это более 10 миллиардов тенге, потерял за один день. Я знаю, что и вы тоже потеряли. Но нам надо дальше жить. У нас есть Ассоциация торговых предпринимателей РК, и мы решили, что откроем Фонд в поддержку предпринимателей. Также хотим в настоящий момент трудоустроить хотя бы часть людей. В поселке Жоламан есть торговый дом на 200 мест, куда можем отправить продавцов продуктов питания. Со стороны акимата нам нужно лишь, чтобы туда постоянно ездил маршрутный автобус, – говорит владелец рынка Марат Курманбай.

Кроме того, предприниматель планирует выйти с предложением к акиматам и Правительству выделить льготное кредитование на восстановление торгового дома, чтобы арендаторы смогли вернуться на прежние места.

– Я был на лечении за рубежом, когда приехал в Алматы, тогда и услышал о пожаре. Меня не было в этот день в городе, так получилось. У нас у всех общее горе. Поэтому давайте вместе, дружной командой решать эту проблему. Мы с вами больше 30 лет вместе, всегда поддерживали друг друга. Мне очень тяжело стоять перед вами, отчитываться. Я уверен, что с нашей стороны никаких нарушений нет. Мы выполняли все условия, все требования пожарной службы, работали совместно с налоговой. У нас всегда в первую очередь было исполнение требований закона, – обратился к присутствующим собственник рынка.

Глава региона Нурлан Уранхаев в свою очередь заверил, что государством будут приняты все необходимые меры и механизмы, чтобы помочь погорельцам в их проблеме.

– Что касается автобусного сообщения до торгово-логис­тического центра «Жоламан», вопросов нет, автобус продлим, людей направим. Это проблему полностью не решит, но хотя бы что-то, – успокаивал пострадавших аким на одной из встреч.

Что касается сгоревшего имущества, предпринимателям придется «побегать», чтобы доказать точное количество пропавшего в пожаре товара. Хорошо, если сохранились товарные накладные, а ведь многие предприниматели уверяют, что документы сгорели вместе с товаром.

– У многих на руках нет договора аренды. Если что-то и было, то сгорело в пожаре. Как решить этот вопрос? При этом некоторые предприниматели внесли предоплату за аренду за февраль. Можно ли будет вернуть эти деньги? Необходимо ли для этого получать справку о форс-мажоре в Палате предпринимателей? – задаются вопросом семейские бизнесмены.

Владелец рынка заявил, что предоплату за февраль предпринимателям вернут. Что же касается договоров, информацию будут брать из базы.

– У нас все официально. Каждый предприниматель имеет договор. Но есть люди, которые эти договоры не взяли. Договоры у нас фиксируются, оплачиваются на кассе. Даже если нет договора, у вас ведь есть квитанция об оплате. Если сейчас мы найдем договор, согласно которому предприниматель должен заплатить до первого февраля, то мы предлагаем ему оплатить эту сумму в конце месяца. Мы, войдя в ваше положение, пошли даже на такие уступки. А если кто-то сделал предоплату за февраль, разговора нет, ее вернут, – заверяет Марат Курманбай.

Жесткий диск от компьютера, где были зарегистрированы договоры с предпринимателями, не пострадал в огне, вся информация на нем сохранилась. И с понедельника людям начали выдавать копии договоров об аренде. А в филиале Палаты предпринимателей арендаторы могут получить справки о форс-мажоре.

Не обошлось и без скандалов. Владельцы ювелирных павильо­нов заявили о пропаже дорогих украшений. Одна из них – Алена Евдокимова. Женщина пожаловалась на условия хранения драгоценностей и заверяет, что ни о какой технике безопасности речи и быть не может.

– Наши павильоны не раз вскрывали. Поэтому мы все уносили в «золотую» комнату – камеру хранения: все наши накладные, все, что можно было. И два дня нам говорили о том, что дверь в эту камеру целая и невредимая. А вчера выяснилось, что там все сгорело. Оказывается вся задняя стена была не бетонная, а из гипсокартона! Какая здесь может быть техника безопасности? – сетует предпринимательница.

О пропавшем золоте заявил и представитель ломбарда Валентин Попов, сказав, что все украшения из камеры хранения пропали.

– Мы хранили золото клиентов в той же комнате, что и владельцы «золотых» павильонов. Нас, как руководителей предприятия, туда не запустили. Пустили только кассира-эксперта. В итоге он сказал, что золота нет. Как так получилось? – возмущался Валентин Попов.

Он попросил привлечь к ответственности сотрудников охранного агентства, обеспечивающего охрану рынка. Полицейские заверили представителя ломбарда, что он вправе подать заявление, и оно будет рассмотрено. После его громкого заявления по городу поползли слухи, а пользователи соцсетей обрушили свой гнев на пожарных и полицейских. Но спустя время предприниматель сделал очередное заявление, рассказав, что золото... нашлось.

– Нам показали его в Центральном отделе полиции, но оно все обуглившееся и буквально растеклось. А в здание не запускали, потому что была угроза обрушения. Теперь все это будет отправлено на экспертизу, – сообщил Валентин Попов.

В свою очередь погорельцы попросили акима области о придании им особого статуса.

– Поскольку мы являемся пострадавшими от бедствия, и у нас есть документ о форс-мажоре, можем ли мы получить статус пострадавших для начала, чтобы в дальнейшем обойти бюрократические моменты для получения субсидий? – спросил акима член инициативной группы региона Мерийли Кумашев.

Аким области пообещал оказать содействие в решении данного вопроса через Правительство. Помимо этого, предприниматели попросили заморозить их кредиты минимум на год. В данный момент банки второго уровня уже согласились предоставить отсрочку по кредитам от трех до шести месяцев. Они также готовы снизить ставки вознаграждения. К слову, на момент подготовки материала 85 предпринимателей уже получили отсрочки по кредитам. А коммунальные службы Семея предоставили отсрочку по счетам за услуги тепло- и водоснабжения до 1 апреля текущего года. Не остались безучастными и местные вузы и колледжи, которые предоставят льготы на плату за обучение до полугода студентам из семей, пострадавших от пожара в торговом центре. Владельцы же других торговых домов и рынков заявили о готовности предоставить торговые места без оплаты аренды на два-три месяца.

Председатель областного мас­лихата Куаныш Сулейменов в свою очередь сообщил, что будет открыт общий счет в помощь погорельцам. И уже в среду, 14 февраля, был создан общественный фонд «Семей үміт», из которого будут распределяться средства для пострадавших.

Помимо арендаторов, без средств к существованию остались работавшие по найму. Для них акиматом области создан специальный штаб, где оказывают помощь в трудоустройстве. Также людям предложено обратиться в карьерный центр Семея, где они могут получить статус безработного, взять направление на переобучение с гарантией последующего трудоустройства.

После завершения расследования о пожаре и подведения итогов работы специальной комиссии собственник намерен отстроить торговый дом заново и вернуть арендаторов на их места.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Линейный ускоритель поможет пациентам
Лето подружит, познакомит, удивит
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Вода не прощает беспечности
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Бочча развивает силу и точность
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
Это не приговор
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

ТРУДности воспитания
Счастлив тот, кто счастлив дома
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]