Портреты заговорили

2739
Андрей Кратенко

Яркой кометой вспыхнул поэтический талант Магжана Жумабаева, 130-летний юбилей которого отмечается в эти дни. Его прекрасные стихи и трагический жизненный путь приковывают к себе внимание современников. Мы вглядываемся в его портреты, пытаясь понять, что он мог, но не успел рассказать
о себе и о нас?

фото автора

Портретов Магжана Жумабае­ва сохранилось не так много, расскажем сегодня о двух из них, которые долгое время были спрятаны. В обоих есть не только внешнее сходство, но и нечто большее – история…

Небольшой аул Сарытомар Северо-Казахстанской области считается малой родиной поэта. Здесь работает Музей Магжана Жумабаева, а местная школа носит его имя.

Директор музея Айгуль Жуныс­паева, бывший учитель начальных классов, хорошо помнит, как в 1989 году открывали музей при Сарытомарской средней школе. С той поры музей вырос, у него появилось отдельное здание, из пришкольного он превратился в филиал государственного музея, финансируется из областного бюджета.

– Мой дедушка работал трактористом, – вспоминает Айгуль Жуныспаева. – Он часто рассказывал нам, что, когда приезжал Магжан, все дети бежали из Сарытомара в Сасыколь, между которыми девять километров, чтобы поздороваться со знаменитым человеком. С каждым ребенком Магжан здоровался за руку, а вечером читал свои стихи. Даже зимой он носил лаковые туфли, и всегда на нем были белая рубашка, галстук и костюм – черный или белый...

Сегодня в Сарытомаре хранятся такие мемориальные экспонаты, как оригинал третьей книги Магжана Жумабаева, которую музею подарила его вторая жена Зулейха. Экскурсанты обращают внимание на самовар и посуду, которыми пользовалась Зулейха, на платок и кожаные сапоги с казахским орнаментом, сырмак и кровать из дома Жумабаевых.

Может быть, самая интересная история связана с последней фотографией поэта, которую старший брат Абамуслим перед обыском спрятал за портретом Ленина на стене. Чекисты перевернули весь дом, но Ленина не коснулись. Вот так и сохранился последний портрет Магжана.

Позже, когда пришли за самим Абамуслимом, он успел шепнуть жене, чтобы через две недели она вытерла пыль с портрета Ленина, то есть он даже жене не сказал о том, где спрятал портрет Маг­жана, а лишь намекнул. Сыну Абамуслима – Кабдошу мать наказала никогда не снимать порт­рет Ленина со стены. В 1976 году Кабдош умер, и его дети, делая ремонт в доме, все-таки сняли портрет Ленина со стены и обнаружили за ним пожелтевшую фотографию Магжана. Вначале они даже не поняли, кто это, а вскоре в районной газете появилась статья «Неизвестный портрет Магжана Жумабаева»…

В Петропавловске состоялся форум на тему «Историческая память как фактор консолидации общества». В рамках форума прошла выездная экскурсия в Сарытомар. В числе экскурсантов, посетивших Музей Магжана Жумабаева, был гость из Усть-Каменогорска, бывший руководитель Восточно-Казахстанского государственного архива Алдияр Аубакиров. Он привез с собой живописный портрет Маг­жана Жумабаева, написанный на… Колыме.

– Все началось с того, – рассказывает Алдияр Акылбекович, – что я прочитал в газете статью Бауыржана Момышулы о том, что на самом деле Магжана не расстреляли в 1938 году, и он встретил его в 1948-м в сибирских лесах. Это сообщение очень взволновало. Мне ведь очень нравится поэзия Магжана Жумабаева, которого Мухтар Ауэзов ставил рядом с Абаем.

Окрыленный известием о новом повороте в судьбе поэта, Алдияр Аубакиров начал поиски следов пребывания Магжана Жумабаева на Колыме. Поехал в Магадан. Поработал в местных архивах, но фамилию Жумабаева он там не нашел. Никто из местных краеведов тоже не слышал о казахском поэте.

И только в последний день командировки ему позвонил человек по фамилии Райзман и сообщил, что у директора Магаданского Дома творчества Ольги Байдаровой есть живописный портрет казаха. Вдруг это Магжан Жумабаев?

– В тот же вечер я отправился к Ольге Борисовне в гости, – рассказывает Алдияр Аубакиров. – Она не только показала мне порт­рет неизвестного казаха, но и подарила его.

История такова. При сломе лагерного барака на его крыше обнаружили 20 живописных картин, их принесли в Дом творчества. Все они были в ужасном состоянии, отсыревшие, заплесневевшие. На задниках сохранилась подпись художника – Александра Михайловича Белявского.

– Ольга Борисовна 20 лет прожила в Алма-Ате и поняла, как она сказала, что казахи – порядочный народ. Она спросила у меня: «Ты кто?» – «Казах», – ответил я. – «Дарю». Я взял портрет, но я купил у нее еще две картины – пейзажи «Порт Нагаево» и «Горы», – продолжает Алдияр Аубакиров. – Привез домой, усть-каменогорский художник Николай Аштема покрыл портрет лаком, чтобы он дольше хранился, потому что сделан не на холсте, а на картоне.

Алдияр Акылбекович почему-то свято убежден, что на портрете изображен не кто иной, как Магжан Жумабаев, и что Бауыржан Момышулы действительно встречался с ним в сибирских лесах, и что прожил поэт на Колыме до 1951 года.

– Магжан ведь был не только поэт, но еще и фельдшер, – объяс­няет архивист. – Он мог дружить с тюремными врачами. Кто-то помог ему избежать расстрела. Зулейха-апа помогала ему. Как жена декабриста, она много раз ездила к нему в Карелию. Поэтому я предлагаю поставить памятник этой великой женщине. Она была знакома с единственной законной женой Максима Горького – Екатериной, которая могла обратиться к Сталину с просьбой оставить живым казахского поэта. В Кульсары Атырауской области я встречался со столетним дедом Абдуллой, который вместе с Магжаном жил в Сусумане Магаданской области. Он провожал Магжана в последний путь, когда его хоронили в январе 1951 года. Я привез этот колымский портрет, и дед Абдулла узнал в нем Магжана. «Если убрать колпак, – сказал он, – то вылитый Магжан».

Будучи профессиональным архивистом, Алдияр Аубакиров проверил документы старика в архиве ДВД Атырауской области. Все подтвердилось – Абдулла действительно отбывал срок на Колыме, где было около 300 лагерей, через которые прошли около 1 200 000 человек, в том числе 21 000 казахов. Мог ли оказаться среди них Магжан Жумабаев? Еще как мог!..

Популярное

Все
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Преодоление. Пять лет созидания
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Бег делает мир чище и добрее
Быть сильными, ловкими, смелыми
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Учат быть солдатом
Впустите радость в свою жизнь!
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях
Учат быть солдатом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]