Погружение в историю

363
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Настоящий экскурс в прошлое организован в Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете в рамках общенациональной акции «Ұлттық сезім».

фото организаторов

Все новые коллективы западноказахстанских учреждений присоединяются к общенацио­нальному флешмобу «Ұлттық сезім». Напомним, челлендж стартовал 1 декабря прошлого года, когда казахстанцы массово пришли на рабочие места в национальных костюмах. Цель акции – через одежду и украшения, которые традиционно носили предки, привлечь внимание к культурному богатству, истории и обычаям, усилить национальное единство. Как верно подмечают участники флешмоба, сегодня национальные орнаменты органично смотрятся на повседневной одежде, они стали привычными элементами деловых костюмов. Модницы стараются разнообразить свои наряды украшениями, которые носили их бабушки.

В Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете к участию в акции подготовились основательно. На один день вуз словно превратился в праздничный аул, всем убранством показывая, как жили кочевники несколько веков назад. Фойе первого этажа было стилизовано под юрту. Студенты смогли увидеть, из каких основных частей состоя­ло жилище их предков, каким оружием и предметами быта они пользовались. На кереге были развешаны шкуры и сабли, камча, кольчуги, на полу расстелены ковры. С декорациями университету помог областной казахский драматический театр. На дастарханах – блюда национальной кухни. Творческая молодежь организовала «Домбыра party». Несколько композиций исполнил студенческий ансамбль народных инструментов «Шанақ үні», созданный при университете.

В спорткомплексе вуза прошли мастер-классы по национальным видам спорта. Выпускник университета, неоднократный чемпион Казахстана и Азии, призер чемпионатов мира по стрельбе из лука Артем Костин показывал, как правильно держать лук и стрелу, как натягивать тетиву. Старшему преподавателю кафед­ры общественных дисциплин и физической культуры Нурболу Куспанову не в новинку обучать студентов азам асық ату или тоғызқұмалақ. Многие из его студентов – постоянные участники городских и областных соревнований по этим видам спорта. Как отметили в ректорате вуза, занятия по национальным видам спорта внесены в программу общеобразовательных дисциплин. Теперь им будет посвящена каж­дая пятница.

Формирование основ культуры начинается с первых лет жизни, считают педагоги вуза. С акцией «Ұлттық сезім» совпал организованный в вузе семинар, в котором приняли участие более двадцати воспитателей детских садов Уральска. Его провела ассоциированный профессор университета Гульжиян Джонисова.

Кабинет этнопедагогики имени ученого-этнопедагога Клары Кожахметовой создан в университете более двух лет назад. Такие семинары здесь проводятся еже­квартально, на них воспитатели и педагоги делятся методиками, совместно ищут новые подходы и формы работы. С двумя дошкольными организациями – детскими садами «Айналайын» в Уральске и «Акбота» в Акжаикском районе – университет сотрудничает на постоянной основе. На их базе студенты вуза на практике отрабатывают полученные теоретические знания.

Уважение к старшим, гостеприимство и толерантность, почитание семьи, теплые отношения с соседями, взаимовыручка – все эти и другие духовные ценнос­ти составляют суть традиций и обычаев казахского народа. К примеру, раньше девушке было неприлично в открытую показывать симпатию юноше. Признаться в ней она могла, подарив избраннику платок с тайным символом. А вспомним обычай «Ат тергеу», согласно которому молодая сноха обязана придумать прозвища для родственников мужа. Это не просто замена имен, они должны соответствовать характеру человека. Чем скорее и лучше узнаешь нового родственника, тем легче найти с ним общий язык, считали предки. По тому, как справлялась сноха, оценивали ее ум, находчивость и другие качества.

Об обычаях и традициях говорили и на кураторских часах. Акцент был сделан на тех из них, которые сегодня практически забыты. По некоторым из них студенты под руководством эдвайзера Лаззат Кушеновой подготовили театрализованные постановки.

– В нашем университете обу­чаются не только западноказахстанцы, но и молодежь из Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, из Туркестана и Кызылорды. В каждом регионе обычаи могут заметно отличаться. Где-то они до сих пор в обиходе, переходят из поколения в поколение, где-то уходят на второй план. Сегодня наши студенты могли обменяться знаниями обычаев, характерных для их малой родины, – говорит организатор проекта, проректор по воспитательной работе ЗКИТУ­ Аянбек Абекешев. – В течение нескольких недель кураторы вместе со студентами искали наиболее интересные из них, читали литературу, подбирали костюмы и все необходимое, чтобы как можно точнее передать весь сакральный смысл обычая или традиции.

Как отметил проректор, пропаганда национальных ценностей в университете проводится на постоянной основе в рамках концепции воспитательной работы, принятой в прошлом году. Для студентов организуются встречи с общественными деятелями, представителями областной федерации по национальным видам спорта. Отдельное внимание уделено теме брака. С учетом статистики разводов в стране к этому вопросу молодежь должна подходить особенно взвешенно и осознанно. Что же касается мероприятий в рамках акции «Ұлттық сезім», то они, несомненно, укрепят понимание и осознание молодым поколением казахстанцев глубины и многогранности истории казахского народа.

– Уже сегодня мы можем сказать, что флешмоб пришелся по душе многим. Молодежь с энтузиазмом подхватила его, переводя в цифровой формат. В социальных сетях все больше фото и видео, где юноши и девушки в нарядных национальных одеждах демонстрируют знание обычаев, традиций, поют народные песни, отмечают праздники так, как отмечали их предки. А для того чтобы эти знания были глубокими, юные казахстанцы должны получать их в рамках образовательной программы – не на уроках истории, а отдельной дисциплиной, – отметил Аянбек Абекешев.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
Лето подружит, познакомит, удивит
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Вода не прощает беспечности
Бочча развивает силу и точность
ТРУДности воспитания
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]