Перспективная повестка страны

2459
Ерден Кажыбек, член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук

Интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan» заметно отличается от многих подобных статей глав государств тем, что в нем отсутствуют броские лозунговые фразы, к которым мы так привыкли. Вместе с тем в нем даны ответы на многие вопросы, которые реально волнуют общество и от правильной постановки которых зависит главный вектор развития нашего государства.

фото Юрия Беккера

Замечу здесь как профессио­нальный гуманитарий, что в этом есть заметная доля заслуги интервьюера – Дихана Камзабек­улы, известного в республике ученого-алашеведа, отличающегося своей принципиальностью и бескомпромиссностью, когда на кону судьба и интересы родного народа и важно получить ясные и концептуальные ответы.

Слова Президента о том, что «не столько важна личная преданность подчиненных, сколько их приверженность идее построе­ния Справедливого Казахстана», если вдуматься, не только ориентируют по-новому, но и дают оценку прежней политике, от которой следует решительно отказаться. Это тот показатель, по которому теперь будут оцениваться и деятельность руководящих государственных органов, и результаты их работы.

Говоря о самой болезненной теме январских событий, Глава государства констатирует: «К трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества». Это диагноз и приговор старому Казахстану, попытавшемуся «навязать модель двоевластия». Это четкая программа отказа от груза прежних ошибок и обозначение кардинального перехода на качест­венно новое состояние в полном соответствии с высшими международными нормами построения демократического государства.

И основной акцент во всех сферах деятельности сделан на обеспечении прав людей, достижении реальной справедливости: «Последовательность и глубину реформ показывает тот факт, что в декабре прошлого года мною подписан уже второй указ в области прав человека».

Как член экспертной группы ЮНЕСКО по подготовке «Глобального плана действий» Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН, и руководитель организации, которая впервые в истории ЮНЕСКО провела масштабный международный веб-семинар «Улучшение жизни с помощью доступа к информации» для региональных госорганов страны на одном языке – государственном языке Республики Казахстан, позволю себе заметить чрезвычайную важность установки Президента: «Не закрывать глаза на имею­щиеся недостатки, а работать над их устранением».

Ни для кого не секрет, что в нашей национальной идеологической сфере до недавнего времени практически главенствовала полная вседозволенность власть предержащих. Доходило до абсурда, когда даже алфавиты родного языка спускались сверху при полном игнорировании мнения ученых. Касым-Жомарт Кемелевич положил конец такой практике и, более того, лично сам инициировал персональную поддержку отечественных лингвистов, конкретно указав на явные казусы в предлагаемых ему проектах.

Не буду скрывать, языковая тема сейчас набила оскомину и воспринимается многими, скажу мягко, весьма осторожно. В этом случае следует придерживаться установок Президента: «Мы часто придаем большое значение второстепенным вопросам, тратим свою энергию на мелкие темы или еще хуже – ведемся на чью-то ложную повестку». Ведь, если смотреть в корень, весь «острый полемический сыр-бор» в данной сфере связан в основном с банальным выбором: как нам следует писать – собственно по-казахски или так, как мы привыкли писать в так называемое советское время, то есть по русским орфографическим правилам, которые, кстати, были навязаны нам чисто административными решениями сверху.

Приведу простой пример. В начале 1938 года выходит постановление ЦИК и Совнаркома «О некоторых изменениях в казахском алфавите и орфо­графии», в котором черным по белому было прописано: «Заменить в существующем казахском алфавите комбинированные двойные знаки uw, üw, iy и ıy буквой u вместо прежних uw и üw; и буквой і вместо прежних iy и ıy, придав им значение полногласных. Этим же двум знакам u, і после гласных букв дать значение коротких полугласных. Поручить Наркомпросу КазССР на основе этого постановления внести соответствующие изменения в грамматику казахского языка...»

Поясню: казахам, на протяжении многих веков писавшим kiy – одеваться, qıy – резать, tuw – знамя, ilüw – вешать, awa – воздух, неожиданно приказали писать ki, qі, tu, ilu, aua. Примечательно, что филологи того времени выступили против таких ново­введений, о чем свидетельствуют данные рассекреченных Российским государственным архивом социально-политичес­кой истории материалов, которые из-за их уникальности я привожу полностью: «...При разработке и одобрении алфавита и терминологии опять-таки нам не приш­лось обойтись без серьезной идеологической борьбы. Против принятия русского алфавита целиком, следовательно, против правильного написания терминов, слов, вошедших в казахский язык, выступили такие герои «тыла», как Сауранбаев Н. (ныне директор Института языка, литературы и истории филиала Академии наук СССР), языковеды Кенесбаев С., Жиенбаев С., Балакаев М. и Бегалиев Г. Они странным образом свои предложения мотивировали так: а зачем нам принимать русский язык целиком, ведь русские не включают в свой алфавит такие знаки, которые выражают специфические звуки казахского языка! Конечно, предложения перечисленных выше лиц в 1940 году не получили достаточную поддержку. И мы решили вопрос...»

Современные языковеды обязаны восстановить историческую справедливость и вернуться к принципам и законам родного языка, прекратив топтание на месте. И верным указателем в таких важных вопросах служат слова Президента Касым-Жомарта Токаева, сказанные им ранее, и которые, по сути, следует вопринимать не иначе как поручение Главы государства: «Суть не в замене кириллицы на латинские знаки, суть в написании новых орфографических правил»; «Наша задача – реформирование казахского языка». Точнее и вернее сказать трудно.

В завершение хочется обратить внимание на историческое заявление Президента, озвученное им в интервью газете «Egemen Qazaqstan», важность которого трудно переоценить: «В соответствии с концепцией «слышащего государства» я требую от государственных органов учитывать общественное мнение». Для меня, руководителя двух некоммерческих НПО – «Академия казахского языка» и «Международный тюркологический центр», такая ясная позиция руководителя страны вселяет большие надежды на то, что в дальнейшем мы сможем полнос­тью реализовать свои перспективные планы, направленные на развитие культуры нации.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Бочча развивает силу и точность
Когда милосердие становится доброй традицией
У нас нет запасных детей
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Когда милосердие становится доброй традицией

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]