Пересмотреть подходы

317
Лаура Тусупбекова

Только экономический рост, социальный прогресс и укрепление института семьи способны решать демографические вопросы в стране, ибо демография – это не только наука о том, сколько нас. Это и о том, чтобы качество жизни населения обеспечивало его количественный рост. Таков итог состоявшегося в Сенате правительственного часа по вопросам демографии.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как отметил председатель Сената Маулен Ашимбаев, в сфере демографии отсутствует осмысленная политика, а последняя программа завершила работу в 2005 году. Парадоксально, по его мнению, и то, что в Казахстане все еще нет ни уполномоченного органа, ни межведомственной комиссии в сфере демографической политики при Правительстве. Поэтому спикер Сената обозначил ключевые аспекты, на которые необходимо обратить внимание всем заинтересованным органам.

– Если у нас нет программы, нет уполномоченного органа, нет межведомственной комиссии, если у нас нет кадров, о чем сегодня активно говорили эксперты, о какой политике в этой сфере может идти речь? В этой связи первый вывод – нам нужно пересмотреть подходы. Второе – несмотря на все сопутствующие вопросы, мы должны увеличивать количество населения нашей страны. Это стратегичес­кий вопрос, – сказал Маулен Ашимбаев.

Он также подчеркнул, что необходимо органично встроить демографическую политику в социальную, миграционную и так далее. Поскольку важное условие эффективной работы заключается именно в комплексном подходе и учете специфики регионов.

– Мы должны знать, чего мы хотим от этой демографической политики: хотим количественного и качественного роста населения. Как это обеспечивать? Здесь мы должны найти механизмы способствования миграционным процессам из южных регионов в наши северные. Возможно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вопрос встанет и о внешней миграции в Казахстан. Здесь тоже нужна осмысленная политика со стороны Правительства. Учитывая отсутствие осмысленной политики, концептуальных документов, видя фрагментированность демографических подходов, мы инициировали сегодняшний правчас, – отметил Маулен Ашимбаев.

По мнению спикера, программа переселения с юга на север не дала результатов. За последние несколько лет уменьшилось количество населения в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях.

В этой связи аким Северо-Казах­станской области Гауез Нурмухамбетов предлагает для переселенцев в регион особую социальную поддержку. Так, он считает необходимым применить пилотный проект в области, в который будут внесены изменения в Социальный кодекс в части увеличения в два раза единовременных пособий на рождение и по уходу за ребенком, ежемесячного государственного пособия многодетным матерям, имеющим четырех и более детей, постоянно проживающим на территории области.

Также аким СКО считает необходимым внедрить новый механизм по выплате субсидий работодателям в размере 30 МРП в течение двух лет за каждого трудоустроенного безработного, которые стабильно выплачивают зарплату и производят социальные и налоговые отчисления. Это позволит вывести из тени трудовые отношения и обеспечить повышение заработной платы в частном секторе до уровня среднемесячной по области.

– Предлагаем внести в Правила добровольного переселения изменения в части увеличения суммы предоставления сертификата экономической мобильности до 1 625 МРП, а также рассмотреть возможность разработки новых Правил предоставления едино­временной выплаты социальной помощи социально уязвимым слоям населения, молодым специалистам, прибывшим по программе «С дипломом – в село!», а также переселенцам и кандасам один раз в год в размере 35 МРП на приобретение дров и угля, в силу того что отопительный период в нашем регионе длится более двухсот дней, а также дополнить категорию лиц, имеющих право на заселение в дома по программе «Енбек», – отметил аким.

Кроме того, главой СКО предлагается предусмотреть выдачу сертификатов экономической мобильности участникам внутриобластного переселения, в том числе пенсионерам, дополнить местную региональную программу механизмом софинансирования из республиканского бюджета через Отбасы банк.

– Вместе с тем для нашей области актуальным вопросом остается подведение природного газа. Отсутствие данной инфраструктуры является сдерживающим фактором для привлечения потенциальных инвесторов и улучшения социально-бытовых условий жителей области, – сказал Гауез Нурмухамбетов.

О тенденциях в области демогра­фичес­кого развития Казах­стана и основных направлениях деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан на правчасе рассказала председатель Нацкомиссии, министр культуры и информации Аида Балаева. Она привела данные, согласно которым в 2021 году мы достигли самого высокого уровня рождаемости за последние 34 года.

Сегодня в городах Алматы, Шымкенте, Астане, а также в Туркестанской, Мангистауской областях наблюдается хороший прирост населения, а в Костанайской, Северо-Казахстанской областях наблюдается снижение количества населения. В Кызылординской и Атыраус­кой областях численность населения растет на среднем уровне.

– Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике проводится комплексная работа по осуществлению контроля за ходом реализации госпрограмм и нацпроектов, направленных на повышение благосостояния казахстанцев, совершенствование системы образования, здравоохранения, культуры и спорта, укрепление института семьи, защиты прав женщин и детей. Также на особом контроле Нацкомиссии находятся вопросы, влияющие на демографическое развитие государства: снижение материнской и младенческой смертности, сохранение репродуктивного здоровья, поддержка семей, профилактика разводов, – сказала Аида Балаева.

Итак, согласно данным нацдоклада «Казахстанские семьи», 95,4% казах­станцев удовлетворены отношениями в семье. По данным Национального статистического бюро, в 2023 году по сравнению с 2022 годом количество зарегистрированных браков сократилось на 5,9%, а разводов – на 5,3%.

Основными причинами разводов являются алкоголизм, наркомания кого-то из супругов – 61,7%, насилие в семье – 51,1%, измена – 47%, лудомания – 38,4%. По результатам проведенных исследований, для 20% казахстанцев весомым основанием для развода является невозможность иметь детей – с этим сталкивается каждая шестая семья.

– Семья – это опора государства, базовый социальный институт общества. Очень важно, чтобы в каждой семье царили чувство социальной защищенности и спокойствие. С этой целью по поручению Президента в 2022 году обновлена Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года. Индикаторы включают такие показатели, как снижение фактов домашнего насилия в отношении женщин и удельный вес брака и развода. Во всех регионах открыты центры поддержки семьи, они оказывают консультационную, правовую и психологическую помощь. Для родителей, имеющих ребенка до трех лет, предусмотрена возможность организации неполного рабочего дня. С января 2020 года пособия многодетным семьям введены в дифференцированном размере в зависимости от количества детей в семье. Эти и другие меры способствуют самостоятельному развитию семьи и повышению возможностей семьи выйти из сложных жизненных ситуаций, – сообщила Аида Балаева.

Она подчеркнула, что вопросы демо­графического развития должны проводиться в тесной координации со всеми заинтересованными субъектами. Здесь важную роль играет научное и эксперт­ное сообщество. Только за последние полтора года Национальная комиссия предприняла ряд важных шагов. В частности, совместно со структурой ООН «ООН-женщины», региональным фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) в странах Восточной Европы и Центральной Азии и Программой развития ООН были проведены две широкоформатные конференции по демографическому развитию с участием лучших отечественных и зарубежных ученых из 15 стран. Создан Консорциум научно-исследовательских организаций по вопросам семейной, гендерной и демографической политики. В перспективе консорциум планирует выработать ряд целевых предложений по совершенствованию государственной политики в области демографического развития.

Однако есть важный нюанс: сегодня ни один университет в стране не готовит специалистов-демографов.

– Сейчас члены комиссии на базе Национального университета совместно с зарубежными научными центрами рассматривают вопрос об организации магистратуры по специальности «демография». В дальнейшем Министерство науки и высшего образования должно развивать эту отрасль на базе региональных вузов. Ведь подготовка качественных специалистов в области демографии – одно из важнейших условий обеспечения демо­графической безопасности страны, – считает глава Нацкомиссии.

По ее мнению, сейчас самое время сделать выводы о перспективах демографического развития. Для этого необходимо определить уполномоченный орган по вопросам демографического развития.

– Национальной комиссии совместно с Министерством национальной экономики РК и Агентством по стратегическому планированию и реформам пора подготовить индивидуальную программу устойчивого демографического развития Казахстана. Сегодня демографическое развитие страны не полностью отражено в правовых документах. Разработка и реализация системной демографической политики Казахстана – необходимость, обусловленная требованиями времени, – сказала Аида Балаева.

А пока, констатирует ЮНИСЕФ, суицид среди молодежи сдерживает рост показателя продолжительности жизни в РК. Об этом заявила координатор программы развития подростков и молодежи детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Казахстане Айгуль Кадирова. Согласно данным Бюро национальной статистики за 2022 год, причины смертности молодежи в возрасте от 10 до 34 лет включают несчастные случаи, отравления, травмы, транспортные несчастные случаи и суицид.

Главный научный сотрудник института экономики Министерства науки и высшего образования Фарида Альжанова рассказала о рисках демографического положения в стране. Первый риск – это риск не реализовать демографический потенциал современного поколения. Основные факторы, которые будут противодействовать такого рода рискам, – это поддержание экономического роста, социальный прогресс и укрепление института семьи.

– Надо обратить внимание на то, чтобы не происходило дальнейшее снижение заработной платы в структуре ВВП. Сегодня она одна из самых низких в странах постсоветского пространства. Также есть риски, связанные с усилением демографического дисбаланса и демо­графической безопасности Казахстана. Они обусловлены убылью населения в регионах, ухудшением качества экономического пространства, депопуляции территории, сокращением количества трудоспособного населения в ряде регионов, – отметила эксперт.

И конечно, основной ресурс – это расширение возможностей для молодежи, прежде всего в получении образования, потому что это дает основной источник повышения качества человеческого капитала.

Еще одна большая проблема – это кризис сельских территорий и продовольственная безопасность.

– Сегодня самая низкая доля населения, обладающая гарантированными правами землевладения, в СКО и Костанайской области. Для того чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо обеспечить условия для реализации экономических интересов населения на селе. Это касается права на землю и права на место жительства без опаски ликвидации поселения, а также права на защиту имущества от обнуления в результате административных решений. И конечно, базовых прав на образование, здравоохранение и труд, – сказала Фарида Альжанова.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Линейный ускоритель поможет пациентам
Лето подружит, познакомит, удивит
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Бочча развивает силу и точность
ТРУДности воспитания
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Вода не прощает беспечности
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]