Пепелище

6339
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Июнь войдет черной датой в историю реликтового соснового бора Прииртышья: погибли лесники, сгорела почти шестая часть леса.

фото с сайта ДЧС области Абай и Минэкологии РК

События минувшей недели в природном резервате «Семей орманы» разворачивались по сценарию катастрофы. В четверг, 8 июня, поступили первые сообщения о загорании в Батпаевском лесничестве. В сводках упоминалось 100 га. Утром 9 июня речь шла уже о 30 тыс. га, к вечеру того же дня – 60 тыс. га.

В пятницу очевидцы рассказали: из очага чудом выбрались трое лесников – с сильными ожогами, от одежды остались
лохмотья. Вертолетом их доставили в больницу. Еще 11 сотрудников резервата, вероятно, погибли. Но следом в Министерстве по чрезвычайным ситуациям заявили: потеряна связь с 14 лесниками!

С пятницы, 9 июня, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева из соседних регионов стали прибывать дополнительные подразделения пожарных и техники. К борьбе с огнем подключилась армия. С 10 июня на тушении были задействованы восемь вертолетов, почти 800 человек, 190 единиц техники.

«Увидела страшный гриб дыма, выбежали из дома – ни еды, ни воды с собой не взяли, только документы»; «Вышла на задний двор, раздвинула ветки, а там рядом с нашим домом пламя. Если бы ветер не подул в другую сторону, наш дом бы сгорел»; «Все было в дыму, дышать тяжело. Мы все сидели на улице, в руках докумен­ты, рядом – вещи первой необходимос­ти. Зарево страшное»…

Слушаешь рассказы людей из лесных сел Успенка, Барышовка, Поднебесное, и ком в горле. Не дай Бог пережить такое. Людей из этих населенных пунктов экстренно эвакуировали в ночь на пятницу, 9 июня. Успели вовремя. Через несколько часов в Успенке сгорели три дома. На фото и видео, которыми очевидцы делятся в мессенджерах, пепел от пожарища выглядит как черно-серая гигантская гора. В Шемонаихе, расположенной в 70 км от очага загорания (!), местные жители пожаловались: во дворах и на улице выпал слой пепла в 1,5 см.

О победе над стихией говорить рано, МЧС сообщает пока только о локализации основных очагов. Но уже ясно: июньский пожар стал самым катастрофичным в истории реликтового бора. Огонь уничтожил три лесничества – Каштакское, Батпаевское, Успенское. По сути, знаменитый своей изумительной светло-хвойной зоной Бородулихинский район лишился главной достопримечательности.

Самое ужасное – погибли лесники! Среди 14 имен в траурном списке – 33-летняя женщина, мастер леса Мейрамгуль Жиенбаева, представители династий – инспектор резервата Виктор Сидорин и пошедший по его стопам сын Александр, инспектор Николай Пузырев и его сын Сергей, 27-летний Серикжан Токтасын, 25-летний Максим Фоминов, опытнейшие специалисты в возрасте 40–50 лет. Золотой фонд резервата! Эта рана надолго останется кровоточащей в коллективе лесного учреждения.

Система не работает

Как только с огнем будет покончено – придет время «разбора полетов». Следствие должно установить, что привело к ужасной трагедии, кто виноват. Вопросов на самом деле очень много!

Например, в «Семей орманы» не раз заверяли: их особо охраняемый бор – под многоуровневой защитой. Во-первых, вся территория находится под контролем единственной в Казахстане системы оперативного обнаружения FireWatch. Установлены наблюдательные вышки высотой 25–35 м, видеокамеры вращаются на 360 градусов и могут распознать небольшое облако дыма на расстоянии 15 км. Снимки сразу поступают на пульт оператора.

Во-вторых, учреждение практически на 100% от норматива укомплектовано противопожарным оборудованием, в том числе пожарными машинами с системой навигации, – диспетчеру достаточно передать координаты очага. В-третьих, действует космический мониторинг с оперативной передачей данных о термоточках. Удовольствие дорогое, но, как заверяли в МЧС, эффективное. В-четвертых, в ходе учений на случай нештатных ситуаций у резервата отработано взаимодействие не только между своими лесхозами, но и с природоохранными учреждениями Восточного Казахстана, Павлодарской области, а также коллегами-россиянами из соседнего Алтайского края.

И ведь действительно в ходе учений, на которые республиканский Комитет лесного хозяйства и животного мира не жалеет средств, все всегда выходило гладко. Лесоучреждения вместе с чеэсниками как один собирались, дружно наваливались на пожар, справлялись в кратчайшие сроки.

Но вот возникла не учебная, а реальная ЧС. И выяснилось: все эти уровни защиты – показуха! По словам заместителя акима области Абай Димитрия Гарикова, пожарные автомобили показали свою бесполезность, так как забуксовали в песках. Если это действительно так, то зачем Лесной комитет закупил их?! Почему лесхозы не получили реально высокопроходимый транспорт? Почему в первые часы, когда загорание можно было задавить в зародыше, остались без дела хваленые малые лесопатрульные комплексы, которые и закупались для таких целей? Их презентовали как машины, способные пройти по любому рельефу.

«Добро» на использование «вертушки» с водосливным устройством пришло в самый последний момент, когда огонь уже набрал силу. При 40-градусной жаре и ветре пожар с бешеной скоростью помчался по раскаленному сосновому бору, по нескольким направлениям.

Специалисты сразу сказали: на земле можно только сдерживать кромку и отбивать села. Чтобы загасить ядро, нужно сбрасывать воду сверху. Но только 10 июня авиаподразделение увеличили до восьми бортов. Почему так сильно запоздал алгоритм оперативного адекватного реагирования?

О космическом мониторинге и говорить нечего. В управлении природных ресурсов Восточного Казахстана, например, специалисты откровенно назвали его дорогостоящими, но бесполезными «понтами». Пока данные по термоточкам через несколько структур дойдут до лесхоза, проходит два-три дня. Что называется, без комментариев...

В свое время Восточно-Казахстанская ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности на голом энтузиазме разработала и передала в Комитет лесного хозяйства и животного мира рекомендации по подготовке к пожароопасному сезону. Специалисты отследили участившиеся периоды аномальной жары и засухи, степень риска загораний с учетом накопления горючего материала – сушняка, опавшей хвои, шишек, веток. Разработали инструкции в первую очередь для лесхозов, расположенных в реликтовом сосновом лесу.

Как отметил экс-глава общественного объединения Владимир Резанов, если таежные темно-хвойные леса Восточного Казахстана имеют неплохую способность самовосстанавливаться после пожара, то у соснового бора на песчаной почве данный механизм намного слабее. Его приходится возрождать с помощью искусственных посадок путем огромного труда, многомиллиардных вложений, на протяжении многих десятилетий.

– Мы расписали цикл на 5–10 лет, чтобы по линии ЧС обучить бригады на каждом предприятии области, оснастить их, создать склады с обмундированием, питанием, предусмотреть технику и инструменты, – рассказал экс-руководитель. – Конкретно расписали, сколько, какой техники должно быть в резерве по области, в районах, лесхозах, на предприятиях. Расписали программу подготовки руководителей. Всегда в борьбе с природными пожарами ударной силой были лесхозы, леспромхозы. К ним подключались жители лесных поселков. Первые – оснащенные, обученные, имеющие опыт, вторые – как контролеры за обстановкой и за посетителями в лесу. Остальные должны были быстро подтянуться, штаб разворачивал медпункты, организовывал питание. Если лесники давали неблагоприятный прогноз из-за жары и засухи, мы предлагали заранее вводить режим запрета на посещение лесов.

Документ, по словам опытнейшего специалиста, ушел наверх и канул в безвестности. Ответа на свои предложения ассоциация не дождалась.

Трагедия в сосновом бору Приитышья уже привела к громкой отставке – свою должность покинул глава МЧС РК Юрий Ильин. Дальше, как подсказывает логика, последуют уголовные дела. Ущерб от стихии невозможно определить – погибли люди!

Беда преследует реликтовый лес все последние 30 лет. С 1997 года и до начала «нулевых» в результате пожаров и бесконтрольных рубок было уничтожено почти 150 тыс. га. В октябре 2006-го в пожаре, пришедшем с бора, сгорел Бегеневский лесхоз. За минуты в пепел превратились 87 домов, погибли пять человек. Дальше были большие ЧС в 2012 году, 2018-м… Уже в этом году в мае верховой пожар, который в очередной раз «проморгали» в резервате, уничтожил больше 3 тыс. га сосен.

За это время в природоохранном учреждении сменилось столько руководителей, что не хватит пальцев на руках подсчитать. Практически каждые два-три года общественный резонанс вызывают уголовные дела по фактам браконьерских рубок на особо охраняемой природной территории. Буквально десять дней назад суд отправил в места не столь отдаленные троих руководителей резервата за получение взяток при выдаче разрешений на санитарную очистку и вырубку.

Июньский пожар – это апофеоз ошибок, халатности, разгильдяйства и, возможно, корысти, годами царящих в лесной политике нашей страны. Хочется надеяться, что природная катастрофа станет предметом серьезных слушаний в Правительстве и Парламенте.

Для справки: восток страны – главный лесной регион республики. Общая площадь гослесфонда – 3,7 млн га, или больше 60% всех лесных ресурсов страны. Восточная таежная часть региона богата темно-хвойными насаждениями – пихтачами, ельниками, кедрами. Западная, семейская, знаменита сосновым ленточным бором Прииртышья – золотым, светлым, напоенным хвойным ароматом.

 

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]