О ценности суверенитета и независимости страны

1017
Беседовал Асет Сыздыков

Толеш Каудыров – один из тех, кто был в первом составе Администрации Президента РК.

коллаж Натальи Ляликовой

Профессор, доктор юридических наук приложил руку к написанию первой Конституции Казахстана и был свидетелем принятия судьбоносного документа – Декларации о государственном суверенитете КазССР, заложившей основу
для независимости республики.

– Толеш Ерденович, в начале 90-х Вы были в гуще политичес­ких событий. Когда, на Ваш взгляд, в Казахстане наметился курс на независимость?

– История, конечно, началась задолго до обретения независимости. Ветер перемен подул в декабре 1986 года, когда произошли массовые протесты молодежи против политики руководства СССР. Я, тогда молодой преподаватель юрфака КазГУ имени Кирова, был на площади и искал своих студентов среди участников. Пытался отвести их в университет, где было безопасно. Когда ситуа­ция уладилась, в стране лучше не стало, а только хуже: обострились все хронические недостатки Союза. Уже в мае 1990-го прошел съезд народных депутатов СССР, который стал толчком для парада суверенитетов. Из состава Союза начали выходить прибалтийские республики. Наша страна не спешила и внимательно следила за ситуацией.

Потом случился августовский путч, который вылился в политические противостояния. Все это ускорило процесс распада советского строя. Экономика рассыпалась на глазах. Время надвигалось смутное. Точку в завершении существования Союза поставили в декабре 1991 года.

– Как Вы, преподаватель юрфака КазГУ, оказались в кругу сотрудников Администрации Президента? Вы были фактичес­ки в составе первых «строителей» независимого Казахстана.

– В мае 1990 года Верховный совет страны избрал Президентом КазССР Нурсултана Назарбаева, который ранее был первым секретарем ЦК Компартии. Был создан аппарат Президента, который позже станет Администрацией Президента. И в составе АП открыли государственно-правовой отдел. Возглавил его бывший руководитель административного отдела ЦК Компартии КазССР Каирбек Сулейменов. Он начал формировать состав отдела.

Искали сотрудников среди работников прокуратуры, научных учреждений и вузов. В то время я уже работал заместителем декана юридического факультета КазГУ. Мне 37 лет, кандидат юридических наук. Все стабильно. Зачем что-то менять? К тому же женат и есть ребенок. Но ко мне лично обратился Каирбек Шошанович, сказал, что страна сейчас нуждается в таких юрис­тах, как я.

Аппарат Президента тогда находился в здании ЦК Компартии КазССР в Алматы на площади Рес­публики. Помимо меня в новый государственно-правовой отдел уже пригласили опытных правоведов: Игоря Рогова, Георгия Кима, Виктора Малиновского, Сергея Тихонова. Помню первый день: мы ходили по кабинетам здания ЦК и присматривали орг­технику для работы. Запомнились новая мебель и первые компьютеры – большие, шумные, которые пришли на смену печатным машинкам. Это было чудо техники! На нас, молодых сотрудников, с недоверием озирались опытные служащие ЦК: мол, вот это новая власть?!

В первом составе аппарата нас было немного – порядка 12 человек. Но нам говорили: «Ничего, расширимся, все будет!» Между сотрудниками были доверительные, товарищеские отношения. Конечно, субординацию соблюдали, но формализма и бюрократизма не было.

– Чем занимался государственно-правовой отдел?

– В нашем отделе смыкались рычаги управления большим силовым блоком: суд, прокуратура, милиция, юстиция, юридические вузы. Нам приходилось создавать все заново. Например, организовали научно-правовой сектор, где готовили для Президента правовые документы: указы, распоряжения, программы. А также проводили анализ законов. Одновременно курировали деятельность группы депутатов. Тогда должности представителя Президента РК в Парламенте не было.

В первое время мы собирались и совещались по разным вопросам, ведь все делали впервые. Уже приходила рыночная экономика, а мы не знали, что такое приватизация, частная собственность на землю. Многое изучали, пробовали, оглядывались на международный опыт.

Несмотря на то что экономичес­кое положение в стране ухудшалось, в воздухе витала атмосфера эйфории и свободы. Да, многие лишались работы, были огромные очереди, не хватало продуктов питания, бастовали рабочие. Но у всех была надежда, что грядет что-то новое и лучшее.

– Вы работали в аппарате Президента в период, когда была принята Декларация о государственном суверенитете.

– Да, я тогда был рядовым старшим консультантом и помню тот день – 25 октября 1990 года. Был в зале и видел, как депутаты Верховного совета голосовали за принятие исторической дек­ларации.

Это событие стало важной вехой в жизни республики. В этом документе отражены принципы суверенного государства – это унитарное устройство, где главное – целостность, неделимость и неприкосновенность территории страны. Было подчеркнуто, что казахи – странообразующая нация. А это курс на возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка. Мы понимали, что должны по-новому на себя взглянуть и понять, кто мы есть в мире. При этом никаких радикальных крайностей. Казахстан всегда был приверженцем политики дружбы с другими народами, сохраняя единое культурное пространство. Впоследствии важные принципы декларации легли в основу Конституции независимого Казахстана.

К слову, был в числе разработчиков первой Конституции РК 1993 года. Поскольку я цивилист – юрист по гражданскому праву, то писал про блок экономики. Работал под руководством академика Гайрата Сапаргалиева. И мы сразу заявили, что Казахстан – это демократическое, светское и правовое государство. Когда не только человек отвечает перед государством, но и государство перед человеком, защищая его права и свободы. Выстраивая модель политического устройства, заложили основу для равноправия всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Обращались к опыту всех стран мира, но в итоге доминантой послужила французская модель, где есть президент и правительство.

Что касается экономики, то мы написали Конституцию рыночного государства. В ней четко выдержаны основные правила: частная собственность, свобода предпринимательской деятельности, конкуренция. За разработку Конституции меня наградили Почетной грамотой Президента РК.

– Мы часто используем понятия «независимость» и «суверенитет». Есть ли различия между ними?

– В определенной степени это синонимы. Суверенитет и независимость означают господство на своей территории, организацию государственной власти по своему разумению. Но суверенитет более широкое понятие. Оно включает в себя независимость и проникновение государственной власти во все области жизни общества. Это создание государства, организация работы правительства, выборных органов, денежная политика, товарооборот и так далее.

И суверенитетом можно делиться. Например, создавая инс­титут частных нотариусов, государство отдает часть своего суверенитета, делегируя полномочия по нотариальной дея­тельности частным лицам. А вот государственную независимость никому не отдашь. Это свойство – часть суверенитета. Поэтому настоящее суверенное государство, обладающее всей полнотой власти, обязательно имеет независимость.

– Вы проработали в АП больше двух лет. А что было дальше?

– Первый состав АП постепенно уходил на самостоятельную работу. Кто в прокуратуру, силовые ведомства, а кто в создаваемые министерства. Каирбек Сулейменов перешел в МВД. Пос­ледним, кто еще не торопился покидать отдел, был я. Однажды меня пригласил Президент, сказал, что нужно с нуля создавать патентную систему страны. И доверил мне эту ответственную работу.

С бумагой в руках, где была подпись Главы государства о моем назначении руководителем Национального патентного ведомства, я начал формировать команду. Мы включили Казах­стан во все мировые конвенции. Разработали и приняли нацио­нальный закон об авторском праве и смежных правах, утвердили понятие «патент», что такое товарный знак, селекционное достижение и так далее.

Сейчас в Астане на левом берегу расположено красивое здание Казпатента. Могу с гордостью сказать, что мы создали одно из лучших ведомств по защите прав интеллектуальной собственности в СНГ. Институт действует по тем же принципам, которые мы заложили 30 лет назад. Это понятная и признанная всем миром система охраны объектов интеллектуальной собственности.

Считаю, что фундаментом для этого и всех других успешных проектов послужили подлинная независимость и суверенность нашей страны.

 

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Линейный ускоритель поможет пациентам
Лето подружит, познакомит, удивит
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Бочча развивает силу и точность
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Вода не прощает беспечности
ТРУДности воспитания
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]