Не только игра, но и спорт

395
Серик Кабдулов, Атырау

Гайсин знает, что шахматы никогда не выйдут из моды. Это не только спорт для интеллектуалов, но и мотивация для здорового образа жизни.

Разными путями люди приходят в спорт. У известного сегодня старшего тренера по шахматам Сабырбая Гайсина путь был не самый распространенный. Может быть, даже самый необычный. Сначала он стал болельщиком. В четвертом классе.
С детства был очень любопытным, нет – любознательным. Ему всегда было интересно, что так пылко обсуждают старшеклассники с физруком. Он тихонько подходил поближе к кругу взрос­лых и прислушивался к словам учителя по физкультуре, ходившего с неизменным «Советским спортом» в руках. Обсуждал с десятиклассниками вчерашний хоккейный матч сборная СССР – звезды НХЛ (на дворе стоял 1972 год с легендарной серией игр хоккейных гигантов мира), чемпионат СССР по футболу, матч сборных СССР и США по баскетболу на Олимпийских играх в Мюнхене. Стало интересно. Потому и торопился после уроков к киоску, чтобы успеть купить очередной номер дефицитного в ту пору спортивного издания. Так и пристрастился к спорту.

– При всем разнообразии шахматы – это игра, в которой кто-то должен выйти победителем, это соревнования. Только здесь состязаются не мышцы и кулаки, здесь борются ум, воля, выдерж­ка. Да и физическая подготовка играет далеко не последнюю роль в длинных партиях. При всех прочих равных условиях, когда партия длится до пяти-шести часов, побеждает более выносливый в физическом плане, так как тот, кто больше устал – чаще и ошибается, – говорит Сабырбай Гайсин.

Тренерский путь Сабырбая Гайсина был сложным. Через многое пришлось пройти. Но в итоге его подопечные не раз признавались лучшими.

– В 2002 году мне попался одаренный подросток Жанибек Аманов. Он пришел к нам в возрасте 13 лет. И за три года так поднаторел, что в Москве на крупном турнире получил звание кандидата в мастера спорта. Жанибек впоследствии показал очень большой прогресс, после этого я с ним начал ездить по Казахстану, по Украине, России, даже в Индии побывали. В 20 лет уже стал чемпионом Азии, был многократным чемпионом Казахстана. Потом его пригласили в Лос-Анжелес, и он порядка трех лет там проработал, продолжая играть в шахматы и повышать свой рейтинг. В Штатах раскрылись неожиданно его тренерские способности, высокую оценку Жанибеку дал 15-й чемпион мира Ананд из Индии. За время своей работы за границей Аманов взрастил несколько чемпионов США. Я был рад успехам своего ученика, – отметил Сабырбай Гайсин.

Или же взять Зарину Нургалиеву. Девочка оказалась очень одаренной. 17 августа 2019 года для Атырауской области произошло историческое событие – наша Зарина Нургалиева стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет на чемпионате мира по быстрым шахматам.

– Кроме Зарины мы сегодня ставим на таких призеров чемпионата Азии, как Диляра Габитова, Аят Абуллаев. Есть также Алиаскар Рахманберди, Алимансур Олжа. Но я все время ищу новых учеников, новых звезд-шахматистов. Однажды как-то шел по жилому микрорайону Атырау. Дай, думаю, зайду в садик, и там мне сразу попался смелый, решительный мальчик, разговорчивый. Я показал ему несколько ходов, и он быстро все схватил, то же самое повторилось и в следующий раз. За полтора года этот мальчик выполнил первый разряд, взрослый, и на чемпионате Казахстана занял второе место, – рассказывает шахматный тренер.

Интересной судьбе Сабырбая Гайсина, возможно, сегодня завидуют многие. Но в свое время он сам, еще мальчуган, завидовал спортивным асам. И нет только шахматистам.

– Я болел за футбол, хоккей, баскетбол. Мне было безумно интересно не просто наблюдать за играми, хотелось знать как можно больше о звездах спорта. Помню, когда я учился уже в институте, мы с мамой поехали в Москву к старшему брату, который проходил там срочную службу. Это был 1983-й год. Олимпиада московская была еще в памяти. А я, уже вполне взрос­лый человек, решил погулять по столице. Меня интересовали не Красная площадь, не мавзолей и прочее. Меня тянуло на спортивные объекты, построен­ные или реконструированные к Олимпиаде. Лужники, олимпийский комплекс ЦСКА. Поскольку в первую очередь я был фанатом хоккея, то пришел в ледовый дворец «Лужники». Меня никто не остановил, я прошел на трибуны, а там тренировался хоккейный клуб ЦСКА. Представляете – на льду Третьяк, Михайлов, Петров. Руководит процессом Тихонов. Я встал за воротами, и шайбы после брос­ков перелетали через сетку ограждения. Никто их не искал, и я собрал изрядный «урожай» шайб. А когда тренировка закончилась, набрался смелости и стал брать автографы. Звезды оказались людьми совсем простыми, шутили, о чем-то спрашивали, расписывались в моей тетради. Есть у меня и автограф великого Льва Яшина, лучшего спортивного комментатора всех времен и народов Николая Озерова. Их я раздобыл совершенно случайно, встретившись с выдающимися людьми на ВДНХ. Вот такие встречи, пусть мимолетные, пусть без разговоров, но запомнились навсегда. Фигуры какие были! Полюбовался тренировкой баскетболистов. Ткаченко, Белостенный – тоже спорт­смены мирового масштаба. В спорткомплексе «Олимпийский» в одном из залов вдруг увидел – стоят столы, а на них таблички с надписями – Бронштейн, Соколов, Васюков, Гулько, Холмов, одним словом знаменитые шахматные фамилии. Оказалось, идет чемпионат Москвы. И опять собирал автографы, – рассказал Сабырбай Гайсин.

По сегодняшний день Сабырбай Гайсин продолжает искать таланты, стараясь следить за мировыми трендами.

– На Всемирной шахматной олимпиаде 1988 года в Греции золотые медали завоевали сразу три сестры из Венгрии – Жужо, София и Юдит, младшей из них было на тот момент 12 лет. Шахматный мир был поражен, все интересовались секретом такого успеха, и выяснилось, что готовил их отец Ласло Полгар, обычный психолог и школьный учитель математики. Он оказался очень талантливым тренером и написал книгу о своих методах, которую я внимательно изучил, и она помогла мне в работе. Кроме того, слежу за всем интересным, что появляется в Интернете о методах подготовки. Говорят же: век живи – век учись. Смотрю в YouTube лучших тренеров мира, записываю интересные моменты и использую в своей работе, – заключил Сабырбай Гайсин.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Впустите радость в свою жизнь!
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Быть сильными, ловкими, смелыми
Бег делает мир чище и добрее
Учат быть солдатом
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Второй хлеб заявил о себе на полях
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях
Учат быть солдатом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]