Нахимичили

2775
Любовь Доброта

Некоторые шымкентские девятиклассники вынуждены обходиться одним вместо двух в неделю по расписанию уроков химии, да и те не отличаются регулярностью и содержательностью.

фото автора

Без нормальных уроков химии остались ученики школы-гимназии № 20 им. Титова. В середине сентября неожиданно уволилась одна из сильнейших педагогов города, которую очень любили дети. Для руководства школы это стало неприятным сюрпризом, ведь у учителя было 28 часов в неделю. Единственный оставшийся учитель химии, на плечи которого переложили замену, даже чисто физически потянуть такую нагрузку не может.

В итоге пострадали дети. Преподавание предмета, утверждают родители, потеряло системность, да и качество заметно изменилось.

– Некоторые уроки по вторникам заменяющий педагог действительно как бы проводила. Она, как уверяет ребенок, присутствовала в классе, но никаких тем не объясняла. Давала им учебник и говорила переписывать оттуда. Сама занималась документами. Ей некогда – и все. Потом давала СОРы, они спрашивали, как им писать, если тему не знают, не понимают. Она отвечала, что это не ее проблемы, – рассказывает мама девятиклассника Ирина Абрамова. – Дети неоднократно жаловались классной руководительнице, особенно когда по разным причинам не проводились занятия даже раз в неделю. Как быть тем, кто связывает свое будущее с медициной, другими профессиями, где требуется основательное знание химии?

Ирина Абрамова – единственная из всех родителей, кто открыто говорит о проблеме. Остальные предпочитают молчать, а то как бы чего не вышло, и терпеливо ждать, надеясь, что педагога все-таки найдут. Между тем время идет, в школе по-прежнему один учитель химии и все те же совмещенные уроки, по меньшей мере в девятых классах, а их в этой школе целых шесть.

Директор школы Дана Дармен соглас­на, что ситуация, когда дети вторую четверть подряд изучают химию один раз вместо положенных двух уроков в неделю, непременно отразится на их базовых знаниях. И уже сейчас думает над тем, как провести пропущенные уроки, как организовать дополнительные занятия, чтобы это было не в ущерб свободному времени детей. Признается, что пока у нее нет предложения, как изучить пропущенные темы, не оставляя детей на восьмой урок.

– Учитель уволилась 18 сентября, – поясняет Дана Дармен. – Мы искали совместителя, но так как по городу есть огромная проблема с кадрами на русском языке обучения, все отказывались. Тем более мы искали учителя с хорошим опытом работы, сильного химика. На портал сведения о вакансии вынесли 18 октября, сразу на две вакантные должности учителя химии. 30 октября прием документов закончился. 6 ноября, после первой четверти и каникул, второй учитель химии отказалась вести уроки замены и, сославшись на здоровье, тоже уволилась. Седьмого ноября провели заседание комиссии, определили двух победителей из трех кандидатов. Одна из двух учителей, прошедших конкурс, через два дня отказалась от работы.

Десятого ноября приняли на работу Гулизу Аргинбаеву, и сейчас это единственный учитель химии на всю школу. Понятное дело, что она, как и ее предшественница, не сможет в полной мере вести уроки по расписанию...

Неудивительно, что многие девятиклассники уже не надеются на школу и пошли на платные уроки химии. В том же 9 «А» таких как минимум шесть учеников. Только вот платить им приходится не за дополнительный объем знаний, а за изучение базовой школьной программы, освоение которой уже оплатило государство.

– Меня возмущает, что в городском управлении образования проблему дефицита педагогов игнорируют, – говорит Ирина Абрамова. – Еще в середине октября я проинформировала лично руководителя Нургуль Шамшиеву. Она обещала разобраться и дать пояснения. В ответ – тишина. Я написала ей сообщение, которое тоже осталось без ответа.

Похоже, игра в молчанку – излюб­ленный прием в городском управлении образования. С подобной ситуацией менее чем за месяц столкнулась дважды. Первый раз, когда Нургуль Шамшиева не смогла дать ответ на мой вопрос, заданный на пресс-конференции, и пообещала ответить дополнительно, да так и забыла. Получить ответ не помогло и обращение к курирующему данное направление заместителю руководителя.

Без ответа остался и журналистский запрос по ситуации в школе-гимназии № 20 им. Титова. Сначала из пресс-службы прислали на WhatsApp отписку из семи предложений, которую спустя считаные минуты почему-то удалили. На этом все, связь прервалась.

И тем не менее хотелось бы ­узнать мнение руководства городского управления образования о ситуации с преподаванием химии в отдельно взятой школе, как и то, единичный ли это случай в городе или есть еще школы, в которых из-за дефицита педагогов не осваивается в полной мере государственный стандарт образования? Занимаются ли в городском управлении кадровой работой, существует ли резерв на случай непредвиденных обстоятельств, с которыми столкнулась школа-гимназия № 20? Проводится ли анализ по резерву учительских кадров, отслеживаются ли складывающиеся тенденции, прогнозируется ли возможная нехватка педагогов?

Пока же дети остаются без учителя и возможности получить крепкие знания. Заметим, что ученики еще не отошли от онлайн-обучения во время пандемии, не восполнили пробелы, образовавшиеся на whatsapp-уроках. А родители не могут не думать о том, не повторится ли аналогичная ситуа­ция с преподаванием другого предмета в этой же или другой школе?

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Триумф и трагедия казахских баев
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Когда милосердие становится доброй традицией

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]