К 2030 году в Казахстане будет полмиллиона детей с избыточным весом

1933
Елтай Давленов
Выпускающий редактор

Доля несовершеннолетних казахстанцев с лишним весом в последние годы только растёт, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Energyprom.kz

Фото из открытых источников

За последние несколько лет в Казахстане в 1,6 раза выросла доля детей в возрасте от 11 до 15 лет, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Если в 2018 году на полных детей приходилось 9,7% от всех казахстанцев этой возрастной группы, то по итогам прошлого года показатель вырос до 15,4%. Тревожная тенденция наблюдается как среди девочек, так и среди мальчиков. К слову, мальчики чаще, чем девочки, имеют избыточную массу тела: 19,2% против 11,3% соответственно. Диагноз «ожирение» в 2022 году имели 4,7% детей. Такие выводы были сделаны авторами национального отчёта «Факторы образа жизни школьников Казахстана в 2022 году».

Изучая состояние здоровья и факторы риска казахстанских подростков по опросникам, специалисты Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) РК выяснили, что чаще всего от избыточной массы тела страдают дети в возрасте 11 лет. Каждый четвёртый мальчик в этом возрасте имеет вес больше, чем положено по норме его роста. Среди девочек в возрасте 11 лет доля чрезмерно полных меньше: 14,3%

У подростков чуть постарше ситуация уже лучше. В 13-летнем возрасте избыточный вес или ожирение отмечаются у 17% мальчиков и 9,7% девочек. Среди мальчиков в возрасте 15 лет излишнюю полноту имеют 14,3%, а среди девочек ситуация почти не меняется: 9,9% всех 15-летних казахстанок весят больше нормы.

Эти данные были получены путём расчёта индекса массы тела (ИМТ) детей на основе информации о весе и росте. Любопытно, что далеко не все дети, попавшие в категорию полных, считали себя таковыми. Например, всего 12,9% мальчиков, согласно результатам выборочного исследования НЦОЗ РК за 2022 год, относили себя к числу людей с избыточным весом. Напомним, согласно расчётному показателю ИМТ, таковых было 19,2%. У девочек ситуация противоположная: они чаще преувеличивают, воспринимая себя как полных, хотя не все таковыми являются. Доля казахстанок в возрасте от 11 до 15 лет с субъективным восприятием себя как человека с избыточной массой тела превышала расчётный показатель по ИМТ: 14,3% против 11,3%. Слишком критичное отношение к своему телу особенно характерно для девушек постарше: у 13-летних — 19,4%, у 15-летних — 21,2%.

Рост распространённости детского ожирения в Казахстане вызывает озабоченность медиков, ведь, по статистике, в 90% случаев полные дети становятся потом полными взрослыми. Для системы здравоохранения это серьёзная проблема. Избыточный вес — один из основных факторов риска для развития диабета II типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что численность полных детей в Казахстане не снижается, а растёт, позволил экспертам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (консультативного органа ВОЗ) сделать неутешительный прогноз ситуации на будущее. Если тенденция с детским ожирением в нашей стране не поменяется, то уже к 2030 году в Казахстане будет насчитываться 536,9 тыс. граждан в возрасте от 5 до 19 лет с избыточным весом. Большую часть составят подростки и молодёжь (330,4 тыс. человек), меньшую — дети в возрасте от 5 до 9 лет.

По мнению национального консультанта по вопросам питания UNICEF Kazakhstan Аккумис Салхановой, лишь в 5% случаев ожирение среди детей обусловлено эндокринными нарушениями. В 95% избыточная масса тела у несовершеннолетних связана с нарушением энергобаланса: объём потреблённых калорий больше, чем объём потраченных. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Несмотря на активную пропаганду семейного ЗОЖ, нездоровые пищевые привычки у детей со временем усугубляются. Это можно проследить по результатам опросов НЦОЗ РК за 2018-й и 2022 год.

За эти годы доля детей, которые 1–6 раз в неделю пили сахаросодержащие напитки, увеличилась с 60,2% в 2018-м до 66,7% в прошлом году. Каждый пятый подросток в возрасте от 11 до 15 лет в 2022 году хотя бы раз в неделю пил энергетики. Фрукты и овощи ежедневно ели лишь около трети детей: 26,6% и 36,2% соответственно. Всё меньше подростков полноценно завтракали каждый день.

В то же время снизились показатели физической активности: дети меньше гуляют и больше сидят за компьютером. Ежедневные часовые прогулки или тренировки в секциях в 2022 году проходили только у 32,4% несовершеннолетних. Намного лучше были показатели при анализе физической активности высокой интенсивности не реже трёх дней в неделю: 64,5%. А вот с гаджетами и просмотром разных видео у многих казахстанских детей есть проблемы. В прошлом году 51,2% детей проводили перед экранами планшетов, смартфонов и компьютеров более двух часов в день. Судя по результатам опросов, мальчики чаще всего играют в видеоигры, в девочки общаются в соцсетях и просматривают сайты. С 2018 года этот показатель вырос на 24 процентных пункта.

В 2021 году в Казахстане специалистами НЦОЗ РК совместно с экспертами UNICEF была разработана Национальная стратегия по профилактике избыточного веса и ожирения среди детей РК до 2025 года. В ней определено несколько целевых индикаторов, на которые должны ориентироваться медики, НПО и родительские сообщества для того, чтобы остановить тенденцию распространённости избыточного веса среди детей. В частности, заболеваемость ожирением среди несовершеннолетних в возрасте до 14 лет необходимо снизить на 7,6%, с 97,5 до 90 случаев на 100 тыс. человек. Для этого необходимо более активно внедрять спорт в жизнь школьников. Желательно, чтобы к 2025 году 80% детей в возрасте 8 лет регулярно посещали спортивные секции и кружки. У казахстанцев в возрасте 11–15 лет этот показатель нужно довести хотя бы до 40%.

Необходимо постепенно сокращать и жёстче контролировать количество сахаросодержащих напитков, которые пьют дети. Доля тех, кто имеет привычку каждый день покупать лимонад или колу, должна уменьшиться до 14,5%. Чтобы ограничить такое частое потребление сладких напитков, ещё в 2021 году Минздрав РК в рамках нацпроекта «Здоровая нация» предлагал ввести дополнительный налог на сладкие напитки. Инициатива встретила сопротивление со стороны бизнеса. В комментариях к проекту представители Ассоциации производителей безалкогольных напитков РК написали, что Минздрав РК демонизирует влияние сахаросодержащих напитков с целью введения фискальных мер, а употребление сахаросодержащих напитков школьниками не доказывает связь с детским ожирением. Информации о том, что такой налог с 2023 года всё же был введён, на официальных ресурсах «Открытые НПА» или на сайтах госорганов нет.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Когда милосердие становится доброй традицией
Лето подружит, познакомит, удивит
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Бочча развивает силу и точность
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Перекрестную трансплантацию почек впервые провели в Казахст…
Почти 40 млрд тенге выделило правительство на медучреждения…
Многолетний госзаказ на фармпродукцию поможет отечественным…
«Клиника одного дня» для беременных открылась в Актобе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]