Этот двор многие путают с детским садом

435
Асет Калымов

На радость местным ребятишкам житель Талгара украсил улицу яркими инсталляциями

фото автора

Эта уникальная в своем роде детская игровая площадка находится рядом с центром Талгара, на одной из тупиковых улочек частного жилого сектора. Здесь каждого прохожего встречают Чебурашка, лебеди, Баба-Яга и другие персонажи известных сказок. Настоящими произведениями искусства называют талгарцы яркие арт-объекты, созданные их земляком Анатолием Вершининым.

Мы побывали в гостях у автора красочных инсталляций, преобразившего территорию вокруг своего дома.

– Примерно лет десять назад я начал изготавливать различные поделки и с тех пор не могу остановиться, – улыбается скромный мужчина, любезно встретивший нас у ворот. – В то время появились внуки, решил их развлечь, стал делать фигурки из дерева, металла, пластмассы и других подручных материалов. Так и завертелось.

Со временем коллекция скульп­тур, собранных из вторсырья, расширилась, и Анатолий Борисович решил вынести их на всеобщее обозрение. Проживающие рядом местные жители одобрили инициативу креативного соседа, и теперь обочины небольшого проулка выглядят как полноценная игровая площадка.

Больше всего затее радуются детишки: сюда приходят поиграть ребята не только из окрестных домов, но и близлежащих микро­районов. В основном детвора собирается в выходные дни и во время школьных каникул.

– Смотрите, здесь тупик, машин практически нет, тихо и уютно, – проводит экскурсию мастер. – Но когда приходят дети, становится очень шумно. Зимой заливаем ледовый каток, летом обустраиваем футбольное поле. Я и клюшки хоккейные мастерил, соорудил вон песочницу, турник, качели. Все для детишек, чтобы они не сидели по домам с гаджетами в руках, а развивались физически, общались друг с другом, дышали свежим воздухом!

Действительно, для малышни здесь настоящее раздолье. Можно покататься на карусели и даже поиграть в шашки и шахматы: Анатолий Борисович расчертил для игроков импровизированную шахматную доску.

Интересно, что водитель по специальности дядя Толик, как его все здесь величают, раньше не имел склонности к ремесленничеству. В школьные годы, говорит он, даже простой скворечник на уроках труда не удавалось соорудить. Талант проявился неожиданно в зрелые годы, и сегодня из любой безделушки и бытовых отходов мужчина может сотворить привлекательный арт-объект.

– Вот человечек выглядывает из-за забора, – указывает на него энтузиаст. – Смастерил фигурку, гляжу, скучно ему одному. Рядом пристроил другого со сковородкой в руке. Чуть поодаль на метле примостилась Баба-Яга. И так один за другим все эти персонажи заняли места в нашей оградке и у соседей напротив.

Как мы заметили, основным сырьем для необычных работ служат пластиковые бутылки и старые автопокрышки. Из них изготовлена гордость дяди Толи – красивые миниатюрные пальмы и царевны-лебеди с коронами на головах. На создание одной такой поделки у мастера уходит несколько дней. Как признается талгарский Кулибин, он испытывает огромное удовольствие от самого процесса работы.

– Была у меня еще пара лебедей, но они на юг «улетели», – шутит Анатолий Вершинин. – Кто-то «увел» их со двора, пока нас дома не было. Очень часто думают, что здесь детский сад. Приводили даже детей, путая с частным учреждением, которое находится на соседней улице.

Большинство поделок автор придумал сам, некоторые идеи черпает из Интернета. Креатива и фантазии ему не занимать: совсем скоро коллекцию инсталляций пополнят фигурки дракона и слона.

Недавно прохожие сняли короткий видеоролик про необычный двор и выложили его в Instagram с разрешения Анатолия Борисовича. Пост собрал множество восторженных комментариев талгарцев, предлагавших местным властям взять уникальную площадку за образец благоустройства городских территорий. Приезжали потом телевизионщики, делали сюжет.

– Конечно, мы и соседи рады тому, что наш двор кардинально отличается от других, – подключается к беседе супруга Анатолия Ирина Васильевна. – Благодаря мужу у нас царят красота, чистота и порядок. Дети даже соревнования устраивают, настолько им все здесь нравится. Приходят вместе с родителями, бабушками и дедушками.

До выхода на заслуженный отдых Ирина Вершинина работала музыкальным руководителем в одном из детских садов Талгара. Нынче пенсионерка выращивает в саду цветы: розы, люпины, ирисы, лелейники, лилии и множество других. Вот такое хобби у творчески одаренной семейной пары, создавшей в отдельно взятом дворике красивую игровую площадку и не менее прекрасную оранжерею.

Опрошенные нами соседи Вершининых пожелали им здоровья, успехов и долгих лет. Как отметили талгарцы, побольше бы таких позитивных людей, делающих мир вокруг нас лучше и добрее!

P.S. На обратном пути мы заглянули в гости к еще одному талгарскому Кулибину – Куанышу Мухамеджанову, изготавливающему из вторсырья скульптуры роботов – персонажей известных мультсериалов. Бывший врач-стоматолог превратил свое хобби в бизнес, открыв тематический музей. Об этом – в нашем следую­щем материале.

Популярное

Все
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Злободневные проблемы общества – в центре внимания ветеранс…
Завершился V Международный театральный молодежный форум стр…
Частица аула в городской среде
Три производства вместо одного

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]