Единство через многообразие

3264
Бердибек Сапарбаев, государственный и общественный деятель

Наша независимая республика – многонациональное государство. С первого дня государственности политика Казахстана была направлена на сохранение этого многообразия и мирного сосуществования в пределах нашей страны.

коллаж из архива «КП»

Как удалось прийти к этому, несмотря на многочисленные негативные предсказания, и как мир и согласие поддерживаются сейчас?

В начале 90-х годов, после провозглашения независимости, некоторые критики высказывали мнение, что Казахстану не удастся выйти на устойчивое развитие. Из-за полиэтничного и многоконфессионального состава населения они классифицировали Казахстан как регион с высоким конфликтным риском.

Перед руководством страны стоял большой вызов: не только за короткий срок сделать экономику Казахстана конкурентоспособной, но и создавать условия, чтобы все народы, проживающие на территории нашей страны, чувствовали себя единой семьей. За 32 года независимости была сформирована казахстанская модель согласия, основанная на одном важном принципе – единство в многообразии. В настоящее время в Казахстане проживают более 100 этносов, свободно действуют около 3 000 религиозных объединений, которые представляют 17 конфессий.

Президент Касым-Жомарт Токаев­ всегда подчеркивает важность сохранения единства и стабильности, поиск новых подходов и практических шагов для укрепления взаимопонимания представителей всех этнических групп и дальнейшей консолидации народа Казахстана.

Об этом он говорил и на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Мы говорим о том, что без единства и стабильности политические и экономические реформы невозможно осуществить. Конечно, это правильное суждение. Но единство – это не только путь к нашей цели, но и один из основных столпов нашей государственности. Наш народ не понаслышке понимает подлинный смысл единства и спокойствия. Это непреходящие ценности для представителей всех этносов, переживших тяжелые времена и нашедших приют на казахской земле. Благодаря признанию и уважению этих ценнос­тей наш народ живет в мире. Это беспрецедентное достижение!» – заявил Глава государства.

В 2000-х годах была успешно реализована Программа модернизации казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которая обнажила многие проблемы. Сохранить гармонию среди многочисленных этносов позволили принципы жизни казахов – равноправие, миролюбивые отношения, гостеприимство, толерантность. Даже круглая форма юрты, наверное, не случайность, на языке науки это можно назвать философией без острых углов.

В 2008 году был сделан значительный шаг в направлении укреп­ления этнополитики страны и консолидации представителей всех этносов в единую гражданскую нацию, а именно – принята Доктрина национального единства Казахстана.

Кроме того, Казахстан сумел сохранить не только межнациональное единство, но и межконфессиональное согласие среди всех людей, проживавших в нашей стране. Поддержание и укрепление мира и стабильности в обществе с первых лет независимости было и остается одним из основных направлений госполитики.

На ХХХІІ сессии АНК Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что важную роль в политической модернизации страны и укреплении общенационального единства сыграла Ассамблея народа Казах­стана.­ Он также сделал акцент, что в межэтнической политике формальный подход недопустим, она нуждается в особом внимании и постоянном совершенствовании.

«Важно помнить: ни одна из стратегических задач государства, по сути, не может быть выполнена без реализации фундаментальной, я бы даже сказал, сакральной задачи укрепления гражданского единства, общенациональной идентичности и этносоциальной целостности страны», – сказал Глава государства.

Добрососедские отношения между этносами, которые проживают на территории Казахстана, сложились под влиянием многих факторов, в их числе – проводимая государством политика равноправия этнических групп, а также менталитет нашего народа. Поэ­тому трагические кордайские события стали потрясением для всех казахстанцев, которые высоко ценят мир и стабильность в стране. В основе того конфликта лежала бытовая ссора, которую провокаторы пытались перевес­ти в межэтническую плоскость. Очень важно было не допустить раскола в общественном мнении и организовать диалог в национальном медиапространстве, который выступает одним из основных механизмов формирования толерантного климата в республике. Ведь не секрет, что те, кто хотел посягнуть на единство страны, хотели использовать те события в своих интересах.

Я был вице-премьером, когда случилась ситуация в Кордае. Для выяснения основных причин конфликта Президент отправил на место государственную комиссию, назначив меня ее председателем. В Кордае мы не только увидели проблему изнутри, но также обеспечили оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Главным инструментом для снятия массовой тревожности стала разъяснительная работа, в которую были активно вовлечены все авторитетные люди района. Был создан Общественный совет согласия, казахи и дунгане встретились за одним столом, а после посетили мечеть, и был прочитан намаз, дан садақа. В поселке Каскабулак Жамбылской области есть три-четыре старейшины, к которым прислушиваются все. Именно они помогли нам выстроить новый формат общения. Президент не раз говорил, что для того, чтобы быть едиными, мы должны продолжать наши традиции, уважать и слушать старших, и ситуация в Каскабулаке – лучшее тому подтверждение.

Расследование ситуации в Кордайском районе было взято на особый контроль. Для этого была создана межведомственная следственно-оперативная группа. Велась активная информационная работа, в частности, с родителями и родственниками осужденных. Мы разъясняли им, что ситуация на контроле у Президента, и все будет максимально прозрачно и законно. Прошло три года, но каких-либо жалоб касательно решения суда не было. Я считаю, что это как раз результат большой совместной разъяснительной работы, которая на самом деле должна вестись на постоянной основе.

После кордайских событий Глава­ государства назначил меня акимом Жамбылской области. Жизнь в Кордайском районе не стояла на месте: пострадавшие села полностью восстановлены, дома газифицированы, дороги отремонтированы. Каких-либо­ следов, напоминающих о тех днях, не осталось. В районе идет активное повышение грамотности населения, организованы курсы по изучению казахского языка, открыты казахские классы в школах и детские сады.

В целом межэтническая ситуация в Кордайском районе благодаря системным работам стабильна. Жители поддерживают друг друга, сохраняют мир и взаимоуважение.

Думаю, все мы сделали правильные выводы о том, что только единство и согласие приведут страну к процветанию и быстрому развитию во всех сферах. Эти события внесли свои коррективы в работу в межэтнической сфере. Была проведена глубокая реформа, трансформирована дея­тельность Ассамблеи народа Казахстана, при Министерстве информации и общественного развития созданы Комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований. Также были проведены исследования, фундаментальные прикладные социологические опросы по межэтнической теме. Время показало правильность всех решений.

Работа в этом направлении должна быть слаженной и постоянной, очень важна координация со стороны республиканских органов. Во время встреч с населением я рассказывал, что мы предпринимаем, чтобы не допустить повторения этой ситуации. По поручению Главы государства мы запустили проект «Мир и согласие». Хочется, чтобы мои коллеги держали на контро­ле вопросы межэтнического характера и вовремя проводили необходимую работу.

Когда я был акимом в других областях, там тоже были неординарные случаи, но работа местных органов, как правило, оставляет желать лучшего. В Актобе был совместный проект с генеральной прокуратурой «Безопасность населения» с участием всех гос­органов. Проводились встречи во всех районах, и было понятно, что если такую работу проводить регулярно, то это поможет в решении многих вопросов, улучшит взаимопонимание.

Мы старались обсуждать все острые, потенциально конфликтогенные вопросы и темы. И я думаю, что те мероприятия дали свои плоды. У всех нас есть плохая привычка делать что-то, когда уже «горит», а работать нужно системно. На недавней сессии АНК Президент подчеркнул: «Единство, стабильность – основа нашей страны». Этот посыл всегда актуален.

Если учесть, что сегодня почти все конфликты и нестабильность в мире вызваны противоречиями и непониманием между представителями разных национальностей и религий, мы понимаем важность единства в нашей стране. В свое время многие эксперты, указывая на многонациональность нашей страны, предсказывали, что скоро мы перестанем понимать друг и друга, и государство рухнет. Но Казахстан уверенно доказывает обратное: наше этническое многообразие работает на укрепление единства общества.

Государственная политика в межэтнической сфере также постоянно совершенствуется. Соглас­но поручению Президента была разработана концепция развития Ассамблеи народа Казахстана на 2022–2026 годы. Сегодня особое внимание уделяется развитию института этномедиации. На своем уровне ассамблея участвует в защите прав граждан, точнее, в посреднических процессах. Институт прикладных этнополитических исследований совместно с ведущими отечественными экспертами и медиаторами разработал специальный курс для подготовки этномедиаторов, переговорщиков, специалистов по урегулированию споров и конфликтов межэтнического характера. Пилотный проект обучающего курса уже был реализован в Жамбылской облас­ти. В текущем году аналогичная работа будет проведена в других регионах страны.

Стабильность в обществе, единство казахстанцев позволили стране успешно развиваться по всем направлениям. И можно утверж­дать, что будущее страны, всегда выступавшей за мир и согласие не только на своей территории, но и в мире в целом, несомненно, будет светлым.

Мир и межэтническое согласие – одно из главных достижений независимого Казахстана. Более ста этносов, разные языки, традиции, культуры слились в синергию, направленную исключительно на созидание, стабильное и устойчивое развитие нашей страны. Сегодня мы видим, что все решения были правильными, надо беречь и умножать опыт работы в сфере межэтнического согласия. Мы должны работать системно, регулярно, слаженно и креативно, чтобы выполнить все поручения Президента.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Лето подружит, познакомит, удивит
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
Вода не прощает беспечности
Бочча развивает силу и точность
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых
Это не приговор
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]