Девичья коса – на всю степь краса!

9451
Наталья Денисова, Кызылорда

Для любой представительницы прекрасной половины человечества красивые волосы всегда были предметом гордости, а украшения для волос у многих народов имеют символическое или ритуальное значение.

фото из открытых источников, фото университета Коркыта-ата

Десятки приятных, а иногда и мистических традиций связаны у разных народов с девичьими, женскими украшениями для волос. Раньше, например, для славянки считалось нехорошей приметой потерять гребень, которым в небедных семьях хозяйки скрепляли свои прически. А в волосах, говорили в народе, женская сила и привлекательность.
И если потеряла гребень, каждый день красовавшийся в волосах, разлюбит тебя муж, расхочет. Единственный вариант – выпросить новый гребень у мужа, чтобы именно он, хозяин в семье и сердце, вернул через гребень покой трепетной женской душе.

А казахские национальные украшения-подвязки для кос? Это же невиданной красоты и множества вариаций декорации! Испокон веков в казахском народе считается, что если в шашбау есть элементы красного и зеленого цветов, то девочка, которая в косах носит эти подвязки, будет под охраной духов земли и огня. А те уберегут маленькую красавицу от сглаза и травм.

Шашбау бывают и простыми, в виде красивых лент с прикреп­ленными к ним монетами, бусинками, камешками, так и сложными – дорогими, из металла разного достоинства.

– Шашбау действительно имеет много версий. Те, что представляют из себя ювелирные изделия, сейчас снова покупают, заказывают, носят в волосах прекрасные казахстанские девушки и женщины. Но хочется напомнить, что в старину шашбау не просто так носили, у казахов, кочевников, не было ничего «просто так», все имело значение, каждый предмет, каждое действие, слово, – рассказывает ювелир Бекзат Жакипов. – Что касается конкретно украшений для волос, то ничего лишнего, не соответствующего возрасту, времени, месту девочки, девушки, женщины, не надевали. У всех предметов ювелирного искусства свое предназначение, каждый из них демонстрирует статус, характер, возраст и, может, даже мечтания обладательницы украшения. И ювелирные декорации для кос нужно выбирать любовно, с умом и сердцем.

А лучше, считают некоторые, шашбау сделать вручную, тогда это будет настоящий талисман, украшение с характером девушки, изготовившей его. А если шашбау делает для дочки мать, всю любовь к ребенку она, как правило, вложит в подвязку для волос.

– В советские времена, в 60-е годы, наша семья долго жила на отгоне, отец был пастухом в совхозе и в теп­лое время года занимался именно отгонным животноводством, уводил огромный гурт баранов далеко, – рассказывает пенсионерка Тамара Айдарова. – Условия у нас там были хорошие, с теплотой вспоминаю, как много интересного, впечатляющего было вокруг: природа, животные, частые гости, семьи с детьми с других отгонов и жайляу. И особенно я вспоминаю те вечера, когда бабушка учила нас, трех сестер, тогда еще девочек-дошкольниц, рукоделию. Именно бабушка сделала для меня и моей сест­ры-двойняшки наши первые шашбау, тогда у нас только отрос­ли красивые волосы, нам было по три с половиной года, и бабушка вплела мне и Мунире в косички длинные кожаные шнурки с пришитыми к ним бусинками. Потом по­думала, и сказала: «Ну-ка, девочки, найдите каждая во дворе по красивому птичьему перу. Украсим шашбау еще и перышками, чтобы ваши судьбы были легкими». А годам к шести я уже сама умела делать шашбау из пряжи, лоскутков, ракушек, пуговиц, да такие подвязки к косам делала, что в интернате для детей пастухов, куда меня отдали учиться, многие девочки просили им сделать такие же.

Еще одно украшение для волос – шолпы – называют в казахском народе «звенящим», это небольшая подвеска для кос, украшенная монетами, ценными камнями, колокольчиками. Шолпы вплетают в косы в самом низу, и когда девушка двигается, украшения с колокольчиками или нанизанными одна за другой монетами звенят.

Разновидностей шолпы очень много: со звоном, как мы писали выше, с ремешком и бусами, с колокольчиками и тонкими мелкими медными дисками.

Семьи с достатком, чтобы подчеркнуть статус, заказывали шолпы для своих дочерей у ювелиров. Шолпы из золота и серебра называют шаш-тенге. В зависимости от использованного при изготовлении металла говорят еще алтын шолпы, күміс шолпы, то есть золотые, серебряные. Шолпы с камешками могут быть маржанды – с кораллом, меруерттi  – с жемчугом, ақықты – с агатом.

Кстати, раньше в народе было принято думать нехорошо о тех девушках, которые в темное время суток снимали с волос шолпы и так выходили на улицу. Люди говорили про таких: «Сделала так, чтобы ее приближения слышно не было. Что задумала? С кем грешит?»

Есть еще одно традиционное казахское украшение для волос, которое сейчас редко увидишь, подобное изделие, кстати, существует и у славянских народов. Это шашқап – чехол для волос, предохраняющий их от солнца, пыли, и надевался он во время работы или путешествия, кочевья. Шашқап женщины шили себе по длине кос из бархата, велюра, пан-бархата синего, красного, черного цветов, вышивали узорами, золотыми нитями, бисером. Хотя это и предметы, надеваемые совсем не на праздник, женщины и их старались украсить как можно богаче.

– Правильнее говорить не «чехол для волос», а «чехол для кос», – уточняет Бекзат Жакипов. – Ибо есть такой момент: у казахов раньше девушки, женщины вообще не ходили с распущенными волосами, думается, не нужно это делать слабому полу и сейчас. Ведь в старину женщины распускали волосы по печальным случаям, когда у них кто-то близкий умирал, неприбранные волосы – знак того, что случилось нечто плохое. Если современные девушки будут плести косы и носить шашбау, шолпы – это будет прекрасно. Это будет массовый реверанс национальной культуре, искусству. Знак уважения к традициям предков.

Кстати, донести до казахстанок эту же мысль – носить украшения для волос как предметы, имеющие сакральный смысл и особое мес­то в нацио­нальной культуре, стараются студент­ки Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, запустившие челлендж в поддержку народных традиций. Девушки ходят на занятия в традиционных казахских украшениях для волос и привлекают ими взгляды прохожих на улицах. Жительницы Кызылорды присоединяются к челленджу, начатому первыми красавицами вуза.

«Наши студентки украсили свои волосы предметами казахского ювелирного искусства, такими как шашбау, шолпы, шекелік, чтобы побудить других казахстанок носить каждый день эти украшения, пришедшие к нам из глубины веков, – сообщили в медиацентре университета. – Возможно, с нашего челленджа пойдет и современная мода на них, и это будет прекрасно, ведь мода – это часть культуры, искусства, а настоящее искусство не знает границ и востребовано во все времена».

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Жасыл ел» спешит на помощь
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Линейный ускоритель поможет пациентам
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
Бочча развивает силу и точность
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
У нас нет запасных детей
Читальному залу присвоили имя Узбекали Жанибекова
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Анна Нурмухамбетова получила «серебро» Олимпиады спустя 12 лет
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Когда милосердие становится доброй традицией

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]