Чтобы не остаться без воды

655
Беседовала Марина Демченко

Нехватка воды в Казахстане перешла в разряд вопросов национальной безопасности. Проблема доступности и качества водных ресурсов остается актуальной, отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском Послании народу Казахстана.

фото из архива "КП"

О том, способна ли республика обеспечить устойчивое водоснабжение, мы попросили поразмышлять научного руководителя центра «Водная безопасность Республики Казахстан: проблемы и пути решения» Института географии и водной безопасности, доктора географических наук, профессора Игоря Мальковского.

– Игорь Михайлович, руководство страны, общественность Казахстана выражают большую озабоченность вопросами устойчивого водообеспечения. Все чаще мы слышим о недостатке воды для развития экономики и нужд населения. В чем причина?

– Президент Касым-Жомарт Токаев серьезное внимание уделяет проблемам дефицита воды в Казахстане в условиях климатически и антропогенно обусловленного изменения ситуации с гидроресурсами, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. В этом направлении Главой государства рекомендованы кардинальные изменения подходов к бережному использованию водных запасов.

У проблемы много аспектов. За последние полвека из-за неравномерного использования трансграничных вод возникало более 500 конфликтных ситуаций. Подписано около 200 договоров, но они не сняли вопрос с повестки дня.

Вследствие отсутствия долго­временных межгосударственных соглашений может сложиться нап­ряженная обстановка по транс­граничным рекам – Иртышу, Или, Сырдарье, Уралу (Жайыку) и другим, поскольку страны-водопользователи придерживаются национальных водных стратегий, основанных на принципах независимости и не учитывающих интересы соседних государств.

Острота проблемы водообес­печения Казахстана обусловлена также неравномерностью распределения речного стока и спроса на воду. Наибольшие объемы речного стока формируются в Иртышской природно-хозяйственной системе – до 33% общих ресурсов и 45% местных.

В Нура-Сарысуской, Есильской (Ишимской) и Тобол-Торгайской природно-хозяйственных системах формируется менее 6% речного стока, причем в маловодные годы местный сток меньше среднего примерно в десять раз.

Проблему усугубляет и климатическое сокращение стока. Долгосрочный прогноз изменения климата в Казахстане предвещает повышение температуры приземного воздуха во все месяцы года на 0,8–1,2 °С, а также изменение среднемноголетнего годового количес­тва осадков на 1–3% к 2035 году. Это приведет к повышению испарения влаги на речных водосборах с уменьшением притока вод в реки и сокращению озерного фонда.

Как отметил Глава государства, внедрение водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Так и есть. Неэффективность использования водных ресурсов связана с применением водозатратных технологий. Средняя оросительная норма при этом составляет от 9,5 тысячи до 10,5 тысячи кубометров на гектар, а на рисовых полях она достигает 36 тысяч кубометров на гектар.

КПД оросительных систем не превышает 0,45–0,55, что означает сверхнормативную потерю 1,5–3 тысяч кубометров воды на каждый гектар.

– Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников. Реки и каналы Евразии – общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики, – сказал Президент и добавил, что по этому вопросу нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями. Проблема устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных сис­тем Казахстана возникла не сегодня. Что сделано учеными, в том числе вашего института для ее решения?

– Из наиболее крупных прог­рамм, выполненных по водной проблематике и имеющих важное социально-экономическое и экологическое значение, я бы выделил несколько. Во-первых, междисцип­линарную научно-техническую программу рационального использования водно-земельных ресурсов Или-Балхашского региона. А также комплекс международных и республиканских программ экологического оздоровления и социально-экономического развития дестабилизированного Аральского региона в условиях суверенитета Казахстана.

Еще в далекой молодости под руководством академика Шафика Чокина я занимался вопросами территориального перераспределения водных ресурсов. Речной сток южных и западных регионов республики в наибольшей степени подвержен неконтролируемым антропогенным изменениям в связи с хозяйственной деятельностью в сопредельных государствах: России, Китае, Узбекистане и Кыргызстане.

В условиях новой геополитичес­кой обстановки в Центральной Азии по поручению Правительства Казахстана Институтом гео­графии при моем участии была проведена независимая научная экспертная оценка технико-экономического обоснования проектирования и строительства Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье.

По поручению Совета безопас­ности мы выполнили крупную междисциплинарную программу «Оценка ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенно и климатически обусловленных изменений». Результаты исследования впервые в истории независимого Казахстана были представлены директором института Ахметкалом Медеу и одобрены на заседании Совбеза.

Изданная на основе обобщения результатов междисциплинарной программы 30-томная монография «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление» нацелена на решение одной из наиболее актуальных проблем перехода Казахстана к устойчивому развитию – стратегическим основам обеспечения водной безопас­ности. Особый акцент в этом фундаментальном труде сделан на оценку научной и практической новизны результатов исследований, перспективы использования полученных результатов, конкретные рекомендации для решения задач по обеспечению водной безопасности республики.

Впервые учеными нашего института разработана уникальная концепция обеспечения водной безопасности республики в качестве компонента нацбезопас­ности на основе идентификации водных угроз, фундаментальных путей устранения дефицита воды с использованием новой водной парадигмы, сочетающей управление спросом и ресурсом. Позднее на ее основе мы выполнили комп­лексные междисциплинарные исследования в страновом масштабе. Одно из них посвящено созданию геопространственной информационной системы «Водные ресурсы Казахстана и их использование».

– Каковы перспективы обеспечения Казахстана водой с учетом климатических изменений и сокращения стока с территории сопредельных государств?

– Мы предложили научно-прик­ладные основы устойчивого водообеспечения населения и экономики в условиях климатических изменений и хозяйственной дея­тельности на период до 2050 года. Подготовлена и опубликована восьмитомная монография «Водная безопасность Республики Казахстан: трансграничные бассейны рек Или и Иртыш».

В ноябре прошлого года на заседании «круглого стола» под председательством министра науки и высшего образования мы представили перспективные сценарии развития ситуации в сфере формирования и использования водных ресурсов с разработкой рекомендаций по устойчивому водообеспечению населения и экономики Казахстана в трансграничных бассейнах Или и Иртыша при различных сценариях изменения климата и хозяйственной деятельности на территории КНР.

Не менее важна разработка учеными института научно-прик­ладных основ обеспечения водной безопасности Казахстана в транс­граничном Арало-Сырдарьин­ском бассейне до 2050 года.

Эта программа осуществлена нами по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он дал 19 ноября 2020 года во время встречи с руководителем Института географии и водной безопасности Ахметкалом Медеу.

Глава государства подчеркнул актуальность проблемы устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем Арало-Сырдарьинского, Урало-Каспийского и других трансграничных бассейнов республики в условиях ожидаемого сокращения трансграничного стока и высокой концентрации населения.

Итогом исследований стали научно обоснованные рекомендации по устойчивому водообеспечению населения и экономики Казахстана в трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне. Мы преду­смотрели различные сценарии изменения стока реки, связанные с хозяйственной деятельностью на территории сопредельных государств. Эти сценарии основаны на принципах водосбережения в отраслях экономики, реабилитации природных водных объектов, совершенствования межгосударственных водных отношений, оптимизации системной водохозяйственной инфраструктуры.

При выполнении программы была разработана методическая основа сценарного прогнозирования ресурсов речного стока, ледников и их изменений, а также картографические веб-сервисы пространственно-временного моделирования. В основу экономической оценки водных ресурсов предложена идея платного природопользования, которая успешно внедрена в большинстве развитых стран мира.

По результатам выполнения программы мы готовим к изданию девятитомную монографию «Водная безопасность Республики Казахстан: трансграничный Арало-Сырдарьинский бассейн».

– Игорь Михайлович, какие исследования запланированы на ближайшее время?

– Мы готовимся к выполнению крупной междисциплинарной научно-технической программы «Водная безопасность Республики Казахстан в трансграничном Урало-Каспийском бассейне: стратегия устойчивого водообеспечения до 2050 года».

Конкурс Комитета науки должен был состояться в начале года, однако этот процесс уполномоченным органом был запущен только в июле и с учетом всех конкурсных процедур протянется, по всей вероятности, до глубокой осени.

Между тем выполнение прог­раммы предусмотрено в контексте прошлогоднего Послания Главы государства, в котором Касым-Жомарт Токаев отметил: «Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности».

– Насколько актуальны и вос­требованы результаты ваших исследований?

– Наши научные исследования используются, к примеру, межгосударственными комиссиями Респуб­лики Казахстан и сопредельными странами по проблемам использования и охраны трансграничных рек в вопросах межгосударственного вододеления. Планирующие и проектные организации применяют их при разработке схем комп­лексного использования и охраны водных ресурсов и проектировании водохозяйственных объектов. Министерства и ведомства – при информационно-аналитических работах, проектные научные организации – при оценке состояния водных ресурсов и их изменения, а ведущие вузы республики – при подготовке высококвалифицированных кадров.

– На состоявшемся в июле текущего года заседании ЮНЕСКО было решено проводить научные исследования по проблемам оценки, прогноза и использования водных ресурсов на основе комплексных междисциплинарных научных исследований. Какой Вы видите предстоящую работу?

– Подобные интегральные исследования проводятся в нашем институте с 2009 года. Я бы, как специалист с большим опытом практической и научной работы, рекомендовал учитывать особую важность и актуальность исследований по водной тематике при формировании государственных, отраслевых и региональных прог­рамм социально-экономического развития.

Необходимо рассмотреть воп­росы оптимизации государственного управления водными ресурсами и водным фондом страны с учетом ограниченности возобновляемых гидроресурсов и транс­граничности основных речных бассейнов, совершенствования административно-хозяйственной системы управления ими.

Также важно продолжать исследования по разработке стратегических основ водообеспечения и водопользования республики в разрезе административных субъектов (областей, районов, крупных городов, сельских округов) с оценкой по техническим, социально-экономическим, экологическим и другим критериям.

Решить многие проблемы поможет создание реестра водных проблем Казахстана в качестве информационной базы. Кроме того, предстоит разработать и внедрить проблемно-ориентированную геоинформационную систему коллективного пользования «Водохозяйственный комплекс Республики Казахстан» для повышения обоснованности принимаемых решений в области управления водными ресурсами.

Нашей стране крайне необходимы научное обоснование для совершенствования существующей системы мониторинга качества вод и безопасности гидротехнических сооружений, исследования по профилактике и ликвидации последствий наводнений и паводков. Также давно пора взяться за сохранение и восстановление озерного фонда.

В целом исследования территориального перераспределения водных ресурсов Казахстана с учетом политических, экономических и экологических последствий перебросок речного стока должны продолжаться. Если мы действительно хотим создать «зеленую» экономику и осуществлять «зеленое» развитие страны, то пора задуматься об обеспечении соответствующих проектов водой. Важна правильная оценка водных ресурсов, в том чис­ле их стоимости. И тут уже следует вести речь о водных тарифах.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
Хищения выявили в Центре занятости населения
«Жасыл ел» спешит на помощь
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Счастлив тот, кто счастлив дома
ТРУДности воспитания
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Лето подружит, познакомит, удивит
Бочча развивает силу и точность
Линейный ускоритель поможет пациентам
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Сборная Казахстана узнала соперников по чемпионату мира
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Триумф и трагедия казахских баев
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Казахстан должен ускорить темпы всесторонней модернизации, …
В Астане наградили победителей республиканского турнира по …
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещ…
Лето подружит, познакомит, удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]