По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест среди имеющихся недугов населения, что обусловлено образом жизни современного человека

2229
Алла Серикбаева

Согласно статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют проблемы с органами пищеварения. Нужно понимать, что пищеварительная система – одна из самых важных в нашем организме. Через нее проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для тканей. Если на каком-то этапе есть сбой, то реа­гирует все тело, ухудшаются самочувствие и качество жизни.

Коллаж: kazpravda.kz

А между тем почти половина взрослого населения страдает хроническим гастритом или дуоденитом.

По словам заведующей отделением терапии городской многопрофильной больницы № 2 города Астаны Алтынай Адильхан, причиной расстройства процесса пищеварения могут быть соблюдение строгих диет для похудения и стрессы. Последние связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому любое переживание будет отражаться на работе кишечника, считает она.

Среди других причин – инфекции, вызывающие воспаления различной локализации, воздействие паразитов, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, наличие каких-либо заболеваний или непереносимости, отягощенной наследственности, неконтролируемый прием ряда лекарств, таких, например, как аспирин.

Проведенное исследование показало, что структура болезней в значительной степени видоизменилась. В частности, выделяется хронический гастродуоденит. Данное заболевание составляет 50–65% от общего количества заболеваний ЖКТ, что говорит о его недостаточной профилактике и лечении. Также чаще стали выявляться дисфункциональные расстройства билиарной системы. Причина этому – высокий показатель дисфункций желчного пузыря в структуре болезней органов пищеварения.

Медицина не стоит на месте, и появились новые методы диагностики.

– Это дыхательно-водородный тест, дыхательный тест с лактозой, позволяющие выявить нарушения микрофлоры кишечника, тест углеродный для определения осеменения бактериями хеликобактер пилори желудка и двенадцатиперстной кишки. Также есть такие новые методы обследования, как манометрия, суточная pH-метрия желудочного сока, интрагастральная pH-мет­рия. Из новых, качественных методов диагностики патологий ЖКТ можно назвать капсульную эндоскопию. Пациент проглатывает капсулу с камерой, которая проходит по желудочно-кишечному тракту, отражая при этом на экране монитора состояние слизистой кишечника на всем пути движения. Далее эта капсула выходит естественным путем, – рассказывает Алтынай Адильхан.

Настораживает и тот факт, что все чаще пациентами гастроэнтерологов становятся дети. Заболевания органов пищеварения выявляются с раннего детского (дошкольного) возраста.

– За последние пять лет колебание показателей заболеваемости органов пищеварения у детей и подростков увеличилось в три раза, – уточняет заведующая отделением терапии городской многопрофильной больницы № 2.

Другая важная проблема среди детского населения – ожирение. Основная причина – неправильное питание: употребление чрезмерно калорийных продуктов, легкоусвояемых углеводов за счет кондитерских изделий, напитков, содержащих сахар. И второй фактор – дети стали мало двигаться и больше сидеть за телефонами и компьютерами.

Сегодняшний ритм жизни не позволяет человеку правильно питаться. Это и есть корень всех бед. На каждом шагу – кофейни и фастфуд. В рационе преобладает так называемая «мусорная еда» – некачественные и генно-модифицированные продукты, с большим количеством красителей и консервантов. При такой нагрузке на желудок его слизистая и кишечника раздражается, идет сбой и развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд – это высококалорийная еда, а чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов приводит к развитию ожирения и сопутствующим заболеваниям: сахарному диабету, атеросклеротическому процессу, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системой и даже онкологии. У любителей такой еды в разы повышается риск возникновения злокачественных новообразований. А содержание в фастфуде большого количества консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли приносит большой вред организму.

Сладкие газированные напитки, где также зашкаливает содержание сахара и кислоты, разрушают зубную эмаль. Кроме того, в их составе есть соли фосфорной кислоты.

– Избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной их хрупкости и увеличить риск травматизма. Регулярное потреб­ление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления у взрослых и детей, – отмечает заведующая отделением.

Кофе, а это, пожалуй, сегодня самый популярный напиток, тоже не приносит пользы. Детям он вообще противопоказан. Да и взрослые должны знать меру. Безопасная доза кофе составляет в день 300–400 мл готового натурального напитка (2–3 кофейные чашки). Однократно, с утра пить кофе, допустимо, но при условии, если у человека нет предрасположенности к высокому давлению. Этот напиток стимулирует нерв­ную деятельность и может спровоцировать гипертонические кризы, бессонницу, перевозбуждение нервной системы.

– Ко мне час­то обращаются как к гастроэнтерологу и постоянно задают вопросы о правильном питании. Считаю, что этой теме нужно уделить особое внимание, – делится врач Алтынай Адильхан.

Чтобы избежать развития заболеваний ЖКТ, врачи рекомендуют соблюдать режим питания и есть минимум три раза в день. При наличии ряда заболеваний необходимо принимать пищу четыре или даже пять раз в день. Но дополнительные приемы не должны быть равноценны обеду или ужину. Это небольшие перекусы – полдник, второй завтрак или легкий ужин.

Важно не переедать. Стандарт­ная порция пищи не должна превышать 300–400 мл, если ее представить в жидком состоянии.

– Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 килограмма для женщин и одного килограмма для мужчин в неделю, – говорит врач.

Подход к людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, несколько иной. Врачи советуют при обострении этих заболеваний исключить из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Также под запретом газированные напитки, выпечка из дрожжевого теста, торты и пирожные с кремом. В периоды обострений важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня есть каждые три часа небольшими порциями. При этом вся пища должна быть теп­лой, термически обработанной на пару или вареной, чтобы не раздражать слизистую.

Но самое важное для всех, кто хочет оставаться здоровым, – нужно следить не только за питанием, но и соблюдать принцип комплексности: вести активный образ жизни (в норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю), научиться справляться со стрессовыми ситуациями, высыпаться, чаще совершать прогулки на свежем воздухе. Немаловажно отказаться от вредных привычек.

– Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 миллилитров этанола для мужчин и 20 миллилитров для женщин в день. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе, – предлагает Алтынай Адильхан.

Что касается курения, то здесь не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо полностью отказаться от этой пагубной привычки.

Универсальная диета

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. К врачам-диетологам чаще всего приходят люди, которые страдают избыточным весом или ожирением. Таких пациентов 80%.

Как констатирует диетолог Наталья Сливкина, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня актуальны для Казахстана и во многом связаны с фактором питания.

По ее словам, учеными Института проблем питания Казахской академии питания РК в 2019–2020 годах под руководством академика Е. Д. Даленова проводились исследования по оценке питания казахстанцев. Они показали, что оно значительно отличается в зависимости от региона, но прослеживаются общие тенденции: однообразное несбалансированное питание, высокий уровень потребления жирных сортов мяса и других животных жиров, легкоусвояемых углеводов. В последние годы население стало употреблять больше овощей и фруктов, но все равно на недостаточном уровне.

По словам диетолога, быстрые перекусы нарушают режим питания и не позволяют пище нормально всасываться, что приводит к нарушению моторики ЖКТ.

– В составе фастфуда содержится много веществ, обладающих канцерогенными свойствами, образующимися при жарке высококалорийных продуктов на сковороде или во фритюре. Более того, недобросовестные производители могут многократно использовать масло для обжарки, что еще больше усугуб­ляет ситуацию, – констатирует Наталья Сливкина.

Именно нарушение режима питания, особенно в детском возрасте, приводит ко многим заболеваниям.

– В детском саду благодаря четкому соблюдению режима питания эта проблема не стоит. В начальных классах ученики обеспечены горячим питанием, но после школы родители не всегда могут проконтролировать регулярность приема пищи. Неправильное питание, долгие голодные перерывы сначала приводят к функциональным нарушениям со стороны слизистой ЖКТ, а затем к развитию гастрита и даже язвенной болезни. Когда это происходит систематически, то возрастает риск формирования дискинезии желчевыводящих путей, что впоследствии может перерасти в холецистит, желчекаменную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, – отмечает специалист по питанию.

Поэтому крайне важно еще с детства выработать привычку принимать пищу в одно и то же время. При этом основной ужин планировать нужно в период с 18.30 до 20.00 часов, а последний прием пищи должен быть за два часа до сна и это, как правило, легкий ужин.

Кроме того, питание должно быть разнообразным.

– Это касается не только продуктов, но и способов их кулинарной обработки. Например, тот же картофель, наиболее упот­ребляемый продукт во всем мире, должен быть представлен в вареном, жареном и тушеном виде. Обязательно раз в день нужно есть жидкую горячую пищу – супы. Желательно, чтобы на столе всегда были овощи, фрукты, зелень, различные сорта мяса и минимум два-три раза в неделю – рыба, – рекомендует Наталья Сливкина.

Важно соблюдать и сбалансированность питания – соотношение белков, жиров и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 1:1:4, то есть на одну часть белков в рационе должно приходиться столько же жиров и в четыре раза больше углеводов. В зимний период и ранней весной, когда еще нет свежих фруктов и овощей, можно использовать поливитаминные препараты. Но летом и ранней осенью в них нет необходимости, если нет признаков гипо- или авитаминоза.

Что касается разнообразных диет, которые заполонили Интернет, то здесь специалисты советуют ими не увлекаться. Особенно девочкам, поскольку для полноценного полового развития и репродуктивной функции им необходимо полноценное питание.

– Нет универсального совета, как правильно подобрать диету, поскольку каждая рассчитана на определенную категорию людей. Когда ко мне приходят пациенты, которые придерживаются каких-то строгих диет, я пытаюсь им объяснить и отговорить их от этого. Большинство диет, особенно монодиет, рассчитано на короткий период времени. Они предполагают ограничения в еде и при длительном соблюдении могут привести к нутритивной недостаточности, которая впоследствии грозит обернуться болезнью. Многие фанаты таких диет этого не понимают и месяцами, а то и годами, придерживаются ошибочных правил. Нужно соблюдать основные принципы здорового питания – это и является универсальной диетой, – советует диетолог Наталья Сливкина.

При этом допустимо делать разгрузочный день или 36-часовое голодание раз в неделю.

– Более длительное голодание приводит к тому, что организм начинает использовать в качестве питательных веществ свои собственные ткани, в первую очередь мышечную, что способствует образованию токсических продуктов, а их распад провоцирует закисление среды. Когда меняется pH внутренней среды организма, нарушается работа наших ферментов, контролирующих протекание биохимических процессов, что может приводить к болезням нарушения обмена веществ и даже спровоцировать онкологические процессы, – констатирует Наталья Сливкина.

При этом лечебное голодание нужно проводить только в стацио­нарных условиях и под строгим контролем врача.

Вегетарианство, которое сегодня достаточно популярно в мире и имеет свою философию, также показано далеко не всем. Несомненно, оно имеет немало плюсов. Употребление только растительной пищи – это прежде всего профилактика атеросклероза, поскольку такая еда естественная, обогащена витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и содержит низкое количество жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют профилактике атеросклеротического и онкологического процессов.

– Но вегетарианство имеет и свои противопоказания. Его уместно использовать уже взрос­лым людям, особенно после 40 лет, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Однако при наличии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта такая система питания противопоказана, поскольку богата клетчаткой, которая может спровоцировать панкреатит, заболевания желчевыводящих путей, гастрит, – говорит диетолог.

Также вегетарианство категорически противопоказано беременным, кормящим женщинам, поскольку им нужен полноценный белок, а растительный не идентичен по аминокислотному составу животному. Недостаток в период беременности животного белка может вызвать нарушение нормального формирования тканей и органов плода, что чревато пороками развития у ребенка. Именно из-за неполноценности растительного белка вегетарианство не рекомендовано детям и подросткам, когда бурно протекают процессы роста и развития организма.

Другая категория населения, которой не рекомендовано вегетарианство, – это спортсмены, так как для построения мышечной массы им также необходим животный белок. Теоретически его можно получить за счет сбалансированных растительных продуктов – бобовых, гороха, чечевицы, круп, орехов, но они в любом случае не конкурируют с белком мяса и рыбы.

– Несмотря на все плюсы вегетарианства, с точки зрения доказательной медицины продолжительность жизни вегетарианцев существенно не отличается от таковой среди населения, – отмечает специа­лист по питанию.

От того, что мы употребляем в пищу, зависит, какие бактерии будут жить в кишечнике. В последние годы возрос интерес к кишечной микрофлоре и ее влиянию на здоровье и болезни человека. Появились новые факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразования­ми, аллергическими и аутоиммунными болезнями. В медицинском сообществе все больше говорится о наличии связи «кишечник – головной мозг». Основоположник учения о симбионтной микрофлоре и ее влиянии на организм человека великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии за 1908 год Илья Мечников писал, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Костанайские археологи бьют тревогу
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Динара Закиева: Безопасность и благополучие детей – наша об…
Казахстанцев предостерегли от провоза адыраспана в Россию
Одарённые дети со всего Казахстана посетили Акорду
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]